Витамины после болезни гриппом название. Восстановление сил после гриппа

Витамины после болезни гриппом название. Восстановление сил после гриппа

25.08.2024

Причины

Восстановление после гриппа требуется каждому пациенту, но у всех занимает различное время. Наиболее часто постинфекционная усталость регистрируется у детей, больных, страдающих хроническими патологиями или пациентов, занятых на работе, связанной со значительными физическими усилиями, высоким уровнем ответственности. Слабость и другие симптомы могут сохраняться в течение нескольких недель, что типично именно для гриппозной инфекции.

Астенический синдром, проявления которого наблюдаются после перенесённого гриппа, представляет собой патологическое состояние усталости, возникающей при условии сохранения стандартной повседневной активности. Его также называют функциональной реактивной астенией .

Пациент, возвращаясь на учёбу или работу с закрытым больничным листом, испытывает недостаток энергии для выполнения привычных задач, не чувствует себя полностью здоровым. Никаких объективных причин для продолжения лечения нет - истощены функциональные возможности организма. Даже более длительный, чем обычно, отдых не позволяет добиться исчезновения усталости и слабости.

Чем объясняется возникновение астенического синдрома и потребность в восстановлении сил после гриппа? Вирус обладает способностью подавлять иммунитет; кроме того, имеет значение перенапряжение нервной системы, аутоинтоксикация организма из-за нарушения метаболизма. Перегрузка функциональных регуляторных систем приводит к истощению энергетических ресурсов.

Астению принято разделять на основные формы:

  • гиперстеническая;
  • раздражительной слабости;
  • гипостеническая.

Преобладающими проявлениями гиперстенической формы являются повышенная возбудимость и раздражительность. При гипостенической форме доминирует слабость, апатия, снижение интереса к окружающим событиями, уменьшение интенсивности эмоциональной окраски восприятия. Форма раздражительной слабости становится промежуточной между указанными ранее и характеризуется смешанными симптомами слабости и раздражительности, резкими перепадами эмоциональной активности. Все упомянутые формы рассматриваются как отдельные варианты проявлений или в качестве последовательных стадий.

Симптомы

Классическими симптомами, составляющими основу постинфекционного астенического синдрома, являются:

Слабость

Слабость - основной симптом, обусловливающий желание знать, как восстановиться после гриппа. Это стойкое проявление, характеризующееся неспособностью полноценно выполнять как физическую, так и умственную работу. Ощущение слабости резко интенсифицируется после того, как пациент приступает к намеченной задаче или даже до её предполагаемого начала. Ограничение работоспособности сохраняется постоянно, дополняется непереносимостью напряжения и ответственности. Пациентов беспокоит ощущение бессилия, отсутствия мыслей, снижение памяти, сонливость, желание поскорее отдохнуть. Продуктивность работы снижается, появляется апатия, недостаток интереса к рабочим задачам, любым окружающим событиям.

Нарушение сна

Этот симптом проявляется по-разному и часто многогранен: отмечается сонливость днём и бессонница ночью, сохранение утомления после сна. Пациенту тяжело уснуть, при этом усталость усугубляет состояние: могут наблюдаться пробуждения посреди ночи с ощущением тревоги, страха.

Раздражительность

Пациент тревожен, часто недоволен собой и окружающими, склонен к повышенной возбудимости, постоянному беспокойству, обидчивости. В жалобах можно услышать формулировку «состояние внутренней напряжённости». События и поступки воспринимаются чрезвычайно серьёзно, могут вызвать приступ гнева или истерики. Даже незначительные поводы провоцируют негативное настроение, злость.

Нарушения функции вегетативной нервной системы

Синдром вегетативной дисфункции возникает у пациентов любого возраста. Восстановлению организма после гриппа предшествует головокружение, головная боль, ощущение сердцебиения без предварительной физической нагрузки. Характерны также тревожность и нарушение сна, резкая потливость и тремор, колебания артериального давления, изменения терморегуляции - скачки температуры ниже и выше нормальных значений, длительная субфебрильная лихорадка без объективных причин. В тяжёлых случаях наблюдается тошнота, рвота, непереносимость каких-либо видов пищи.

Астенический синдром у больных, перенёсших грипп, проявляется разным сочетанием вышеуказанных проявлений и степенью их выраженности.

О том, как восстановиться после гриппа, спрашивают чаще всего пациенты с сопутствующими заболеваниями, осложнениями - поствирусная астения во многом зависит от варианта течения. После многолетнего изучения проблемы астенического синдрома установлено, что формы инфекции лёгкой и средней тяжести чаще сопряжены с гиперстенической формой астении, а тяжёлое течение гриппа, как правило, приводит к доминированию гипостенических проявлений. Наблюдаются:

  • нервозность;
  • сонливость;
  • слабость.

Длительность сохранения симптомов - не более 3 или 4 недель. Наиболее благоприятным течением постинфекционной астении считается постепенный, но стойкий регресс патологических признаков. Однако в некоторых случаях состояние усталости как проявление астенического синдрома отмечается спустя месяц и более после гриппа; восстановить здоровье тем сложнее, чем больше осложнений наблюдалось во время болезни. Вместо ослабления проявлений наблюдается постепенное истощение работоспособности, эмоциональная лабильность сменяется безразличием, снижением мотивации. Характерна постоянная сонливость, уменьшение двигательной активности, снижение либидо.

Нельзя упускать из внимания различные состояния, которые могли быть приняты за проявление поствирусной усталости - например, хроническую инфекцию, хроническое неинфекционное заболевание.

При этом вопросы о том, как восстановить обоняние после гриппа, должны рассматриваться в качестве жалоб особого характера, не относящихся к астении.

Принципы лечения

Астения значительно ухудшает качество жизни пациента. Снижение активности и утомление не позволяет выполнять привычную работу, участвовать в общественной деятельности. Это приводит к ухудшению эмоционального состояния пациента и замыкает «порочный круг». Для того чтобы как можно более быстро восстановиться после гриппа, необходимо:

  • обратить внимание на режим труда и отдыха;
  • оценить характер рациона;
  • ввести дозированные физические нагрузки.

Время, отведённое на работу и отдых, должно быть распределено правильно - как не в ущерб сну, так и не в ущерб повседневным задачам. Восстановить силы после гриппа особенно тяжело пациентам, которые работают сутками или в ночные смены, а также детям в период подготовки к экзаменам, когда требуется напряжение внимания и памяти.

О том, что рацион должен быть сбалансированным, известно каждому. Правила сочетания пищевых компонентов необходимо соблюдать даже здоровым людям. Но при астении требуются источники витаминов - фрукты, овощи, а также мясные и молочные продукты, печень, хлеб грубого помола.

Обязателен отказ от алкоголя.

Физическая активность в данном случае призвана не увеличить параметры тренированности организма, а повысить его естественную реактивность. Нагрузка повышается ступенчато, может быть комбинированной (различные виды упражнений) и считается эффективным методом борьбы с астенией.

Лекарственная терапия

Перечень лекарственных средств достаточно широк; с целью восстановления после гриппа пользуются также народными средствами - рецепты содержат мёд, боярышник, элеутерококк. Основу терапии составляют:

  1. Адаптогены (женьшень, китайский лимонник).
  2. Антидепрессанты (сертралин).
  3. Ноотропы (пирацетам, церебролизин).
  4. Аминокислоты (стимол).
  5. Антиоксиданты (мексидол).
  6. Витамины группы В.

Полезно также назначение витаминов А, Е, препаратов кальция и магния.

Как восстановить иммунитет после гриппа? В случае постгриппозной астении, как правило, достаточно коррекции режима дня и рациона в сочетании с тонизирующими физическими нагрузками и препаратами, перечисленными выше (комбинацию и дозировки определяет врач). Но при наличии выраженных нарушений иммунитета могут быть применены иммуноглобулины.

Чтобы восстановить организм после гриппа как можно быстрее, необходимо помнить о вероятности развития астении уже при начальных симптомах заболевания. Нельзя переносить грипп «на ногах», отказываться от лечения .

Во время болезни следует избегать чрезмерных физических нагрузок; после выздоровления лучше повременить со сменой режима работы, поездками за границу, которые подразумевают изменение часовых поясов. Важен состав рациона, отсутствие в нём алкогольных напитков, большого количества кофеина, а также достаточный сон и отдых. При появлении усталости, раздражительности и других симптомов поствирусной астении стоит обратиться к врачу.

Грипп - это инфекционное вирусное заболевание, которое в среднем протекает около 5 дней, однако, его воздействие на организм таково, что практически всегда после исчезновения острых симптомов, остаётся некоторая слабость в организме (астения). Заболевание передаётся воздушно капельным путём от больного человека. Характеризуется резким началом, повышением температуры тела выше 38° С, симптомами выраженной интоксикации и катаральными явлениями. Опасность заболевания заключается в высокой вероятности различных осложнений. Слабость после гриппа, которая продолжается более двух недель, должна послужить основанием для обращения к врачу.

Грипп

Грипп входит в группу заболеваний, в которой присутствуют многие вирусные инфекции (аденовирусная, риновирусная, парагрипп). Все они проявляются различными признаками поражения верхних дыхательных путей, и имеют одно общее название - острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ).

Характеризуется грипп следующими симптомами:

  • Резкое повышение температуры тела выше 38° С.
  • Головная боль.
  • Болезненность при попытке двигать глазами в стороны.
  • Покраснение глаз.
  • Боль в мышцах и суставах.
  • Тошнота.
  • Озноб.
  • Боязнь света.
  • В отличие от остальных ОРВИ, при гриппе насморк не очень сильный, возможна лёгкая заложенность носа.
  • На третьи сутки проявляется сильный кашель.

При первых признаках гриппа необходим постельный режим и медицинская помощь. Особенно следует, уделять повышенное внимание детям, старикам, беременным женщинам и людям с хроническими заболеваниями (сахарный диабет, миастения, астма, сердечные патологии).

Осложнение после гриппа

Слабость после гриппа, раздражительность, нарушение сна, потеря аппетита нередко присутствуют в организме вследствие интенсивной борьбы с вирусом ещё в течение двух-трёх недель со времени фактического выздоровления. Все вышеперечисленные проявления можно считать нормой, в том случае если пациенту с каждым днём становится легче, и нет усугубления состояния, тем более, возникновения иных симптомов. Например, таких, как:

  • Тошнота, рвота и сильные головные боли, могут быть проявлением таких осложнений, как менингит, арахноидит и энцефалит.
  • При синуситах присутствует боль в области носа и глазных яблок. Также, затруднённое дыхание, сильный насморк с густой жёлто-зелёной слизью. Боль в области лба, которая усиливается при наклоне головы вниз.
  • Отит проявляется сильной болью в ушах, особенно при надавливании на ушные раковины и козелок, беспокойством и плохим сном.
  • Артрит заявляет о себе болью в суставах, которая особенно сильно мучает ночью, скованностью движений, припухлостью в месте воспаления.
  • При заболеваниях почек (острый гломерулонефрит, пиелонефрит) присутствуют такие проявления, как: тошнота, рвота, боль в пояснице, головная боль. А также отёчность, изменение цвета мочи (с красным оттенком, мутная).
  • Ангина проявляется сильной болью в горле, особенно во время глотания. При визуальном осмотре ротовой полости можно увидеть гнойный налёт на миндалинах.
  • Боль в грудной клетке колющего или ноющего характера, нарушение дыхательной функции, повышенное потоотделение, кашель могут возникать при таких осложнениях гриппа, как пневмония, бронхит и плеврит.

Все вышеперечисленные патологические состояния протекают с высокой или субфебрильной (37° С) температурой тела, и возникают вследствие недостаточного лечения гриппа или в силу индивидуальных особенностей организма. Также, после перенесённой вирусной инфекции велика вероятность обострения всех хронических заболеваний.

Пневмония

Иммунная система у каждого человека, в момент проникновения вируса, находится на разном уровне. В силу различных факторов, которые ослабляют защитные функции (стресс, переутомление, перенесённые ранее заболевания, курение) может не хватить ресурсов организма для локальной борьбы с инфекцией. При гриппе, в первую очередь, поражаются верхние дыхательные пути. Бронхит и воспаление лёгких (пневмония) относятся к наиболее частым осложнениям после перенесённой инфекции.

Пневмония проявляется следующими симптомами:

  • Боль в области груди.
  • Повышенная потливость.
  • Сильный кашель с вязкой мокротой зеленоватого или рыжего цвета.
  • Озноб.
  • Головная боль.
  • Посинение губ и ногтей.
  • Частое поверхностное дыхание.
  • Повышенная температура тела.

К лечению пневмонии следует подходить серьёзно, чтобы избежать тяжёлых последствий. При первых её проявлениях, необходимо срочно обращаться к врачу.

Важно! В особом внимании нуждаются дети до 1 года. Груднички наиболее подвержены быстрому распространению инфекции из-за узких и коротких дыхательных путей. Уже через 5-7 дней после возникновения ОРВИ может развиться острая пневмония. Больной гриппом грудной ребёнок, должен находиться под постоянным наблюдением врача.

Как бороться со слабостью после гриппа

Любая респираторная вирусная инфекция является испытанием для всего организма, тратится значительная часть энергии на борьбу с вирусом. Чтобы понять, что делать, когда слабость после гриппа не проходит, необходимо проконсультироваться с врачом. Далее, если нет противопоказаний и сопутствующих заболеваний, можно попробовать растительные средства, такие как шиповник, имбирь, лимонник (описано ниже)

Шиповник и имбирь лучше употреблять комплексно, в виде настоя приготовленного в термосе. Для этого необходимо термос объёмом 500 миллилитров обдать кипятком. Поместить в него две столовые ложки измельчённых плодов шиповника и одну чайную ложку мелко порезанного корня имбиря, залить кипячёной водой, остывшей до 80° С. Дать настояться 6-8 часов. Процедить через марлю сложенную в четыре слоя, добавить кипячёной воды до первоначального количества жидкости. Принимать настой по 100 миллилитров не больше трёх раз в день.

Плоды лимонника лучше принимать в виде чая. Для его приготовления нужно взять одну столовую ложку ягод лимонника залить одним стаканом кипятка. Дать настояться один час, процедить, восполнить первоначальный объём жидкости кипячёной водой. Принимать в первой половине дня по 1/3 стакана 2 раза в день за 30 минут до еды.

Для того чтобы, как можно быстрее восстановиться после гриппа, необходимо соблюдать некоторые рекомендации.

Например, не нагружать организм тяжёлой пищей (жирное, острое, жареное). В свой рацион включить морскую рыбу, нежирное мясо, разнообразные овощи, фрукты, зелень. Очень полезны для иммунной системы и хорошего самочувствия свежеотжатые соки и йогурты домашнего приготовления. Питаться 5-6 раз вдень маленькими порциями.

Плавно возвращаться в привычный ритм жизни. Не посещать интенсивные спортивные занятия в течение двух недель. Например, тренировки в тренажёрном зале на время восстановления лучше заменить спокойным плаванием в бассейне или лечебной физкультурой. В рабочий процесс входить постепенно стараться избегать лишних стрессов и переутомления.

Необходимость принимать витамины после гриппа и правильно выстраивать свой рацион, обусловлена тем, что организм человека чрезвычайно ослаблен периодом длительной и серьезной борьбы с вирусами. Это состояние, выражающееся в повышенной утомляемости, сонливости, общей слабости и апатии, многие люди ошибочно игнорируют. Не стоит терпеть потерю работоспособности и снижение жизненного тонуса. Борьба с вирусной инфекцией не прошла для иммунитета даром, множество клеток погибло, организм ослаблен и представляет легкую добычу для других болезнетворных микроорганизмов. Иногда даже слабая инфекция становится после перенесенного гриппа причиной серьезных осложнений.

Особенности питания после перенесенного заболевания

Как же восстановить силы? Во все врачебные рекомендации входят: правильный режим, чередование отдыха и физической активности и необходимый рацион. Организму надо пополнить израсходованный во время болезни запас витаминов, минеральных веществ, белков и ферментов. Для быстрейшего восстановления сил рекомендовано придерживаться специального меню в течение трех недель после выздоровления.

Питание должно стать примерно на 10-15% калорийнее, чем обычно. Ни в коем случае нельзя предпринимать попытки «похудеть», бороться за стройность фигуры сразу после перенесенного заболевания.

На столе должны оказаться продукты, которые будут быстро и без лишних затрат энергии усваиваться организмом: нежирные сорта мяса, морская рыба, молочные продукты, мед. Для исключения нагрузки на печень все должно готовиться на пару или отвариваться. Но эта полезная пища не будет полностью усвоена без участия витаминов. А ведь при стрессовых ситуациях, в том числе и гриппе, запасы витаминов расходуются очень быстро.

Вернуться к оглавлению

Иммунитет и витамины

Защитные системы организма функционируют благодаря наличию витаминов всех групп, поэтому будет ошибкой полагать, что, принимая только один вид витаминов, (чаще всего для этих целей используется аскорбиновая кислота) можно не пить все остальные.

Витамин А, его еще знают под названием «ретинол», активно участвует в укреплении защитных функций организма, повышая способность слизистых оболочек задерживать болезнетворные микробы. Также он активизирует деятельность лейкоцитов.

Витамин В2 (рибофлавин) стимулирует выработку энергии клетками организма. А еще эта группа витаминов повышает способность производить антитела, которые нужны для борьбы с болезнетворными микроорганизмами. Фолиевая кислота повышает скорость реакции иммунной системы на нежелательные вторжения.

Если в рационе недостаточно витамина С, то скорость выработки антител, защищающих организм, снижается. Кроме того, реакция иммунитета на сигналы о наличии проблем становится недостаточно быстрой.

Устойчивость к различным болезням повышает и присутствие в рационе витамина Е. Особенно это важно в пожилом возрасте.

Вернуться к оглавлению

Как принимать витамины

Принимать аптечные препараты, которые в изобилии предлагает реклама, необходимо аккуратно. Лучше всего проконсультироваться с лечащим врачом и строго соблюдать его рекомендации. Витамины ни в коем случае не должны быть восприняты как безобидные «добавки», употребление которых никак не регламентировано. Это тоже лекарственные средства. Их ненормированное использование может принести серьезный вред. Передозировка особенно жирорастворимых препаратов (витамин А или Д) может иметь симптомы острого отравления.

Прием «натуральных» витаминов, содержащихся в продуктах питания, весьма предпочтителен. Сформировав свой рацион таким образом, чтобы на столе присутствовали все необходимые виды продуктов, можно пополнять запасы требуемых веществ естественным путем. Употреблять в пищу разнообразные блюда необходимо, так как вопреки расхожему мнению витамины содержатся не только в растительной пище (фруктах и овощах).

Все эти полезные вещества бывают:

  • жирорастворимые;
  • водорастворимые.

Первая группа - это витамины А (ретинол, каротин), Е, Д и К. Вторая группа - аскорбиновая кислота, тиамин, рибофлавин, фолиевая кислота. Содержание ретинола и каротина велико в таких продуктах, как: сливочное масло, печень говяжья, сыр, сливки, морковь, перец сладкий, помидоры, петрушка, творог. Витамином Е богаты: сельдь, треска, молоко, растительное масло, овес, говядина.

Витамин Д содержится в куриных яйцах, сметане и сливках, сливочном масле и молоке. Аскорбиновая кислота - самый «популярный защитник», который считается чуть не панацеей, особенно от простуд и вирусных инфекций. Это не совсем правильное мнение, но присутствие этого вещества в организме необходимо как для укрепления защитных функций, так и для восстановления сил человека после перенесенного заболевания. Его содержание велико в продуктах: сладком перце, брюссельской и других видах капусты, луке, стручковой фасоли, цитрусовых, черной смородине, шиповнике, красной рябине, черемше, патиссонах.

Фолиевая кислота может способствовать метаболизму белка и необходима для того, чтобы в организме формировались эритроциты. Содержится она в большом количестве в шпинате, грецких орехах, фундуке, субпродуктах, гречневой крупе, ячневой и перловой крупах, тыкве, дынях, апельсинах, свекле, картофеле, куриных яйцах.

Рибофлавин - это вещество, запасы которого нужно пополнять ежедневно. Сделать это можно, активно употребляя кефир, сметану, брынзу, зеленый горошек, салат листовой, персики, абрикосы, чеснок, яблоки, землянику.

Тиамин еще называют витамином бодрости.

Потребность в нем возрастает в период реабилитации после различных стрессов, в том числе и болезней. Продуктами, богатыми тиамином являются: крупы («Геркулес» и «манка»), сдобные булки, мясо кролика, фундук, какао, чай, дрожжи, сгущенное молоко, капуста краснокочанная и кольраби, ставрида, картофель.

Прошла волна заражения вирусом гриппа. Люди понемногу оправились от болезни и стали жить в прежнем ритме. Но еще довольно долгое время будет ощущаться недомогание. Как правило, большинство людей, после гриппа чувствуют слабость, сниженный аппетит и низкую работоспособность. Даже, если Вы не применяли антибиотики, все равно, вирусная атака обессилила организм и иммунитет.

По кровеносным и лимфатическим сосудам непрестанно движутся клетки иммунной системы. Они ищут чужеродные частицы – антигены. Как только появляется «чужой», то группа фагоцитов (клетки иммунной системы) сразу захватывает его и уничтожает. Однако, вирусы не так просто уничтожить, так как они проникают внутрь клетки и там начинают размножаться. Когда фагоцит захватывает вирус, он сразу передает сигнал в иммунную систему о чужеродном вторжении и о типе и строении антигена. После получения тревожного сигнала, иммунная система мгновенно формирует подходящие к борьбе с данным типом вируса клетки – антитела. Параллельно иммунитет формирует и клетки памяти, которые помнят тип вируса, и при его повторном вторжении в организм, антигены мгновенно блокируют его. Это и есть естественный иммунитет.

После окончания сражения, иммунная система совершенно обессилена. Во время борьбы с вирусами, погибает огромное количество клеток иммунной системы, и расходуются ферменты. Если иммунная система в срочном порядке не восстановит свои силы, то любая инфекция может вызвать серьезные осложнения.

Теперь необходимо предпринять комплекс мер для восстановления иммунной системы и жизненных сил организма в целом.

Первое, на что нужно обратить внимание – это питание. В первую очередь необходимо восполнить растраченные во время болезни вещества – витамины, минеральные вещества, белки и готовые ферменты.

Рекомендуем включить в рацион : нежирную рыбу, постное мясо, грибы, чечевицу, горох или фасоль. Эти продукты содержат большое количество белка. Обращаем Ваше внимание на то, что такие продукты, как колбаса, сосиски и копчености следует совершенно исключить из питания на период восстановления организма после гриппа. Так же хорошо включить в рацион орехи (3 - 4 грецких ореха или горсточка других видов орехов или семечек, желательно пророщенных. Арахис нужно исключить.). Хорошее действие оказывает прием чайной ложки рыбной икры – она очень питательна и быстро восстанавливает силы.

В период нехватки витаминов, это вторая половина зимы и весна, особенно важно поддержать иммунитет. А лучшим поставщиком витаминов является спраутс (проростки семян разных растений – пшеницы, моркови, капусты, люцерны, редиса, горчицы, льна, кунжута, салата, тмина, ржи, сои, гороха, подсолнечника, тыквы, чечевицы). Приготовить спраутс можно так: замочить в небольшом количестве воды семена, как только проклюнутся росточки, можно начинать употреблять их в пищу. К примеру, можно делать разные салаты.

В сравнении со спящим семечком, в пророщенном семени количество витаминов больше в десятки раз. Две столовые ложки проростков пшеницы и две столовые ложки проростков гороха (чечевицы) удовлетворят суточную потребность организма в витаминах. Добавьте к этому один лимон или стакан настоя шиповника.

Источником витаминов группы В являются каши из цельного зерна – гречихи, пшена, недробленого овса, перловой крупы, неочищенного риса, а также хлеб из цельного зерна. А вот кондитерские изделия, хлеб из муки высшего сорта, различные макаронные продукты из рациона на этот период лучше исключить.

Недостаток железа и лития в организме человека может привести к снижению образования иммунных клеток крови, а цинк, медь и кальций влияют на фагоцитоз и выработку интерферона (защитного белка, продуцируемого клетками). Из-за нехватки селена и магния снижается производство антител.

Важное место в восстановлении после болезни гриппом отводится йоду. Йод оказывает значительное воздействие на общее физическое и психическое здоровье человека и на созревание клеток. Йод участвует в регулировании практически всех видов обмена, состоянии нервной и сердечно - сосудистой систем. В связи с этим, очень важно после гриппа принимать ежедневно две чайные ложки (одну утром, вторую вечером) пасты из морской капусты (приготовить ее довольно легко), а так же кушать другие виды морепродуктов.

Рецепт приготовления пасты из морской капусты:

Вечером заполните четверть майонезной банки сухой морской капустой, которая продается в аптеке, и залейте холодной кипяченой водой почти доверху. Наутро паста готова.

Нужно сказать, что современные овощи, зелень и фрукты, которые мы покупаем в магазинах, - не содержат необходимое количество минеральных веществ, которые нужны ослабленному вирусом организму человека. Но, нам необходимо восстановить свой иммунитет, поэтому будем применять все, что имеется под рукой.

Вот набор продуктов питания, которые содержат полноценный комплекс минералов:

Все бобовые – соя, фасоль, горох, чечевица, зеленый горошек (не дробленые);

Орехи, семечки, семена льна, кунжута:

Печень животных, птиц и рыб;

Куриные, перепелиные желтки;

Порошок какао;

Морская капуста.

Если человек переболел гриппом, то нужно дважды в неделю включать в рацион блюда из печени или бобовых, 2-4 желтка всмятку или «в мешочек», 1-2 чашки какао (можно ежедневно) или 2 дольки высококачественного черного горького шоколада.

Из красной фасоли можно приготовить вкусный и полезный суп . Для этого потребуются стакан фасоли, большая луковица, полстакана грецких орехов, столовая ложка яблочного или винного уксуса, пучок кинзы (или столовая ложка без верха сухой травы), 3 зубца чеснока и две моркови среднего размера.

Фасоль переберите, промойте и замочите на ночь. Утром еще раз промойте, слейте воду и оставьте до вечера без воды. Вечером в третий раз промойте и поставьте варить. В сваренную до полуготовности фасоль добавьте рубленый лук и морковь. Когда суп будет готов, заправьте ею толчеными грецкими орехами и уксусом, перемешанным с солью, затем добавьте мелко нарезанную кинзу и чеснок.

Ну, и, конечно, слабому человеческому организму после перенесенной инфекции необходимы ферменты. Они нужны для поддержания всех жизненных процессов, без них не может существовать ни одно живое существо: ни человек, ни животное, ни растение. Ферменты вездесущи: ни один биологический процесс, будь то пищеварение, передача нервного импульса или иммунного сигнала, зарождение жизни, ускорение или замедление любой реакции, не может протекать без их участия. Вот почему так необходимо с каждым приемом пищи получать натуральные ферменты.

Ферменты имеются в свежих овощах, зелени, фруктах, проростках, но больше всего их в кисломолочных продуктах – в кефире, в биокефире, в мацони, в простокваше, в натуральном домашнем йогурте, а также в квашеных продуктах - капусте, свекле, яблоках, огурцах, помидорах, сливах, арбузах, моркови.

Для обеспечения организма натуральными ферментами достаточно ежедневно выпивать не менее двух стаканов кефира или другой кисломолочной продукции. Йогурт лучше всего делать самим, потому что магазинный йогурт практически не содержит полезных веществ. Очень хорошо, в период выздоровления, выпивать в течение дня два стакана натурального свежевыжатого сока - яблочно-морковного, морковно-свекольного и т. п.

К мясным и рыбным блюдам на гарнир хорошо подавать квашеные овощи, а детям – зелень, свежие овощи и кефир.

Существует целый ряд продуктов, которые регулируют клеточный иммунитет, активизируют фагоцитоз, стимулируют образование лимфоцитов и антител. Это растения-иммуномодуляторы: чага, корень женьшеня, китайский лимонник, элеутерококк, цветки календулы, ромашки, трава зверобоя, лук, чеснок.

Так же выраженным иммуномодулирующим свойством и ферментативной активностью обладают молоки лососевых рыб. Их можно отваривать, класть в супы, борщи, а можно приготовить солянку по следующему рецепту:

Квашеную капусту залить небольшим количеством воды и тушить вместе с луком и морковью в течение 30-40 минут. Затем в тушеные овощи положить промытые молоки рыб из расчета 50- 100 г на порцию, перемешать и держать на огне еще 10-15 минут.

Такой тип питания принесет пользу и в том случае, если вы гриппом не болели, и послужит отличной профилактикой от заражения вирусом.

Помимо специального рациона для реабилитации организма после болезни нужно еще провести детоксикацию , потому что при гибели большого количества клеток в вирусной войне, нашему организму приходится столкнуться еще и с токсическими веществами распада.

Для детоксикации нужно:

Кушать клюкву, бруснику с медом. Хорошо бы попить горячий чай из имбиря (лучше свежего), корицы, кардамона, кориандра, немного мускатного ореха. Перед едой можно выпивать отвар бессмертника. Можно чай со зверобоем.
Для выведения из организма токсинов рекомендуется обильное питье. До двух литров в сутки (чай с лимоном, медом, малиновым вареньем, отвар липы, фруктовые соки).
Для эффективного выведения токсинов рекомендуется наряду с вышеуказанными средствами применять Антиоксидант и Детокс , причем применять нужно начинать не с момента выздоровления, а с первых часов заражения, а лучше начать заблаговременно во время эпидемии во избежание заражения Антиоксидант и Имьюн Саппорт . Эти препараты изготовлены из натуральных природных веществ, содержат большое количество необходимых комплексов витаминов и минеральных веществ.

Необходимость принимать витамины после гриппа и правильно выстраивать свой рацион, обусловлена тем, что организм человека очень ослаблен периодом длительной и серьезной борьбы с вирусами. Это состояние, выражающееся в повышенной утомляемости, сонливости, общей слабости и апатии, много людей ошибочно игнорируют. Не стоит терпеть потерю работоспособности и снижение жизненного тонуса. Борьба с вирусной инфекцией не прошла для иммунитета даром, множество клеток погибло, организм ослаблен и представляет легкую добычу для других болезнетворных микроорганизмов. Иногда даже слабая инфекция становится после перенесенного гриппа причиной серьезных осложнений.

Особенности питания после перенесенного заболевания

Как же восстановить силы? Во все врачебные рекомендации входят: правильный режим, чередование отдыха и физической активности и необходимый рацион. Организму надо восполнить потраченный во время болезни запас витаминов, минеральных веществ, белков и ферментов. Для скорейшего восстановления сил рекомендуется придерживаться специального меню в течение трех недель после выздоровления.

Питание должно стать примерно на 10-15% калорийнее, чем обычно. Ни в коем случае нельзя делать попытки «похудеть», бороться за стройность фигуры сразу после перенесенного заболевания.

На столе должны оказаться продукты, которые будут быстро и без лишних затрат энергии усваиваться организмом: нежирные сорта мяса, морская рыба, молочные продукты, мед. Для исключения нагрузки на печень все должно готовиться на пару или видварюватися. Но эта полезная пища не будет полностью усвоена без участия витаминов. Но при стрессовых ситуациях, в том числе и гриппе, запасы витаминов расходуются очень быстро.

Иммунитет и витамины

Защитные системы организма функционируют благодаря наличию витаминов всех групп, поэтому будет ошибкой считать, что, принимая только один вид витаминов, (чаще всего для этих целей используется аскорбиновая кислота) можно не пить все остальные.

Витамин А, его еще знают под названием «ретинол», принимает активное участие в укреплении защитных функций организма, повышая способность слизистых оболочек задерживать болезнетворные микробы. Также он активизирует деятельность лейкоцитов.

Витамин В2 (рибофлавин) стимулирует выработку энергии клетками организма. А еще эта группа витаминов повышает способность вырабатывать антитела, которые нужны для борьбы с болезнетворными микроорганизмами. Фолиевая кислота повышает скорость реакции иммунной системы на нежелательные вторжения.

Если в рационе недостаточно витамина С, то скорость выработки антител, которые защищают организм, снижается. Кроме того, реакция иммунитета на сигналы о наличии проблем становится недостаточно быстрой.

Устойчивость к различным болезням и повышает присутствие в рационе витамина Е. Особенно это важно в пожилом возрасте.

Как принимать витамины

Принимать аптечные препараты, которые в изобилии предлагает реклама, необходимо аккуратно. Лучше всего проконсультироваться с врачом и строго соблюдать его рекомендации. Витамины ни в коем случае не должны быть восприняты как безобидные «добавки», употребление которых никак не регламентировано. Это тоже лекарственные средства. Их ненормированный использование может нанести серьезный вред. Передозировка особенно жирорастворимых препаратов (витамин А или Д) может иметь симптомы острого отравления.

Прием «натуральных» витаминов, содержащихся в продуктах питания, весьма привлекательный. Сформировав свой рацион таким образом, чтобы на столе присутствовали все необходимые виды продуктов, можно пополнять запасы необходимых веществ естественным путем. Употреблять в пищу разнообразные блюда необходимо, так как вопреки расхожему мнению витамины содержатся не только в растительной пище (фруктах и овощах).

Все эти полезные вещества бывают:

  • жирорастворимые;
  • водорастворимые.

Первая группа – это витамины А (ретинол, каротин), Е, Д и К. Вторая группа – аскорбиновая кислота, тиамин, рибофлавин, фолиевая кислота. Содержание ретинола и каротина велико в таких продуктах, как: сливочное масло, печень говяжья, сыр, сливки, морковь, перец сладкий, помидоры, петрушка, сыр. Витамином Е богаты: сельдь, треска, молоко, растительное масло, овес, говядина.

Витамин Д содержится в куриных яйцах, сметане и сливках, сливочном масле и молоке. Аскорбиновая кислота – самый «популярный защитник», который считается чуть ли не панацеей, особенно от простуд и вирусных инфекций. Это не совсем правильная мысль, но присутствие этого вещества в организме необходимо как для укрепления защитных функций, так и для восстановления сил человека после перенесенного заболевания. Его содержание велико в продуктах: сладком перце, брюссельской и других видах капусты, лука, стручковой фасоли, цитрусовых, черной смородине, шиповнике, красной рябине, черемше, патиссон.

Фолиевая кислота может способствовать метаболизма белка и необходима для того, чтобы в организме формировались эритроциты. Содержится она в большом количестве в шпинате, грецких орехах, фундуке, субпродуктах, гречневой крупе, ячневой и перловой крупах, тыкве, дынях, апельсинах, свекле, картофеле, куриных яйцах.

Рибофлавин – это вещество, запасы которого нужно пополнять ежедневно. Сделать это можно, активно употребляя кефир, сметану, брынзу, зеленый горошек, салат листовой, персики, абрикосы, чеснок, яблоки, землянику.

Тиамин еще называют витамином бодрости.

Потребность в нем возрастает в период реабилитации после различных стрессов, в том числе и болезней. Продуктами, богатыми тиамином являются: крупы («Геркулес» и «манка»), сдобные булки, мясо кролика, фундук, какао, чай, дрожжи, сгущенное молоко, капуста краснокочанная и кольраби, ставрида, картофель.

дополнительные моменты

Это неполные списки продуктов, которые содержат вещества, необходимые для восстановления после перенесенного гриппа. И совсем не обязательно употреблять все, что содержит тот или иной витамин. Подбирать диетический рацион, который не навредит, а поможет, нужно с учетом особенностей каждого конкретного человека. Учитываются и состояние его пищеварительной системы, и возможные аллергические реакции, и даже личные вкусовые предпочтения.

Защитные функции организма поддерживают практически все группы витаминов. Во время болезни и сразу после выздоровления их дозу существенно увеличивают (примерно в два раза). Это связано с тем, что высокая температура, сопровождающая болезнь, и большое количество потребляемой жидкости приводят к быстрому «вымыванию» витаминов.

Многие необходимые вещества лучше усваиваются и эффективнее работают в комплексе. Это относится, например, к витаминам группы В. Также для улучшения качества жизни, предотвращения осложнений и нормализации работы всех органов и систем, которые пострадали от болезни, нужно употреблять в пищу продукты, содержащие различные микроэлементы. Прежде всего заполняется нехватка магния и цинка.

Правильное питание и здоровый образ жизни, который крайне необходим после перенесенных заболеваний, будет полезен и для профилактики гриппа.

© 2024 lifestoryclub.ru - Клуб семейных историй