В каких продуктах содержится омега 3 жирные. Омега жирные кислоты в продуктах питания

В каких продуктах содержится омега 3 жирные. Омега жирные кислоты в продуктах питания

Уже давно известно, что Омега-3 жирные кислоты являются чудодейственным питательным веществом, которое может помочь предотвратить хронические заболевания, например такие, как болезни сердца и диабет, бороться с воспалением и даже защитить мозг.

Важное исследование

Недавно было проведено исследование, результаты которого опубликованы в Nutritional Neuroscience. Ученые обнаружили, что Омега-3 жирные кислоты могут быть полезны для пациентов с болезнью Альцгеймера при наступлении симптомов.

Виды Омеги-3

Существует три вида этого вещества: альфа-линоленовая кислота (ALA), эйкозапентаеновая (EPA) и докозагексаеновая (DHA). Эйкозапентаеновая и докозагексаеновая кислоты встречаются в рыбе и других морепродуктах, тогда как альфа-линоленовая содержится в растительных маслах.

Преимущества для здоровья Омеги-3 широко известны. Многие из нас запасаются специальными добавками для получения их суточной дозы. Но не обязательно ходить по аптекам в поиске необходимых средств, эффективность которых в некоторых случаях вызывает сомнения. Вместо этого можно пойти другим путем: включить определенные продукты в свой ежедневный рацион. Тем более что их не так мало, и среди широкого разнообразия можно подобрать подходящие именно вам. Возможно, некоторые из таких продуктов вы употребляете постоянно, даже не догадываясь об их преимуществах.

Топ-25 продуктов, содержащих Омега-3 жирные кислоты

1. Грецкие орехи: 2656 мг Омеги-3 на четверть стакана.

2. Семена чиа: 214 мг в столовой ложке (12 граммов).

3. Лосось: 3428 мг в половине филе (198 граммов).

4. Сардины: 2205 мг на стакан (без масла).

5. Семя льна: 235 мг на столовую ложку.

6. Льняное масло: 7258 мг за столовую ложку.

7. Сыр «Фонтина»: 448 мг на порцию примерно в 57 граммов.

8. Скумбрия: 2753 мг на филе (около 113 граммов).

9. Яйца: 225 мг на 1 шт.

10. Сыр тофу: 495 мг на 85 граммов.

11. Рапсовое масло: 1279 мг на 1 столовую ложку.

12. Белая фасоль: 1119 мг на 1 чашку сырого продукта.

13. Натто: 642 мг на половину чашки.

14. Сельдь: 1674 мг на каждые 100 граммов.

15. Устрицы: 720 мг на каждые 100 граммов.

16. Органическая говядина: 152 мг на стейк массой в 170 граммов.

17. Анчоусы: 587 мг на 28,35 грамма (без масла).

18. Горчичное семя: 239 мг на 1 столовую ложку.

19. Черная икра: 2098 мг на 2 столовые ложки (32 грамма).

20. Соевые бобы: 671 мг на половину чашки (сухие обжаренные).

21. Зимний сквош: 332 мг на 1 стакан.

22. Портулак: 300 мг на половину чашки.

23. Дикий рис: 240 мг на половину стакана сырого продукта.

24. Красная чечевица: 480 мг на стакан сырого продукта.

25. Семена конопли: 1000 мг на 1 столовую ложку.

В полном названии омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты или сокращенно ПНЖК, являются частью семейства ненасыщенных жирных кислот. В число самых важных омега-3 кислот входят альфалиноленовая (АЛК), эйкозапентаеновая (ЭПК) и докозагексаеновая (ДГК). Человеческий организм способен генерировать длинные связи ЭПК и ДГК, но эффективность этого процесса очень низка. Тем более, если рядом уже образовалась омега-6 кислота, то вероятность образования одной из омега-3 кислот стремится к нулю.

Из вышесказанного видно, что так необходимые для поддержания нормальной жизнедеятельности всех органов омега-3 кислоты могут быть получены только через .

Полезные свойства

ПНЖК поддерживают нормальное функционирование , системы человека. Обеспечивают слаженную работу , способствуют выработке определенной группы .

Польза омега-3 кислот заметна в таких моментах:

  1. Содействует синтезу эйкозаноидов - гормонов, отвечающих за течение биохимических реакций в клетках.
  2. Помогает в борьбе с «неправильным» холестерином, что позволяет значительно снизить вероятность возникновения сосудистого , и .
  3. Способствует формированию сперматозоидов.
  4. Корректирует процесс выработки гормонов.
  5. Принимает непосредственное участие в доставке кислорода к тканям организма.
  6. Стабилизирует обмен веществ, снижает и психологическую напряженность, не дает возможности развиться состоянию.
  7. Сохраняет эластичность и ослабляет болевые ощущения, возникающие при артритах и артрозах.
  8. Делает организм более восприимчивым к инсулину.
  9. Ведет борьбу с воспалительными процессами, минимизирует возможность возникновения и заболеваний, связанных с нарушением деятельности иммунной системы.
  10. Способствует концентрации , стимулирует , тем самым влияя на качество восприятия и усвоения новой информации.
  11. Притупляет постоянное чувство , что позволяет человеку избавиться от употребления сверх меры.
  12. Способствует приросту и избавлению от ненужной прослойки .
  13. Улучшает мышечную выносливость.

Проанализировав все способности омега-3, можно сделать вывод, для чего будет полезно их правильное употребление для женщин .

  1. Помогут позабыть о болезненных , о резких перепадах настроения в .
  2. Поспособствуют замедлению процесса (а именно потери упругости и появления ).
  3. Поддержат работу эндокринной системы, особенно в период ранней менопаузы. Предупредят развитие сопутствующих заболеваний в этот период.
  4. Облегчат начальное течение менопаузы.
Также очень полезны для женщин . Суточная норма для них увеличивается в два раза.

Суточная норма человека

Не существует четко регламентированных норм по употреблению омега-3 кислот. Есть только рекомендации, согласно которым некое количество вещества необходимо для поддержания нормального функционирования организма.

Для взрослых

Помимо этого ПНЖК отвечают за нормальное развитие головного малыша, за своевременное появление . А через материнское молоко не всегда поступает достаточное количество кислот.

В каких продуктах содержатся омега-3

Главным источником омега-3 жирных кислот, конечно же, является , точнее . В нем концентрация наибольшая. Но и некоторые растительного происхождения по содержанию необходимого вещества не уступают .
Приведем список всех ПНЖК содержащих продуктов.

Источник омега-3 жирных кислот Количество ЭПК и ДГК в 100 граммах продукта, граммов
Рыбий жир сардины 26-30
Печень трески 15
Рыбий жир лосося 10
чёрная, красная 6-7
Сардина, атлантическая сельдь 1,5- 2,4
Сёмга, атлантический лосось 1,2-2,4
Скумбрия, макрель 2
Тунец 1,6
Меч-рыба 1,14
Палтус, форель 0,7-1,3
Устрицы 0,7
Креветки 0,6
Камбала, сайда, хек 0,5
Раки, крабы, моллюски, морской гребешок 0,3-0,4
Морской окунь 0,3
Сом 0,25-0,35
Треска 0,2
Льняное масло 55
Листья арахиса (свежие) 50
Семена льна (свежие) 18
Рапсовое масло 9-12
Масло 11
(крупа) 8
7
Горчичное масло 5-6
5,5
Семена чиа 5
Портулак (свежий) 4
(свежий) 0,9
Спирулина 0,8
Орех пекан 0,75
0,6
Горчица (листья) 0,5
0,45
Миндаль 0,4
, 0,15
Капуста (цветная, ) 0,1
Фундук 0,1
class="table-bordered">

Дефицит и профицит

Любых полезных веществ: работоспособности .

  • Отставание в (касается малышей и дошкольников).
  • Ухудшение иммунитета.
  • Наличие этих симптомов означает, что организм длительное время испытывает нехватку омега-3 кислот. Пересмотрите свой рацион. Возможно, вы давно не употребляли в морепродукты. Если вы испытываете к данной пище неприязнь, то можно восполнить запасы ПНЖК с помощью препарата «Омега-3», в состав которого входят эйкозапентаеновая и докозагексаеновая кислоты.
    Он восполнит недостающий запас веществ, поможет избавиться от «вредных» жиров, которые человек постоянно употребляет в , и которые способны отрицательно повлиять на клетки организма. Его рекомендуют применять по 1-2 капсулы на день. Продолжительность приема - три месяца.

    Важно! Перед тем как начинать прием препарата, проконсультируйтесь с врачом. Он оценит состояние организма и составит индивидуальный график приема лекарства.

    Цена препарата «Омега-3» довольно высока, что может быть не по карману для некоторых людей. Для них есть более доступный источник омега-3 кислот - рыбий жир. Данный продукт выпускается в жидком виде и в капсулах. Он имеет довольно специфический запах и вкус, что немного затрудняет его применение в виде жидкости.

    Переизбыток жирных кислот

    При переизбытке жирных кислот в организме человека наблюдается:

    • расстройство желудка;
    • падение давления;
    • нарушение пищеварения;
    • ухудшение свертываемости крови, что приводит к появлению кровотечений.

    Первое, что вы должны сделать при обнаружении таких симптомов, - обратиться к врачу. Он оценит ситуацию и подскажет, что необходимо делать дальше. Скорее всего, вам понадобится изменить рацион . Вы должны будете свести к минимуму употребление омега-6 кислот и других полиненасыщенных жиров. Также построить рацион таким образом, чтобы в нем присутствовали только натуральные источники омега-3, и их вы получали не больше суточной нормы.

    Омега-3 – группа (ПНЖК), которые защищают клеточные мембраны и внутренние органы человека от разрушения. Без данных соединений невозможна полноценная работа нервной, иммунной и сердечно-сосудистой систем, адекватный синтез тканевых гормонов, простагландинов, правильный метаболизм эссенциальных веществ. Кроме того, они подавляют воспалительные процессы, улучшают состояние суставов, борются с эмоциональными расстройствами, синдромом хронической усталости.

    Рассмотрим более подробно, что такое кислоты класса омега-3 и в чем они содержатся.

    Общие сведения

    Липиды класса омега-3 относят к группе эссенциальных , поскольку организм человека не синтезирует их самостоятельно. Поэтому они должны регулярно поступать с продуктами питания.

    Главные представители омега-3 ЖК

    Докозагексаеновая кислота (ДГК). Входит в состав серого вещества головного мозга, оболочек клеток, глазной сетчатки, спермы, яичек. Кроме того, ДГК играют первостепенную роль в формировании нервной системы грудного младенца.

    Эйкозапентаеновая кислота (ЭПК). Стимулирует регенерацию клеточных мембран, нормализует механизмы транспорта липидов по кровяному руслу, активизирует иммунитет, улучшает абсорбцию жиров в пищеварительном тракте, повышает антиоксидантные функции организма.

    Альфа-линоленовая кислота (АЛК). Жиры данного типа помогают в борьбе со стрессом, плохим холестерином, повышенным артериальным давлением, проблемами с кожей, волосами, ногтями (сухостью, себореей, расслоением). Кроме того, они являются строительным субстратом для синтеза эйкозапентаеновых и докозагексаеновых жирных кислот.

    Липиды ЭПК и ДГК содержатся в тканях морских обитателей. Они наиболее полезные для человеческого организма, поскольку для их усвоения не требуется много ферментов, в отличие от растительной пищи, обогащенной АЛК.

    Полезные свойства

    Полиненасыщенные триглицериды омега-3 являются важнейшими нутриентами для человека, поскольку выполняют биорегуляторную, структурную, энергетическую и запасающую функции.

    Полезные свойства:

    1. Потенцируют синтез тканевых гормонов (эйкозаноидов), участвующих во всех биохимических реакциях в клетке.
    2. Снижают концентрацию «плохого» холестерина, в том числе липопротеидов низкой плотности. Вследствие этого уменьшается риск развития атеросклероза сосудов, инфаркта миокарда, инсульта головного мозга.
    3. Участвуют в формировании мужских половых клеток (сперматозоидов), мембран нейронов головного мозга, оболочек сетчатки глаза.
    4. Регулируют синтез гормонов и стероидов, в том числе тестостерона.
    5. Участвуют в транспорте кислорода к тканям.
    6. Улучшают сократительную функцию сердечной мышцы.
    7. Регулируют метаболизм гормона радости (серотонина), уменьшают психо-эмоциональное напряжение, предупреждают риск развития .
    8. Поддерживают эластичность суставов, уменьшают интенсивность болевого синдрома при артрите или артрозе.
    9. Повышают чувствительность к инсулину (путём замедления продвижения комка по кишечному тракту).
    10. Снижают воспалительные процессы в организме, предупреждая развитие аллергических реакций и .
    11. Повышают когнитивные функции мозга (память, внимание, обучаемость).
    12. Подавляют чрезмерный аппетит.
    13. Улучшают функциональное состояние дермы.
    14. Повышают иммунный статус организма.
    15. Потенцируют рост сухой мышечной массы, ускоряют «уход» жировой прослойки.
    16. Повышают нейро-мышечную функцию, выносливость, общий тонус мускулатуры.
    17. Подавляют синтез кортизола (гормона стресса).

    Кроме того, в рыбьем жире содержатся , которые улучшают состояние кожного покрова, поддерживают зрение, снижают нервную возбудимость, улучшают эластичность клеточных мембран, укрепляют костную ткань.

    Суточная потребность

    Дневная потребность в омега-3 кислотах составляет 1 – 2 грамма, в зависимости от пола, возраста, состояния здоровья, региона проживания. При беременности, менопаузе, занятиях бодибилдингом суточная норма повышается до 2,5 – 3 грамм, а при сниженной массе тела до 3 – 4 грамм. Верхний безопасный предел потребления соединений – 8 грамм.

    Кроме того, потребность в полезных жирах возрастает при:

    • депрессивных и аутоиммунных состояниях;
    • в холодное время года;
    • интенсивных занятиях спортом;
    • атеросклерозе сосудов;
    • онкологических заболеваниях;
    • угрозе инфаркта или инсульта;
    • в детском и пожилом возрасте.

    Для лечения функциональных расстройств, применяют 2 – 4 грамма омега-3 в сутки. При этом, отдайте предпочтение использованию концентратов животного происхождения (ЭПК, ДГК). Дневную порцию распределяют на 3 приёма.

    Польза и вред

    Для полноценной работы организма важно потреблять не менее – 0,65 грамм омега в сутки. Если липидная норма в день ниже критического минимума, развивается «жировая» недостаточность.

    Факторы, провоцирующие нехватку эссенциальных триглицеридов в организме:

    • продолжительное голодание;
    • несбалансированный рацион питания, в том числе вегетарианство и сыроедение;
    • соблюдение жёстких монодиет;
    • дисфункции пищеварительного тракта.

    Симптомы дефицита омега-3:

    • постоянная жажда;
    • сухость кожных покровов;
    • ломкость ногтей;
    • выпадение волос;
    • перхоть;
    • продолжительные депрессии, ;
    • аллергические высыпания на коже;
    • нарушение стула, ;
    • боли в суставах, мышцах, сухожилиях;
    • медленное заживление ран, ссадин, царапин;
    • повышение артериального давления;
    • ухудшение памяти, внимания;
    • утомляемость, потеря работоспособности;
    • задержка умственного развития (у грудничков и дошкольников);
    • снижение иммунитета, частые простуды.

    Помните, нехватка омега-3 в организме грозит психоневрологическими патологиями, аутоиммунными заболеваниями, сердечно-сосудистыми дисфункциями, гормональными нарушениями.

    Однако, несмотря на то, что передозировка полиненасыщенных липидов встречается крайне редко, бесконтрольный приём жиров может нанести вред здоровью.

    Признаки переизбытка ПНЖК:

    • продолжительная ;
    • низкое артериальное давление;
    • дисфункции пищеварительного тракта;
    • понижение свёртываемости крови и, как следствие, геморрагические проявления.

    Противопоказания к приёму веществ:

    • гиперкальциемия;
    • индивидуальная непереносимость;
    • гиперфункция щитовидной железы;
    • (в активной фазе).

    Кроме того, возможность совместного приёма эссенциальных жиров с пероральными антикоагулянтами или фибратами нужно обсудить с семейным врачом.

    Медицинское применение

    Учитывая, что жиры омега-3 проявляют гиполипидемическое, иммуномодулирующее, антикоагулянтное (разжижающее кровь) и антигипертензивное действия, их с успехом используют в фармакологической практике.

    Показания к применению:

    • ожирение любой степени;
    • хронические поражения суставов;
    • гипертоническая болезнь;
    • дефицит массы тела;
    • гиперхолестеринемия;
    • сосудистые заболевания мозга;
    • ревматоидный артрит;
    • кожные болезни ( , экзема);
    • аллергические проявления;
    • поражение сосудов конечностей;
    • аутоиммунные заболевания (гломерулонефрит, тиреодит, красная волчанка);
    • остеомиелит;
    • сердечно- сосудистые патологии (аритмия, ишемия, инфаркт миокарда);
    • депрессивные состояния;
    • синдром короткой кишки.

    Кроме того, данные липиды используют для профилактики онкологических новообразований (в комплексной терапии).

    Как принимать омега-3 (в капсулах)?

    Для терапии функциональных расстройств используют жиры животного происхождения (ДКГ и ЭПК). Лечебная дозировка эссенциальных липидов составляет 2,5 – 3 грамма в день. Капсулы рыбьего жира принимают сразу после еды, запивая 100 миллилитрами чистой . Суточную порцию распределяют на три равнозначных приёма.

    Рассмотрим, как выбрать высококачественный концентрат полиненасыщенных жиров.

    Пищевые биокомплексы с омега-3

    На этикетках липидосодержащих препаратов чаще всего указывается общее количество рыбьего жира в капсуле. Однако, для лечения функциональных расстройств важно выбирать составы, которые содержат высокую концентрацию ЭПК и ДГК.

    1. Омега-3, Тройная сила (Solgar). Препарат содержит большую порцию омега-3 жирных кислот, добытых из мышц холодноводных пород рыб. Общий объём полиненасыщенных липидов в капсуле составляет 882 миллиграмма (504 миллиграмма ЭПК и 378 миллиграмм ДГК).
    2. Омега-800 (Madre Labs). Органический препарат рыбьего жира выпускается в виде мягких желатиновых капсул. Биокомплекс включает в себя: докозагексаеновую (320 миллиграмм) и эйкозапентаеновую (480 миллиграмм) кислоты.
    3. Ультра омега-3 (Now Foods). В состав данного средства входит 750 миллиграмм триглицеридов омега-3 (500 миллиграмм ЭПК, 250 миллиграмм ДКГ). Кроме того, каждая капсула биодобавки заключена в специальное энтеросолюбильное покрытие (для предотвращения появления неприятного послевкусия, тошноты).
    4. Омега-3 (Natural Factors). Желатиновая капсула содержит 600 миллиграмм полиненасыщенных липидов (200 миллиграмм ДГК, 400 миллиграмм ЭПК).

    Для поддержания здоровья продолжительность курса приёма добавок составляет 3 – 4 месяца. Периодичность терапии – 1 – 2 раза в год.

    Пищевые источники

    Учитывая, что эссенциальные жиры не синтезируются кишечной микрофлорой, важно ежедневно контролировать объём их поступления в организм.

    Таблица № 1 «Пищевые источники «животной» омега-3»
    В чём содержится Количество ЭПК и ДГК в 100 граммах продукта, грамм
    Рыбий жир сардины 26 – 30
    Печень трески 15
    Рыбий жир лосося 10
    Икра чёрная, красная 6 – 7
    Сардина, атлантическая сельдь 1,5 – 2,4
    Сёмга, атлантический лосось 1,2 – 2,4
    Скумбрия, макрель 2
    Тунец 1,6
    Меч-рыба 1,14
    Палтус, форель 0,7 – 1,3
    Устрицы 0,7
    Креветки 0,6
    Камбала, сайда, хек 0,5
    Раки, крабы, моллюски, морской гребешок 0,3 – 0,4
    Морской окунь 0,3
    Сом 0,25 – 0,35
    Треска 0,2
    Таблица «Продукты, содержащие растительную омега три»
    Источник альфа-линоленовой кислоты Концентрация АЛК в 100 граммах еды, грамм
    Льняное масло 55
    Листья арахиса (свежие) 50
    Семена льна (свежие) 18
    Рапсовое масло 9 – 12
    Масло грецкого ореха 11
    Киноа (крупа) 8
    Масло пшеничных зародышей 7
    Горчичное масло 5 – 6
    Грецкий орех 5,5
    Семена чиа 5
    Портулак (свежий) 4
    Шпинат (свежий) 0,9
    Спирулина 0,8
    Орех пекан 0,75
    Редис 0,6
    Горчица (листья) 0,5
    Оливковое масло 0,45
    Миндаль 0,4
    Малина, клубника, авокадо 0,15
    Капуста (цветная, брокколи) 0,1
    Фундук 0,1

    Помните, соединения группы омега-3 легко разрушаются под действием солнца, кислорода, высоких температур. Поэтому, для восполнения суточной потребности организма в эссенциальных жирах, целесообразно употреблять слабосолёную, маринованную рыбу, свежие овощи и фрукты, растительное масло, нежареные орехи.

    Для сохранения полезных веществ, продукты, содержащие ненасыщенные жирные кислоты, хранят в прохладном месте в плотно закупоренной таре.

    Жирные кислоты омега-3 играют первостепенную роль в формировании нервной, иммунной и гормональной систем ребёнка, а также правильном онтогенезе головного мозга, поддержании функциональности зрительного аппарата, закладке коренных зубов. Интересно, что на первом году жизни малыш получает все эссенциальные нутриенты, в том числе триглицериды, совместно с молоком матери. Однако, у 90 % женщин в период лактации наблюдается острая нехватка полиненасыщенных жирных кислот в организме. Вследствие этого, ребёнок с ранних лет испытывает липидную недостаточность.

    Симптомы дефицита омега-3 в детском возрасте:

    • диатез, атопический дерматит (вследствие нарушения работы иммунной системы);
    • снижение когнитивных способностей (успеваемости, концентрации внимания, памяти);
    • гиперактивность;
    • сухость кожных покровов;
    • аллергические реакции;
    • ухудшение зрения.

    Интересно, что головной мозг ребёнка развивается до 14 лет. Поэтому детям с первого года жизни важно употреблять не менее 1 грамма омега-3 в сутки. Для этого ежедневное меню крохи обогащают фруктами, овощами, морепродуктами, льняным маслом. Кроме того, суточную потребность в жирах восполняют концентратами рыбьего жира. Однако, малышам до трёх лет трудно проглотить крупную капсулу. Поэтому возникает вопрос: как пить лекарственные средства? Для решения данных проблем производители создали специальные смеси, выпускаемые в форме сиропов, конфет, жевательных пастилок.

    Популярные детские комплексы с омега-3:

    1. «Омега-3 для детей» от Oriflame (Wellness, Швеция). В состав препарата входит рыбий жир, витамин Е, масло лимона, антиоксиданты. Средство выпускают в виде сиропа.
    2. «Смарт Омега-3 для детей» (Delta Medical, Швейцария). Биокомплекс содержит рыбий жир, пчелиный воск, витамины А, С, . Состав производится в капсулах, которые можно разжёвывать.
    3. «Супрадин Кидс с холином и Омега-3» (Bayer, Германия). Лекарство включает в себя: докозагексаеновую кислоту, никотинамид, холекальциферол, витамины А, Е, . Форма выпуска средства – мармеладные конфеты.
    4. «Мульти-табс Интелло Кидс с Омега-3» (Ferrosan, Дания). Препарат состоит из: концентрата рыбьего жира, в том числе ЭПК и ДГК, токоферола, витамина С. Детский состав выпускают в форме жевательных капсул со вкусом чёрной смородины.
    5. «Пиковит Омега-3» (КРКА, Словения). Поливитаминный комплекс содержит рыбий жир, витамины группы В (тиамин, фолиевую кислоту, пиридоксин, рибофлавин, цианокобаламин), ретинол, токоферол, холекальциферол, декспантенол, аскорбиновую кислоту. Форма выпуска добавки – сироп.

    Помните, дозировку и схему приёма жиров определяет педиатр на основании состояния здоровья малыша.

    Учитывая, что ПНЖ «отвечают» за обменные процессы в организме, эластичность клеточных мембран и правильную работу головного мозга, каждой женщине важно потреблять не менее 1 – 1,5 грамм чистой омега-3 в день. При наступлении беременности суточная потребность в триглицеридах возрастает в 2 раза.

    Рассмотрим, чем полезен рыбий жир для женщин:

    1. Уменьшает менструальные боли, сокращает число «приливов», улучшает настроение в «критические дни», оказывает противовоспалительное действие.
    2. Уменьшает тревожность, улучшает настроение, повышает эффективность антидепрессантов.
    3. Замедляет провисание кожи и появление морщин.
    4. Предупреждает развитие остеопороза, особенно в период менопаузы.
    5. Стабилизирует «гормональные всплески» в климактерический период.
    6. Снижает на 30 % риск развития уплотнений в молочной железе, а также вероятность появления опухолей и полипов в толстой кишке (на мужчин данный эффект не распространяется).

    Кроме того, рыбий жир – незаменимый фактор питания при менопаузе. Учитывая, что климакс сопровождается нарушением минерального и жирового обмена веществ, у женщин после 55 лет, развиваются сосудистые патологии, в том числе эндотелиальная дисфункция. При этом, изменяются реологические параметры крови, вследствие чего повышается её свёртываемость.

    Для предупреждения развития тромбозов, сердечно-сосудистых патологий, метаболических нарушений, а также облегчения неприятных симптомов менопаузы (сердцебиения, приливов, ночной потливости), дневной рацион питания обогащают продуктами, богатыми эссенциальными жирами или органическими биокомплексами.

    Особенно важно принимать препараты, содержащие омега-3 женщинам с избыточным весом, планирующим беременность, «сидящим» на диете, предрасположенным к сердечно-сосудистым заболеваниям.

    Вывод

    Итак, омега-3 – класс эссенциальных липидов, которые проявляют выраженное противовоспалительное, антикоагулянтное, иммуномодулирующее, антиоксидантное и антилипидное действия. Полиненасыщенные липиды не синтезируются человеческим организмом, поэтому крайне важно получать их извне. Для этого в ежедневное меню включают жирную морскую рыбу или морепродукты, льняное масло, свежую зелень. Кроме того, 1 – 2 раза в год нужно пропивать биокомплексы, которые содержат «животные» омега-3 (ЭПК и ДГК).

    Оптимальная норма потребления жиров составляет – 1 грамм в сутки. Если присутствуют , перхоть, акне, псориаз или экзема, дневную порцию кислот повышают до 2 – 3 грамм.

    Специальность: инфекционист, гастроэнтеролог, пульмонолог .

    Общий стаж: 35 лет .

    Образование: 1975-1982, 1ММИ, сан-гиг, высшая квалификация, врач-инфекционист .

    Научная степень: врач высшей категории, кандидат медицинских наук.

    На вопрос: «В какой рыбе больше всего омега 3 ?» ответ прост — чем жирнее рыба, тем более она богата незаменимыми и питательными жирами, в том числе полезными жирными кислотами омега-3.

    Классификация

    1) Очень жирные сорта рыбы (содержание омега-3 доходит до 30%).

    • Белорыбица
    • Минога

    Белорыбица очень богата на омега 3

    • Тихоокеанский палтус

    2) Жирные сорта рыбы (содержание омега-3 до 20%). Особенности сорта: считается наиболее полезной (особенно морская рыба), содержит большое количество жирных кислот омега-3 и йода.

    • Лосось
    • Осетровые сорта
    • Палтус
    • Сардины

    Сельдь жирная содержит омега 3

    • Скумбрия
    • Тунец
    • Угорь
    • Форель
    • Треска
    • Чавыча
    • Нельма

    Нельма содержит омега 3

    • Нототения
    • Сайра
    • Севрюга
    • Иваси

    3) Сорта рыбы средней жирности (содержание омега-3 в пределах 4-8%). Особенности сорта: отличается наличием высококачественного белка, и поэтому идеально подходит для питания спортсменов и людей, желающих похудеть.

    • Горбуша
    • Зубатка

    Карп содержит омега 3

    • Кефаль
    • Килька
    • Марлин
    • Морской окунь
    • Салака
    • Кельдь нежирная

    Сиг содержит омега 3

    • Ставрида
    • Судак
    • Треска
    • Тунец
    • Форель

    4) Нежирные сорта рыбы (содержание омега-3 не более 3%). Особенности сорта: легко переваривается в желудке, хорошо усваивается и быстро готовится.

    • Хек серебристый

    Щука содержит омега 3

    • Сибас
    • Макрурус
    • Сайда
    • Пикша
    • Вобла
    • Камбала
    • Ледяная рыба
    • Минтай

    Минтай содержит омега 3

    • Навага
    • Налим
    • Путассу
    • Треска

    Ценность рыбы заключается в ее уникальном соотношении витаминов и микроэлементов, которые необходимы каждому человеку для правильного обмена веществ, умственной деятельности, для нормального состояния здоровья и хорошего настроения.

    Треска содержит омега 3

    Таблица 1. Рыба и морепродукты, которые содержат незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты омега-3.

    Количество омега -3 (гр) на 100 гр продукта
    Гребешки 0.2
    Жир печени трески 2,10 - 21,00
    Икра черная и красная 6.789
    Камбала 0,490 - 0,563
    Карп 1,00-1,10
    Килька 1,400 - 3,500
    Консервированный тунец 0,20 - 0,30
    Крабы 0,20 - 0,40
    Креветки 0,20 - 0,50
    Лосось (консервированный) 1.85
    Лосось атлантический морской 2.586
    Лосось, выращенный на ферме 2.506
    Мидии 0.65
    Морские моллюски 0.396
    Морской гребешок 0.2
    Морской угорь 0.653
    Обыкновенный речной угорь 5.6
    Окунь 0,20 - 0,60
    Палтус 0,70 - 1,00
    Пикша 0.24
    Полосатая зубатка 0,70 - 1,00
    Рыба -меч 0.825
    Сардины (консервированные) 2.02
    Сардины атлантические 1,500 - 1,800
    Сельдь атлантическая 2.01
    Сельдь тихоокеанская свежая 2.418
    Семга 1,00 - 2,20
    Скумбрия атлантическая свежая 2.67
    Скумбрия дальневосточная 1,800 - 5,300
    Скумбрия тихоокеанская (макрель) 1.614
    Сом 0.18
    Треска (консервированная печень) 10,00 - 25,00
    Треска тихоокеанская 0.221
    Тунец консервированный 0.31
    Тунец свежий 0,243 - 1,664
    Устрицы 0,40-0,60
    Форель свежая 1,068 - 1,15
    Кальмар 0.496

    Речной окунь содержит омега 3

    Необходимость получения

    Омега-3 является незаменимой для человека и очень полезной, и, так как она не вырабатываются самим организмом, ее можно получить только из еды. Омега-3 состоит из совокупности жирных кислот:

    • Альфа-линоленовая (ALA)
    • Докозагексаеновая (ДГК)
    • Докозапентаеновая (ДПК)
    • Клупанодоновая
    • Стиоридовая (STD)
    • Тетракозагексаеновая (Низиновая)
    • Тетракозапентаеновая
    • Эйкозапентаеновая (ЭПК)
    • Эйкозатетраеновая (ETA)
    • Эйкозатриеновая (ETE)

    Все эти жирные кислоты отличаются по своему составу, свойствам и по-разному влияют на организм.

    Наиболее ценны для здоровья и жизнедеятельности человека докозагексаеновая и эйкозапентаеновая кислоты (таблица 2).

    Эти две жирные кислоты являются одними из составляющих липидов большей части тканей животных. Где находится больше всего эйкозапентаеновой кислоты?

    1. Жир сельди атлантической
    2. Зоопланктон
    3. Микроводоросли
    4. Морские моллюски

    В жире лосося больше всего эйкозапентаеновой кислоты

    Где находится больше всего докозагексаеновой кислоты?

    1. Бурые и диатомовые водоросли
    2. Лосось (наиболее главный и ценный источник)
    3. Морские моллюски
    4. Печень трески
    5. Рыбные жиры
    6. Сардины
    7. Сельдь
    8. Скумбрия

    Скумбрия больше всего докозагексаеновой кислоты

    Таблица 2. Содержание докозагексаеновой и эйкозапентаеновой кислот в рыбе и морепродуктах

    Рыба, содержащая жирные кислоты омега -3 Докозагексаеновая (мгр) Эйкозапентаеновая (мгр)
    Акула атлантическая суповая 1200 700
    Анчоус атлантический 750 960
    Горбуша - 1530
    Желтоперка 320 680
    Зеленоглазка 500 380
    Зубан 50 340
    Зубатка пятнистая - 420
    Камбала азово-черноморская - 440
    Карп 100 200
    Кета 600 280
    Кефаль-лобан 8 46
    Килька балтийская 440 40
    Килька каспийская 230 40
    Клыкач 1800 1500
    Крабы 200 200
    Красноглазка 600 200
    Ледяная рыба 250 380
    Лемонема 120 40
    Лещ 70 30
    Лещ морской 480 520
    Лосось (рыбий жир) 8800 1000
    Луфарь 290 60
    Мавроликус 1050 930
    Минтай 190 30
    Мойва весенняя 370 390
    Мойва осенняя 670 580
    Навага беломорская 120 140
    Нотоскопелюс кроуэри 1450 1370
    Нототения мраморная 310 670
    Окунь морской 280 20
    Палтус 720 650
    Пеламида 1440 310
    Печень трески (рыбий жир) 9000 - 12000 700 - 1000
    Псенопсис 360 110
    Путассу 210 -
    Радужная форель 310 90
    Сайра 1000 210
    Салака 300 300
    Сардина 700 860
    Сардины (рыбий жир) 10000 16000
    Севрюга 370 70
    Сельдь тихоокеанская 620 900
    Семга 580 620
    Скумбрия атлантическая 1320 710
    Скумбрия дальневосточная 1620 1260
    Сом 200 100
    Ставрида 586 164
    Судак 40 20
    Тиляпия 50 10
    Треска 100 60
    Тунец 220 160
    Удильщик 50 220
    Хариус сибирский 190 70
    Хек серебристый 380 -
    Щука 40 20
    Эпигонус 790 460

    Cодержание:

    Что такое Омега-3 жиры и как они влияют на организм. Какие существуют источники жирных кислот и чем опасен их дефицит и переизбыток.

    Омега-3 — полинасыщенные жирные кислоты . Они относятся к категории незаменимых элементов и поступают только с продуктами питания. Омега-3 жирные кислоты условно делятся на три категории:

    • эйкозапентаеновая кислота;
    • докозагексаеновая кислота;
    • альфа-линолиевая кислота.

    Каждая из перечисленных кислот имеет условные обозначения — ЭПК, ДГК и АЛК соответственно. АЛК отличается растительным происхождением и содержится в конопле, семечках льна, листовых овощах. ДГК и ЭПК — кислоты, имеющие животное происхождение. Источники Омега-3 жирных кислот — рыба, лосось, сардина, тунец.

    Омега-3 — незаменимое вещество , оказывающее многогранное действие на организм, принимающее участие в обменных процессах, нормализующее работу многих органов и систем. Но где содержится Омега-3 жирные кислоты в наибольшем количестве? Какое действие они оказывают на организм и в чем риск дефицита и переизбытка вещества?

    Польза

    При оценке биологической роли АЛК, ДГК и ЭПК стоит выделить следующее действие на организм :

    • Ускорение обменных процессов.
    • Помощь в строительстве нервной и эндокринной системы.
    • Участие в формировании мембран клеток.
    • Защита от воспалительных процессов и предотвращение их развития.
    • Восполнение дефицита энергии, требуемой для полноценной работы жизненно важных органов.
    • Снижение давления и его удержание на безопасном уровне.
    • Защита кожных покровов и снижение риска развития заболеваний кожных покровов.
    • Противовоспалительное и антиоксидантное действие.
    • Улучшение состояния волос, уменьшение их ломкости, исключение их выпадения.
    • Выведение из организма лишнего холестерина.
    • Повышение остроты зрения, снижение риска развития заболеваний глаз.
    • Защита сердца и снижение риска развития болезней сердечно-сосудистой системы.
    • Улучшение состояния кожи, придание ей упругости и эластичности.
    • Нормализация уровня сахара в плазме крови.
    • Исключение риска развития болезней суставов и ослабление симптомов.
    • Помощь в борьбе с хронической усталостью, рост выносливости, повышение работоспособности. Продукты с Омега-3 жирными кислотами в рационе повышают стойкость к физическим нагрузкам.
    • Предупреждение нарушения в работе центральной нервной системы: исключает расстройства и частые смены настроения.
    • Усиление производства некоторых гормонов.
    • Повышение умственной активности.
    • Помощь при развитии плода.

    Суточная потребность

    Для покрытия суточной потребности в организм должно поступать 1-2,5 грамма вещества в сутки . Здесь многое зависит от возраста и здоровья. Медики рекомендуют повысить дозировку при наличии следующих проблем:

    • гипертония;
    • депрессия;
    • атеросклероз;
    • недостаток гормонов;
    • онкологические болезни;
    • болезнь Альцгеймера;
    • проблемы сердечно-сосудистой системы;
    • болезни головного мозга.

    Также потребность организма в Омега-3 возрастает в холодное время года, когда тратится больше энергии на протекание всех процессов. Получить требуемую порцию проще из рыбы — достаточно принимать ее 3-4 раза в неделю .

    Усвояемость и принципы приготовления пищи

    Чтобы обеспечить оптимальную усвояемость жирных кислот, в организм должны поступать ферменты, обеспечивающие эффективное применение НЖК. Группа требуемых компонентов в грудном возрасте поступает вместе с материнским молоком. У взрослого человека жизненно важные ферменты вырабатываются в достаточном количестве. Продукты, богатые Омега-3, поступают в желудок, перевариваются, а кислота усваивается в верхней части кишечника.

    При формировании рациона стоит учесть следующее:

    • В процессе приема пищи 22-25 процентов НЖК теряется. По этой причине производители фармацевтической продукции выпускают рыбий жир в капсульной форме. Это гарантирует растворение вещества только в верхней части кишечника. Благодаря капсуле, обеспечивается 100-процентное усвоение.
    • Для лучшей усвояемости рекомендуется соблюдать ряд правил хранения и приготовления продуктов питания. ПНЖК боятся тепла, света и кислорода. Вот почему стоит знать, в каких продуктах содержится Омега-3 и хранить их в холодильнике и герметично закрывающейся посуде. В процессе приготовления во фритюре полезные качества продуктов уничтожаются. Чтобы сохранить важные вещества, приготовление пищи должно производиться в щадящем режиме.
    • После поступления в организм НЖК взаимодействует с витамином D. Полезным считается сочетание Омега-3 и ретинола или Омега-6. Также усвояемость улучшается при сочетании с белковой пищей.

    Источники Омега-3 жирных кислот

    Каждый человек должен знать, в чем содержатся Омега-3 жирные кислоты. Благодаря этому удается сформировать правильный рацион питания и избежать дефицита полезного элемента. Наибольший объем незаменимых жирных кислот содержится в рыбе и морепродуктах . При этом речь идет о рыбе, которая имеет «морское происхождение». Если же она выращена в условиях фермерского хозяйства, то содержание полезной кислоты минимально. Объясняется это особым рационом питания морских обитателей. Рыба, богатая Омега-3 жирными кислотами, быстро покрывает дефицит организма в жизненно важном элементе и исключает проблемы, о которых пойдет речь ниже.

    НЖК присутствуют и в растительных продуктах. Больше всего кислоты в грецких орехах, семенах льна, овсе, зародышах пшеницы и зелени. Чтобы насытить рацион питания полезным веществом, стоит знать следующие вещи — особенности приготовления пищи с Омега-3, в каких продуктах содержится. Таблица в помощь приведена ниже:

    Кроме тех, что перечислены выше, стоит выделить другие источники Омега-3 (г/100 грамм продукта):

    • рыбий жир — 99,8;
    • семена льна (масло) — 55;
    • рыжиковое масло — 37;
    • печень трески — 15;
    • грецкие орехи — 7;
    • икра (черная и красная) — 6,9;
    • сушеные бобы — 1,8;
    • масло авокадо — 0,94;
    • сухая фасоль — 0,7;
    • чечевица — 0,09;
    • фундук — 0,07.

    Чтобы получить наибольшую пользу от указанных продуктов, их стоит принимать в сыром или маринованном виде. Тушение, варка, жарка, запекание приводят к снижению пищевой ценности. Если рассматривать, где содержатся Омега-3 жирные кислоты, стоит отметить рыбные консервы, которые не утрачивают качеств. Преимущество продукта — в наличие растительных масел, которые сохраняют НЖК в целостности.

    Чем опасен дефицит и переизбыток?

    При неправильном формировании рациона (вегетарианство, диеты, голодание) или наличии проблем с ЖКТ высок риск развития дефицита НЖК . Распознать нехватку проще всего по следующим симптомам:

    • боли в мышцах, сухожилиях и суставах;
    • перхоть;
    • ощущение жажды;
    • повышенная утомляемость организма, снижение работоспособности;
    • проблемы с волосами (ломкость и выпадение);
    • появление сыпи на коже, шелушение, пересыхание;
    • апатические и депрессивные состояния;
    • ухудшение состояния ногтевых пластин, снижение их плотности;
    • проблемы со стулом, которые проявляются в виде запоров;
    • сбои в процессах заживления ран;
    • постепенный рост кровяного давления;
    • ослабление иммунной системы, повышение риска появления простудных и вирусных заболеваний;
    • ухудшение памяти и внимания, чрезмерная рассеянность;
    • снижение зрения;
    • задержка в процессах умственного развития и роста;
    • замедление процессов восстановления.

    Если не знать, в каких продуктах содержатся Омега-3 жирные кислоты, и не насыщать ими рацион, то появление описанных симптомов — реальность. Кроме того, дефицит полезных элементов в течение длительного времени приводит к развитию проблем с ЦНС, психоневрологическим заболеваниям.

    Переизбыток рассматриваемого вещества — редкое явление , которое часто связано с неконтролируемым приемом препаратов, имеющих высокое содержание полинасыщенных жирных кислот. При этом передозировка вещества не менее опасна, чем дефицит. Проявляется проблема следующим образом:

    • Жидкий стул, диарея.
    • Снижение свертываемости крови, что приводит к продолжительным кровотечениям. Такое возможно даже при незначительных порезах. Наибольшую опасность несут внутренние кровоизлияния — в желудке или кишечнике.
    • Сбои в работе ЖКТ.
    • Постепенное снижение уровня давления.

    Правила приема детьми и беременными

    Согласно результатам исследований организм матери во время беременности отдает ребенку 2,2-2,5 грамм НЖК. Вот почему женщины в период вынашивания плода и дети должны активно принимать рыбу, содержащую Омега-3 жирные кислоты. При этом стоит избегать приема скумбрии королевского вида и рыбы-меча из-за высокого содержания ртути. Отдельного внимания заслуживают дети. Они должны пить добавки под контролем медицинских сотрудников или родителей во избежание передозировки.

    Омега-3 жирные кислоты имеют и ряд противопоказаний . Их не рекомендуется принимать людям с болезнями, связанными с разжижением крови. В случае предрасположенности или при наличии такого заболевания стоит проконсультироваться с врачом.

    Итоги

    Знание, чем полезны Омега-3 жиры, в каких продуктах они содержатся, и сколько их должно поступать ежедневно, обязательно для каждого человека. Правильная организация рациона в вопросе наполнения его жирными кислотами — путь к крепкому здоровью и молодости.

    © 2024 lifestoryclub.ru - Клуб семейных историй