Уже давно известно, что Омега-3 жирные кислоты являются чудодейственным питательным веществом, которое может помочь предотвратить хронические заболевания, например такие, как болезни сердца и диабет, бороться с воспалением и даже защитить мозг.
Важное исследование
Недавно было проведено исследование, результаты которого опубликованы в Nutritional Neuroscience. Ученые обнаружили, что Омега-3 жирные кислоты могут быть полезны для пациентов с болезнью Альцгеймера при наступлении симптомов.
Виды Омеги-3
Существует три вида этого вещества: альфа-линоленовая кислота (ALA), эйкозапентаеновая (EPA) и докозагексаеновая (DHA). Эйкозапентаеновая и докозагексаеновая кислоты встречаются в рыбе и других морепродуктах, тогда как альфа-линоленовая содержится в растительных маслах.
Преимущества для здоровья Омеги-3 широко известны. Многие из нас запасаются специальными добавками для получения их суточной дозы. Но не обязательно ходить по аптекам в поиске необходимых средств, эффективность которых в некоторых случаях вызывает сомнения. Вместо этого можно пойти другим путем: включить определенные продукты в свой ежедневный рацион. Тем более что их не так мало, и среди широкого разнообразия можно подобрать подходящие именно вам. Возможно, некоторые из таких продуктов вы употребляете постоянно, даже не догадываясь об их преимуществах.
Топ-25 продуктов, содержащих Омега-3 жирные кислоты
1. Грецкие орехи: 2656 мг Омеги-3 на четверть стакана.
2. Семена чиа: 214 мг в столовой ложке (12 граммов).
3. Лосось: 3428 мг в половине филе (198 граммов).
4. Сардины: 2205 мг на стакан (без масла).
5. Семя льна: 235 мг на столовую ложку.
6. Льняное масло: 7258 мг за столовую ложку.
7. Сыр «Фонтина»: 448 мг на порцию примерно в 57 граммов.
8. Скумбрия: 2753 мг на филе (около 113 граммов).
9. Яйца: 225 мг на 1 шт.
10. Сыр тофу: 495 мг на 85 граммов.
11. Рапсовое масло: 1279 мг на 1 столовую ложку.
12. Белая фасоль: 1119 мг на 1 чашку сырого продукта.
13. Натто: 642 мг на половину чашки.
14. Сельдь: 1674 мг на каждые 100 граммов.
15. Устрицы: 720 мг на каждые 100 граммов.
16. Органическая говядина: 152 мг на стейк массой в 170 граммов.
17. Анчоусы: 587 мг на 28,35 грамма (без масла).
18. Горчичное семя: 239 мг на 1 столовую ложку.
19. Черная икра: 2098 мг на 2 столовые ложки (32 грамма).
20. Соевые бобы: 671 мг на половину чашки (сухие обжаренные).
21. Зимний сквош: 332 мг на 1 стакан.
22. Портулак: 300 мг на половину чашки.
23. Дикий рис: 240 мг на половину стакана сырого продукта.
24. Красная чечевица: 480 мг на стакан сырого продукта.
25. Семена конопли: 1000 мг на 1 столовую ложку.
В полном названии омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты или сокращенно ПНЖК, являются частью семейства ненасыщенных жирных кислот. В число самых важных омега-3 кислот входят альфалиноленовая (АЛК), эйкозапентаеновая (ЭПК) и докозагексаеновая (ДГК). Человеческий организм способен генерировать длинные связи ЭПК и ДГК, но эффективность этого процесса очень низка. Тем более, если рядом уже образовалась омега-6 кислота, то вероятность образования одной из омега-3 кислот стремится к нулю.
Из вышесказанного видно, что так необходимые для поддержания нормальной жизнедеятельности всех органов омега-3 кислоты могут быть получены только через .
Полезные свойства
ПНЖК поддерживают нормальное функционирование , системы человека. Обеспечивают слаженную работу , способствуют выработке определенной группы .
Польза омега-3 кислот заметна в таких моментах:
- Содействует синтезу эйкозаноидов - гормонов, отвечающих за течение биохимических реакций в клетках.
- Помогает в борьбе с «неправильным» холестерином, что позволяет значительно снизить вероятность возникновения сосудистого , и .
- Способствует формированию сперматозоидов.
- Корректирует процесс выработки гормонов.
- Принимает непосредственное участие в доставке кислорода к тканям организма.
- Стабилизирует обмен веществ, снижает и психологическую напряженность, не дает возможности развиться состоянию.
- Сохраняет эластичность и ослабляет болевые ощущения, возникающие при артритах и артрозах.
- Делает организм более восприимчивым к инсулину.
- Ведет борьбу с воспалительными процессами, минимизирует возможность возникновения и заболеваний, связанных с нарушением деятельности иммунной системы.
- Способствует концентрации , стимулирует , тем самым влияя на качество восприятия и усвоения новой информации.
- Притупляет постоянное чувство , что позволяет человеку избавиться от употребления сверх меры.
- Способствует приросту и избавлению от ненужной прослойки .
- Улучшает мышечную выносливость.
Проанализировав все способности омега-3, можно сделать вывод, для чего будет полезно их правильное употребление для женщин .
- Помогут позабыть о болезненных , о резких перепадах настроения в .
- Поспособствуют замедлению процесса (а именно потери упругости и появления ).
- Поддержат работу эндокринной системы, особенно в период ранней менопаузы. Предупредят развитие сопутствующих заболеваний в этот период.
- Облегчат начальное течение менопаузы.
Суточная норма человека
Не существует четко регламентированных норм по употреблению омега-3 кислот. Есть только рекомендации, согласно которым некое количество вещества необходимо для поддержания нормального функционирования организма.
Для взрослых
Помимо этого ПНЖК отвечают за нормальное развитие головного малыша, за своевременное появление . А через материнское молоко не всегда поступает достаточное количество кислот.
В каких продуктах содержатся омега-3
Главным источником омега-3 жирных кислот, конечно же, является , точнее . В нем концентрация наибольшая. Но и некоторые растительного происхождения по содержанию необходимого вещества не уступают .
Приведем список всех ПНЖК содержащих продуктов.
Источник омега-3 жирных кислот | Количество ЭПК и ДГК в 100 граммах продукта, граммов |
Рыбий жир сардины | 26-30 |
Печень трески | 15 |
Рыбий жир лосося | 10 |
чёрная, красная | 6-7 |
Сардина, атлантическая сельдь | 1,5- 2,4 |
Сёмга, атлантический лосось | 1,2-2,4 |
Скумбрия, макрель | 2 |
Тунец | 1,6 |
Меч-рыба | 1,14 |
Палтус, форель | 0,7-1,3 |
Устрицы | 0,7 |
Креветки | 0,6 |
Камбала, сайда, хек | 0,5 |
Раки, крабы, моллюски, морской гребешок | 0,3-0,4 |
Морской окунь | 0,3 |
Сом | 0,25-0,35 |
Треска | 0,2 |
Льняное масло | 55 |
Листья арахиса (свежие) | 50 |
Семена льна (свежие) | 18 |
Рапсовое масло | 9-12 |
Масло | 11 |
(крупа) | 8 |
7 | |
Горчичное масло | 5-6 |
5,5 | |
Семена чиа | 5 |
Портулак (свежий) | 4 |
(свежий) | 0,9 |
Спирулина | 0,8 |
Орех пекан | 0,75 |
0,6 | |
Горчица (листья) | 0,5 |
0,45 | |
Миндаль | 0,4 |
, | 0,15 |
Капуста (цветная, ) | 0,1 |
Фундук | 0,1 |
Дефицит и профицит
Любых полезных веществ: работоспособности .
Наличие этих симптомов означает, что организм длительное время испытывает нехватку омега-3 кислот. Пересмотрите свой рацион. Возможно, вы давно не употребляли в морепродукты. Если вы испытываете к данной пище неприязнь, то можно восполнить запасы ПНЖК с помощью препарата «Омега-3», в состав которого входят эйкозапентаеновая и докозагексаеновая кислоты.
Он восполнит недостающий запас веществ, поможет избавиться от «вредных» жиров, которые человек постоянно употребляет в , и которые способны отрицательно повлиять на клетки организма. Его рекомендуют применять по 1-2 капсулы на день. Продолжительность приема - три месяца.
Важно! Перед тем как начинать прием препарата, проконсультируйтесь с врачом. Он оценит состояние организма и составит индивидуальный график приема лекарства.
Цена препарата «Омега-3» довольно высока, что может быть не по карману для некоторых людей. Для них есть более доступный источник омега-3 кислот - рыбий жир. Данный продукт выпускается в жидком виде и в капсулах. Он имеет довольно специфический запах и вкус, что немного затрудняет его применение в виде жидкости.
Переизбыток жирных кислот
При переизбытке жирных кислот в организме человека наблюдается:
- расстройство желудка;
- падение давления;
- нарушение пищеварения;
- ухудшение свертываемости крови, что приводит к появлению кровотечений.
Первое, что вы должны сделать при обнаружении таких симптомов, - обратиться к врачу. Он оценит ситуацию и подскажет, что необходимо делать дальше. Скорее всего, вам понадобится изменить рацион . Вы должны будете свести к минимуму употребление омега-6 кислот и других полиненасыщенных жиров. Также построить рацион таким образом, чтобы в нем присутствовали только натуральные источники омега-3, и их вы получали не больше суточной нормы.
Омега-3 – группа (ПНЖК), которые защищают клеточные мембраны и внутренние органы человека от разрушения. Без данных соединений невозможна полноценная работа нервной, иммунной и сердечно-сосудистой систем, адекватный синтез тканевых гормонов, простагландинов, правильный метаболизм эссенциальных веществ. Кроме того, они подавляют воспалительные процессы, улучшают состояние суставов, борются с эмоциональными расстройствами, синдромом хронической усталости.
Рассмотрим более подробно, что такое кислоты класса омега-3 и в чем они содержатся.
Общие сведения
Липиды класса омега-3 относят к группе эссенциальных , поскольку организм человека не синтезирует их самостоятельно. Поэтому они должны регулярно поступать с продуктами питания.
Главные представители омега-3 ЖК
Докозагексаеновая кислота (ДГК). Входит в состав серого вещества головного мозга, оболочек клеток, глазной сетчатки, спермы, яичек. Кроме того, ДГК играют первостепенную роль в формировании нервной системы грудного младенца.
Эйкозапентаеновая кислота (ЭПК). Стимулирует регенерацию клеточных мембран, нормализует механизмы транспорта липидов по кровяному руслу, активизирует иммунитет, улучшает абсорбцию жиров в пищеварительном тракте, повышает антиоксидантные функции организма.
Альфа-линоленовая кислота (АЛК). Жиры данного типа помогают в борьбе со стрессом, плохим холестерином, повышенным артериальным давлением, проблемами с кожей, волосами, ногтями (сухостью, себореей, расслоением). Кроме того, они являются строительным субстратом для синтеза эйкозапентаеновых и докозагексаеновых жирных кислот.
Липиды ЭПК и ДГК содержатся в тканях морских обитателей. Они наиболее полезные для человеческого организма, поскольку для их усвоения не требуется много ферментов, в отличие от растительной пищи, обогащенной АЛК.
Полезные свойства
Полиненасыщенные триглицериды омега-3 являются важнейшими нутриентами для человека, поскольку выполняют биорегуляторную, структурную, энергетическую и запасающую функции.
Полезные свойства:
- Потенцируют синтез тканевых гормонов (эйкозаноидов), участвующих во всех биохимических реакциях в клетке.
- Снижают концентрацию «плохого» холестерина, в том числе липопротеидов низкой плотности. Вследствие этого уменьшается риск развития атеросклероза сосудов, инфаркта миокарда, инсульта головного мозга.
- Участвуют в формировании мужских половых клеток (сперматозоидов), мембран нейронов головного мозга, оболочек сетчатки глаза.
- Регулируют синтез гормонов и стероидов, в том числе тестостерона.
- Участвуют в транспорте кислорода к тканям.
- Улучшают сократительную функцию сердечной мышцы.
- Регулируют метаболизм гормона радости (серотонина), уменьшают психо-эмоциональное напряжение, предупреждают риск развития .
- Поддерживают эластичность суставов, уменьшают интенсивность болевого синдрома при артрите или артрозе.
- Повышают чувствительность к инсулину (путём замедления продвижения комка по кишечному тракту).
- Снижают воспалительные процессы в организме, предупреждая развитие аллергических реакций и .
- Повышают когнитивные функции мозга (память, внимание, обучаемость).
- Подавляют чрезмерный аппетит.
- Улучшают функциональное состояние дермы.
- Повышают иммунный статус организма.
- Потенцируют рост сухой мышечной массы, ускоряют «уход» жировой прослойки.
- Повышают нейро-мышечную функцию, выносливость, общий тонус мускулатуры.
- Подавляют синтез кортизола (гормона стресса).
Кроме того, в рыбьем жире содержатся , которые улучшают состояние кожного покрова, поддерживают зрение, снижают нервную возбудимость, улучшают эластичность клеточных мембран, укрепляют костную ткань.
Суточная потребность
Дневная потребность в омега-3 кислотах составляет 1 – 2 грамма, в зависимости от пола, возраста, состояния здоровья, региона проживания. При беременности, менопаузе, занятиях бодибилдингом суточная норма повышается до 2,5 – 3 грамм, а при сниженной массе тела до 3 – 4 грамм. Верхний безопасный предел потребления соединений – 8 грамм.
Кроме того, потребность в полезных жирах возрастает при:
- депрессивных и аутоиммунных состояниях;
- в холодное время года;
- интенсивных занятиях спортом;
- атеросклерозе сосудов;
- онкологических заболеваниях;
- угрозе инфаркта или инсульта;
- в детском и пожилом возрасте.
Для лечения функциональных расстройств, применяют 2 – 4 грамма омега-3 в сутки. При этом, отдайте предпочтение использованию концентратов животного происхождения (ЭПК, ДГК). Дневную порцию распределяют на 3 приёма.
Польза и вред
Для полноценной работы организма важно потреблять не менее – 0,65 грамм омега в сутки. Если липидная норма в день ниже критического минимума, развивается «жировая» недостаточность.
Факторы, провоцирующие нехватку эссенциальных триглицеридов в организме:
- продолжительное голодание;
- несбалансированный рацион питания, в том числе вегетарианство и сыроедение;
- соблюдение жёстких монодиет;
- дисфункции пищеварительного тракта.
Симптомы дефицита омега-3:
- постоянная жажда;
- сухость кожных покровов;
- ломкость ногтей;
- выпадение волос;
- перхоть;
- продолжительные депрессии, ;
- аллергические высыпания на коже;
- нарушение стула, ;
- боли в суставах, мышцах, сухожилиях;
- медленное заживление ран, ссадин, царапин;
- повышение артериального давления;
- ухудшение памяти, внимания;
- утомляемость, потеря работоспособности;
- задержка умственного развития (у грудничков и дошкольников);
- снижение иммунитета, частые простуды.
Помните, нехватка омега-3 в организме грозит психоневрологическими патологиями, аутоиммунными заболеваниями, сердечно-сосудистыми дисфункциями, гормональными нарушениями.
Однако, несмотря на то, что передозировка полиненасыщенных липидов встречается крайне редко, бесконтрольный приём жиров может нанести вред здоровью.
Признаки переизбытка ПНЖК:
- продолжительная ;
- низкое артериальное давление;
- дисфункции пищеварительного тракта;
- понижение свёртываемости крови и, как следствие, геморрагические проявления.
Противопоказания к приёму веществ:
- гиперкальциемия;
- индивидуальная непереносимость;
- гиперфункция щитовидной железы;
- (в активной фазе).
Кроме того, возможность совместного приёма эссенциальных жиров с пероральными антикоагулянтами или фибратами нужно обсудить с семейным врачом.
Медицинское применение
Учитывая, что жиры омега-3 проявляют гиполипидемическое, иммуномодулирующее, антикоагулянтное (разжижающее кровь) и антигипертензивное действия, их с успехом используют в фармакологической практике.
Показания к применению:
- ожирение любой степени;
- хронические поражения суставов;
- гипертоническая болезнь;
- дефицит массы тела;
- гиперхолестеринемия;
- сосудистые заболевания мозга;
- ревматоидный артрит;
- кожные болезни ( , экзема);
- аллергические проявления;
- поражение сосудов конечностей;
- аутоиммунные заболевания (гломерулонефрит, тиреодит, красная волчанка);
- остеомиелит;
- сердечно- сосудистые патологии (аритмия, ишемия, инфаркт миокарда);
- депрессивные состояния;
- синдром короткой кишки.
Кроме того, данные липиды используют для профилактики онкологических новообразований (в комплексной терапии).
Как принимать омега-3 (в капсулах)?
Для терапии функциональных расстройств используют жиры животного происхождения (ДКГ и ЭПК). Лечебная дозировка эссенциальных липидов составляет 2,5 – 3 грамма в день. Капсулы рыбьего жира принимают сразу после еды, запивая 100 миллилитрами чистой . Суточную порцию распределяют на три равнозначных приёма.
Рассмотрим, как выбрать высококачественный концентрат полиненасыщенных жиров.
Пищевые биокомплексы с омега-3
На этикетках липидосодержащих препаратов чаще всего указывается общее количество рыбьего жира в капсуле. Однако, для лечения функциональных расстройств важно выбирать составы, которые содержат высокую концентрацию ЭПК и ДГК.
- Омега-3, Тройная сила (Solgar). Препарат содержит большую порцию омега-3 жирных кислот, добытых из мышц холодноводных пород рыб. Общий объём полиненасыщенных липидов в капсуле составляет 882 миллиграмма (504 миллиграмма ЭПК и 378 миллиграмм ДГК).
- Омега-800 (Madre Labs). Органический препарат рыбьего жира выпускается в виде мягких желатиновых капсул. Биокомплекс включает в себя: докозагексаеновую (320 миллиграмм) и эйкозапентаеновую (480 миллиграмм) кислоты.
- Ультра омега-3 (Now Foods). В состав данного средства входит 750 миллиграмм триглицеридов омега-3 (500 миллиграмм ЭПК, 250 миллиграмм ДКГ). Кроме того, каждая капсула биодобавки заключена в специальное энтеросолюбильное покрытие (для предотвращения появления неприятного послевкусия, тошноты).
- Омега-3 (Natural Factors). Желатиновая капсула содержит 600 миллиграмм полиненасыщенных липидов (200 миллиграмм ДГК, 400 миллиграмм ЭПК).
Для поддержания здоровья продолжительность курса приёма добавок составляет 3 – 4 месяца. Периодичность терапии – 1 – 2 раза в год.
Пищевые источники
Учитывая, что эссенциальные жиры не синтезируются кишечной микрофлорой, важно ежедневно контролировать объём их поступления в организм.
В чём содержится | Количество ЭПК и ДГК в 100 граммах продукта, грамм |
---|---|
Рыбий жир сардины | 26 – 30 |
Печень трески | 15 |
Рыбий жир лосося | 10 |
Икра чёрная, красная | 6 – 7 |
Сардина, атлантическая сельдь | 1,5 – 2,4 |
Сёмга, атлантический лосось | 1,2 – 2,4 |
Скумбрия, макрель | 2 |
Тунец | 1,6 |
Меч-рыба | 1,14 |
Палтус, форель | 0,7 – 1,3 |
Устрицы | 0,7 |
Креветки | 0,6 |
Камбала, сайда, хек | 0,5 |
Раки, крабы, моллюски, морской гребешок | 0,3 – 0,4 |
Морской окунь | 0,3 |
Сом | 0,25 – 0,35 |
Треска | 0,2 |
Источник альфа-линоленовой кислоты | Концентрация АЛК в 100 граммах еды, грамм |
---|---|
Льняное масло | 55 |
Листья арахиса (свежие) | 50 |
Семена льна (свежие) | 18 |
Рапсовое масло | 9 – 12 |
Масло грецкого ореха | 11 |
Киноа (крупа) | 8 |
Масло пшеничных зародышей | 7 |
Горчичное масло | 5 – 6 |
Грецкий орех | 5,5 |
Семена чиа | 5 |
Портулак (свежий) | 4 |
Шпинат (свежий) | 0,9 |
Спирулина | 0,8 |
Орех пекан | 0,75 |
Редис | 0,6 |
Горчица (листья) | 0,5 |
Оливковое масло | 0,45 |
Миндаль | 0,4 |
Малина, клубника, авокадо | 0,15 |
Капуста (цветная, брокколи) | 0,1 |
Фундук | 0,1 |
Помните, соединения группы омега-3 легко разрушаются под действием солнца, кислорода, высоких температур. Поэтому, для восполнения суточной потребности организма в эссенциальных жирах, целесообразно употреблять слабосолёную, маринованную рыбу, свежие овощи и фрукты, растительное масло, нежареные орехи.
Для сохранения полезных веществ, продукты, содержащие ненасыщенные жирные кислоты, хранят в прохладном месте в плотно закупоренной таре.
Жирные кислоты омега-3 играют первостепенную роль в формировании нервной, иммунной и гормональной систем ребёнка, а также правильном онтогенезе головного мозга, поддержании функциональности зрительного аппарата, закладке коренных зубов. Интересно, что на первом году жизни малыш получает все эссенциальные нутриенты, в том числе триглицериды, совместно с молоком матери. Однако, у 90 % женщин в период лактации наблюдается острая нехватка полиненасыщенных жирных кислот в организме. Вследствие этого, ребёнок с ранних лет испытывает липидную недостаточность.
Симптомы дефицита омега-3 в детском возрасте:
- диатез, атопический дерматит (вследствие нарушения работы иммунной системы);
- снижение когнитивных способностей (успеваемости, концентрации внимания, памяти);
- гиперактивность;
- сухость кожных покровов;
- аллергические реакции;
- ухудшение зрения.
Интересно, что головной мозг ребёнка развивается до 14 лет. Поэтому детям с первого года жизни важно употреблять не менее 1 грамма омега-3 в сутки. Для этого ежедневное меню крохи обогащают фруктами, овощами, морепродуктами, льняным маслом. Кроме того, суточную потребность в жирах восполняют концентратами рыбьего жира. Однако, малышам до трёх лет трудно проглотить крупную капсулу. Поэтому возникает вопрос: как пить лекарственные средства? Для решения данных проблем производители создали специальные смеси, выпускаемые в форме сиропов, конфет, жевательных пастилок.
Популярные детские комплексы с омега-3:
- «Омега-3 для детей» от Oriflame (Wellness, Швеция). В состав препарата входит рыбий жир, витамин Е, масло лимона, антиоксиданты. Средство выпускают в виде сиропа.
- «Смарт Омега-3 для детей» (Delta Medical, Швейцария). Биокомплекс содержит рыбий жир, пчелиный воск, витамины А, С, . Состав производится в капсулах, которые можно разжёвывать.
- «Супрадин Кидс с холином и Омега-3» (Bayer, Германия). Лекарство включает в себя: докозагексаеновую кислоту, никотинамид, холекальциферол, витамины А, Е, . Форма выпуска средства – мармеладные конфеты.
- «Мульти-табс Интелло Кидс с Омега-3» (Ferrosan, Дания). Препарат состоит из: концентрата рыбьего жира, в том числе ЭПК и ДГК, токоферола, витамина С. Детский состав выпускают в форме жевательных капсул со вкусом чёрной смородины.
- «Пиковит Омега-3» (КРКА, Словения). Поливитаминный комплекс содержит рыбий жир, витамины группы В (тиамин, фолиевую кислоту, пиридоксин, рибофлавин, цианокобаламин), ретинол, токоферол, холекальциферол, декспантенол, аскорбиновую кислоту. Форма выпуска добавки – сироп.
Помните, дозировку и схему приёма жиров определяет педиатр на основании состояния здоровья малыша.
Учитывая, что ПНЖ «отвечают» за обменные процессы в организме, эластичность клеточных мембран и правильную работу головного мозга, каждой женщине важно потреблять не менее 1 – 1,5 грамм чистой омега-3 в день. При наступлении беременности суточная потребность в триглицеридах возрастает в 2 раза.
Рассмотрим, чем полезен рыбий жир для женщин:
- Уменьшает менструальные боли, сокращает число «приливов», улучшает настроение в «критические дни», оказывает противовоспалительное действие.
- Уменьшает тревожность, улучшает настроение, повышает эффективность антидепрессантов.
- Замедляет провисание кожи и появление морщин.
- Предупреждает развитие остеопороза, особенно в период менопаузы.
- Стабилизирует «гормональные всплески» в климактерический период.
- Снижает на 30 % риск развития уплотнений в молочной железе, а также вероятность появления опухолей и полипов в толстой кишке (на мужчин данный эффект не распространяется).
Кроме того, рыбий жир – незаменимый фактор питания при менопаузе. Учитывая, что климакс сопровождается нарушением минерального и жирового обмена веществ, у женщин после 55 лет, развиваются сосудистые патологии, в том числе эндотелиальная дисфункция. При этом, изменяются реологические параметры крови, вследствие чего повышается её свёртываемость.
Для предупреждения развития тромбозов, сердечно-сосудистых патологий, метаболических нарушений, а также облегчения неприятных симптомов менопаузы (сердцебиения, приливов, ночной потливости), дневной рацион питания обогащают продуктами, богатыми эссенциальными жирами или органическими биокомплексами.
Особенно важно принимать препараты, содержащие омега-3 женщинам с избыточным весом, планирующим беременность, «сидящим» на диете, предрасположенным к сердечно-сосудистым заболеваниям.
Вывод
Итак, омега-3 – класс эссенциальных липидов, которые проявляют выраженное противовоспалительное, антикоагулянтное, иммуномодулирующее, антиоксидантное и антилипидное действия. Полиненасыщенные липиды не синтезируются человеческим организмом, поэтому крайне важно получать их извне. Для этого в ежедневное меню включают жирную морскую рыбу или морепродукты, льняное масло, свежую зелень. Кроме того, 1 – 2 раза в год нужно пропивать биокомплексы, которые содержат «животные» омега-3 (ЭПК и ДГК).
Оптимальная норма потребления жиров составляет – 1 грамм в сутки. Если присутствуют , перхоть, акне, псориаз или экзема, дневную порцию кислот повышают до 2 – 3 грамм.
Специальность: инфекционист, гастроэнтеролог, пульмонолог .
Общий стаж: 35 лет .
Образование: 1975-1982, 1ММИ, сан-гиг, высшая квалификация, врач-инфекционист .
Научная степень: врач высшей категории, кандидат медицинских наук.
На вопрос: «В какой рыбе больше всего омега 3 ?» ответ прост — чем жирнее рыба, тем более она богата незаменимыми и питательными жирами, в том числе полезными жирными кислотами омега-3.
Классификация
1) Очень жирные сорта рыбы (содержание омега-3 доходит до 30%).
- Белорыбица
- Минога
Белорыбица очень богата на омега 3
- Тихоокеанский палтус
2) Жирные сорта рыбы (содержание омега-3 до 20%). Особенности сорта: считается наиболее полезной (особенно морская рыба), содержит большое количество жирных кислот омега-3 и йода.
- Лосось
- Осетровые сорта
- Палтус
- Сардины
Сельдь жирная содержит омега 3
- Скумбрия
- Тунец
- Угорь
- Форель
- Треска
- Чавыча
- Нельма
Нельма содержит омега 3
- Нототения
- Сайра
- Севрюга
- Иваси
3) Сорта рыбы средней жирности (содержание омега-3 в пределах 4-8%). Особенности сорта: отличается наличием высококачественного белка, и поэтому идеально подходит для питания спортсменов и людей, желающих похудеть.
- Горбуша
- Зубатка
Карп содержит омега 3
- Кефаль
- Килька
- Марлин
- Морской окунь
- Салака
- Кельдь нежирная
Сиг содержит омега 3
- Ставрида
- Судак
- Треска
- Тунец
- Форель
4) Нежирные сорта рыбы (содержание омега-3 не более 3%). Особенности сорта: легко переваривается в желудке, хорошо усваивается и быстро готовится.
- Хек серебристый
Щука содержит омега 3
- Сибас
- Макрурус
- Сайда
- Пикша
- Вобла
- Камбала
- Ледяная рыба
- Минтай
Минтай содержит омега 3
- Навага
- Налим
- Путассу
- Треска
Ценность рыбы заключается в ее уникальном соотношении витаминов и микроэлементов, которые необходимы каждому человеку для правильного обмена веществ, умственной деятельности, для нормального состояния здоровья и хорошего настроения.
Треска содержит омега 3
Таблица 1.
Рыба и морепродукты, которые содержат незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты омега-3.
Количество омега -3 (гр) на 100 гр продукта | |
---|---|
Гребешки | 0.2 |
Жир печени трески | 2,10 - 21,00 |
Икра черная и красная | 6.789 |
Камбала | 0,490 - 0,563 |
Карп | 1,00-1,10 |
Килька | 1,400 - 3,500 |
Консервированный тунец | 0,20 - 0,30 |
Крабы | 0,20 - 0,40 |
Креветки | 0,20 - 0,50 |
Лосось (консервированный) | 1.85 |
Лосось атлантический морской | 2.586 |
Лосось, выращенный на ферме | 2.506 |
Мидии | 0.65 |
Морские моллюски | 0.396 |
Морской гребешок | 0.2 |
Морской угорь | 0.653 |
Обыкновенный речной угорь | 5.6 |
Окунь | 0,20 - 0,60 |
Палтус | 0,70 - 1,00 |
Пикша | 0.24 |
Полосатая зубатка | 0,70 - 1,00 |
Рыба -меч | 0.825 |
Сардины (консервированные) | 2.02 |
Сардины атлантические | 1,500 - 1,800 |
Сельдь атлантическая | 2.01 |
Сельдь тихоокеанская свежая | 2.418 |
Семга | 1,00 - 2,20 |
Скумбрия атлантическая свежая | 2.67 |
Скумбрия дальневосточная | 1,800 - 5,300 |
Скумбрия тихоокеанская (макрель) | 1.614 |
Сом | 0.18 |
Треска (консервированная печень) | 10,00 - 25,00 |
Треска тихоокеанская | 0.221 |
Тунец консервированный | 0.31 |
Тунец свежий | 0,243 - 1,664 |
Устрицы | 0,40-0,60 |
Форель свежая | 1,068 - 1,15 |
Кальмар | 0.496 |
Речной окунь содержит омега 3
Необходимость получения
Омега-3 является незаменимой для человека и очень полезной, и, так как она не вырабатываются самим организмом, ее можно получить только из еды. Омега-3 состоит из совокупности жирных кислот:
- Альфа-линоленовая (ALA)
- Докозагексаеновая (ДГК)
- Докозапентаеновая (ДПК)
- Клупанодоновая
- Стиоридовая (STD)
- Тетракозагексаеновая (Низиновая)
- Тетракозапентаеновая
- Эйкозапентаеновая (ЭПК)
- Эйкозатетраеновая (ETA)
- Эйкозатриеновая (ETE)
Все эти жирные кислоты отличаются по своему составу, свойствам и по-разному влияют на организм.
Наиболее ценны для здоровья и жизнедеятельности человека докозагексаеновая и эйкозапентаеновая кислоты (таблица 2).
Эти две жирные кислоты являются одними из составляющих липидов большей части тканей животных. Где находится больше всего эйкозапентаеновой кислоты?
- Жир сельди атлантической
- Зоопланктон
- Микроводоросли
- Морские моллюски
В жире лосося больше всего эйкозапентаеновой кислоты
Где находится больше всего докозагексаеновой кислоты?
- Бурые и диатомовые водоросли
- Лосось (наиболее главный и ценный источник)
- Морские моллюски
- Печень трески
- Рыбные жиры
- Сардины
- Сельдь
- Скумбрия
Скумбрия больше всего докозагексаеновой кислоты
Таблица 2.
Содержание докозагексаеновой и эйкозапентаеновой кислот в рыбе и морепродуктах
Рыба, содержащая жирные кислоты омега -3 | Докозагексаеновая (мгр) | Эйкозапентаеновая (мгр) |
---|---|---|
Акула атлантическая суповая | 1200 | 700 |
Анчоус атлантический | 750 | 960 |
Горбуша | - | 1530 |
Желтоперка | 320 | 680 |
Зеленоглазка | 500 | 380 |
Зубан | 50 | 340 |
Зубатка пятнистая | - | 420 |
Камбала азово-черноморская | - | 440 |
Карп | 100 | 200 |
Кета | 600 | 280 |
Кефаль-лобан | 8 | 46 |
Килька балтийская | 440 | 40 |
Килька каспийская | 230 | 40 |
Клыкач | 1800 | 1500 |
Крабы | 200 | 200 |
Красноглазка | 600 | 200 |
Ледяная рыба | 250 | 380 |
Лемонема | 120 | 40 |
Лещ | 70 | 30 |
Лещ морской | 480 | 520 |
Лосось (рыбий жир) | 8800 | 1000 |
Луфарь | 290 | 60 |
Мавроликус | 1050 | 930 |
Минтай | 190 | 30 |
Мойва весенняя | 370 | 390 |
Мойва осенняя | 670 | 580 |
Навага беломорская | 120 | 140 |
Нотоскопелюс кроуэри | 1450 | 1370 |
Нототения мраморная | 310 | 670 |
Окунь морской | 280 | 20 |
Палтус | 720 | 650 |
Пеламида | 1440 | 310 |
Печень трески (рыбий жир) | 9000 - 12000 | 700 - 1000 |
Псенопсис | 360 | 110 |
Путассу | 210 | - |
Радужная форель | 310 | 90 |
Сайра | 1000 | 210 |
Салака | 300 | 300 |
Сардина | 700 | 860 |
Сардины (рыбий жир) | 10000 | 16000 |
Севрюга | 370 | 70 |
Сельдь тихоокеанская | 620 | 900 |
Семга | 580 | 620 |
Скумбрия атлантическая | 1320 | 710 |
Скумбрия дальневосточная | 1620 | 1260 |
Сом | 200 | 100 |
Ставрида | 586 | 164 |
Судак | 40 | 20 |
Тиляпия | 50 | 10 |
Треска | 100 | 60 |
Тунец | 220 | 160 |
Удильщик | 50 | 220 |
Хариус сибирский | 190 | 70 |
Хек серебристый | 380 | - |
Щука | 40 | 20 |
Эпигонус | 790 | 460 |
Cодержание:
Что такое Омега-3 жиры и как они влияют на организм. Какие существуют источники жирных кислот и чем опасен их дефицит и переизбыток.
Омега-3 — полинасыщенные жирные кислоты . Они относятся к категории незаменимых элементов и поступают только с продуктами питания. Омега-3 жирные кислоты условно делятся на три категории:
- эйкозапентаеновая кислота;
- докозагексаеновая кислота;
- альфа-линолиевая кислота.
Каждая из перечисленных кислот имеет условные обозначения — ЭПК, ДГК и АЛК соответственно. АЛК отличается растительным происхождением и содержится в конопле, семечках льна, листовых овощах. ДГК и ЭПК — кислоты, имеющие животное происхождение. Источники Омега-3 жирных кислот — рыба, лосось, сардина, тунец.
Омега-3 — незаменимое вещество , оказывающее многогранное действие на организм, принимающее участие в обменных процессах, нормализующее работу многих органов и систем. Но где содержится Омега-3 жирные кислоты в наибольшем количестве? Какое действие они оказывают на организм и в чем риск дефицита и переизбытка вещества?
Польза
При оценке биологической роли АЛК, ДГК и ЭПК стоит выделить следующее действие на организм :
- Ускорение обменных процессов.
- Помощь в строительстве нервной и эндокринной системы.
- Участие в формировании мембран клеток.
- Защита от воспалительных процессов и предотвращение их развития.
- Восполнение дефицита энергии, требуемой для полноценной работы жизненно важных органов.
- Снижение давления и его удержание на безопасном уровне.
- Защита кожных покровов и снижение риска развития заболеваний кожных покровов.
- Противовоспалительное и антиоксидантное действие.
- Улучшение состояния волос, уменьшение их ломкости, исключение их выпадения.
- Выведение из организма лишнего холестерина.
- Повышение остроты зрения, снижение риска развития заболеваний глаз.
- Защита сердца и снижение риска развития болезней сердечно-сосудистой системы.
- Улучшение состояния кожи, придание ей упругости и эластичности.
- Нормализация уровня сахара в плазме крови.
- Исключение риска развития болезней суставов и ослабление симптомов.
- Помощь в борьбе с хронической усталостью, рост выносливости, повышение работоспособности. Продукты с Омега-3 жирными кислотами в рационе повышают стойкость к физическим нагрузкам.
- Предупреждение нарушения в работе центральной нервной системы: исключает расстройства и частые смены настроения.
- Усиление производства некоторых гормонов.
- Повышение умственной активности.
- Помощь при развитии плода.
Суточная потребность
Для покрытия суточной потребности в организм должно поступать 1-2,5 грамма вещества в сутки . Здесь многое зависит от возраста и здоровья. Медики рекомендуют повысить дозировку при наличии следующих проблем:
- гипертония;
- депрессия;
- атеросклероз;
- недостаток гормонов;
- онкологические болезни;
- болезнь Альцгеймера;
- проблемы сердечно-сосудистой системы;
- болезни головного мозга.
Также потребность организма в Омега-3 возрастает в холодное время года, когда тратится больше энергии на протекание всех процессов. Получить требуемую порцию проще из рыбы — достаточно принимать ее 3-4 раза в неделю .
Усвояемость и принципы приготовления пищи
Чтобы обеспечить оптимальную усвояемость жирных кислот, в организм должны поступать ферменты, обеспечивающие эффективное применение НЖК. Группа требуемых компонентов в грудном возрасте поступает вместе с материнским молоком. У взрослого человека жизненно важные ферменты вырабатываются в достаточном количестве. Продукты, богатые Омега-3, поступают в желудок, перевариваются, а кислота усваивается в верхней части кишечника.
При формировании рациона стоит учесть следующее:
- В процессе приема пищи 22-25 процентов НЖК теряется. По этой причине производители фармацевтической продукции выпускают рыбий жир в капсульной форме. Это гарантирует растворение вещества только в верхней части кишечника. Благодаря капсуле, обеспечивается 100-процентное усвоение.
- Для лучшей усвояемости рекомендуется соблюдать ряд правил хранения и приготовления продуктов питания. ПНЖК боятся тепла, света и кислорода. Вот почему стоит знать, в каких продуктах содержится Омега-3 и хранить их в холодильнике и герметично закрывающейся посуде. В процессе приготовления во фритюре полезные качества продуктов уничтожаются. Чтобы сохранить важные вещества, приготовление пищи должно производиться в щадящем режиме.
- После поступления в организм НЖК взаимодействует с витамином D. Полезным считается сочетание Омега-3 и ретинола или Омега-6. Также усвояемость улучшается при сочетании с белковой пищей.
Источники Омега-3 жирных кислот
Каждый человек должен знать, в чем содержатся Омега-3 жирные кислоты. Благодаря этому удается сформировать правильный рацион питания и избежать дефицита полезного элемента. Наибольший объем незаменимых жирных кислот содержится в рыбе и морепродуктах . При этом речь идет о рыбе, которая имеет «морское происхождение». Если же она выращена в условиях фермерского хозяйства, то содержание полезной кислоты минимально. Объясняется это особым рационом питания морских обитателей. Рыба, богатая Омега-3 жирными кислотами, быстро покрывает дефицит организма в жизненно важном элементе и исключает проблемы, о которых пойдет речь ниже.
НЖК присутствуют и в растительных продуктах. Больше всего кислоты в грецких орехах, семенах льна, овсе, зародышах пшеницы и зелени. Чтобы насытить рацион питания полезным веществом, стоит знать следующие вещи — особенности приготовления пищи с Омега-3, в каких продуктах содержится. Таблица в помощь приведена ниже:
Кроме тех, что перечислены выше, стоит выделить другие источники Омега-3 (г/100 грамм продукта):
- рыбий жир — 99,8;
- семена льна (масло) — 55;
- рыжиковое масло — 37;
- печень трески — 15;
- грецкие орехи — 7;
- икра (черная и красная) — 6,9;
- сушеные бобы — 1,8;
- масло авокадо — 0,94;
- сухая фасоль — 0,7;
- чечевица — 0,09;
- фундук — 0,07.
Чтобы получить наибольшую пользу от указанных продуктов, их стоит принимать в сыром или маринованном виде. Тушение, варка, жарка, запекание приводят к снижению пищевой ценности. Если рассматривать, где содержатся Омега-3 жирные кислоты, стоит отметить рыбные консервы, которые не утрачивают качеств. Преимущество продукта — в наличие растительных масел, которые сохраняют НЖК в целостности.
Чем опасен дефицит и переизбыток?
При неправильном формировании рациона (вегетарианство, диеты, голодание) или наличии проблем с ЖКТ высок риск развития дефицита НЖК . Распознать нехватку проще всего по следующим симптомам:
- боли в мышцах, сухожилиях и суставах;
- перхоть;
- ощущение жажды;
- повышенная утомляемость организма, снижение работоспособности;
- проблемы с волосами (ломкость и выпадение);
- появление сыпи на коже, шелушение, пересыхание;
- апатические и депрессивные состояния;
- ухудшение состояния ногтевых пластин, снижение их плотности;
- проблемы со стулом, которые проявляются в виде запоров;
- сбои в процессах заживления ран;
- постепенный рост кровяного давления;
- ослабление иммунной системы, повышение риска появления простудных и вирусных заболеваний;
- ухудшение памяти и внимания, чрезмерная рассеянность;
- снижение зрения;
- задержка в процессах умственного развития и роста;
- замедление процессов восстановления.
Если не знать, в каких продуктах содержатся Омега-3 жирные кислоты, и не насыщать ими рацион, то появление описанных симптомов — реальность. Кроме того, дефицит полезных элементов в течение длительного времени приводит к развитию проблем с ЦНС, психоневрологическим заболеваниям.
Переизбыток рассматриваемого вещества — редкое явление , которое часто связано с неконтролируемым приемом препаратов, имеющих высокое содержание полинасыщенных жирных кислот. При этом передозировка вещества не менее опасна, чем дефицит. Проявляется проблема следующим образом:
- Жидкий стул, диарея.
- Снижение свертываемости крови, что приводит к продолжительным кровотечениям. Такое возможно даже при незначительных порезах. Наибольшую опасность несут внутренние кровоизлияния — в желудке или кишечнике.
- Сбои в работе ЖКТ.
- Постепенное снижение уровня давления.
Правила приема детьми и беременными
Согласно результатам исследований организм матери во время беременности отдает ребенку 2,2-2,5 грамм НЖК. Вот почему женщины в период вынашивания плода и дети должны активно принимать рыбу, содержащую Омега-3 жирные кислоты. При этом стоит избегать приема скумбрии королевского вида и рыбы-меча из-за высокого содержания ртути. Отдельного внимания заслуживают дети. Они должны пить добавки под контролем медицинских сотрудников или родителей во избежание передозировки.
Омега-3 жирные кислоты имеют и ряд противопоказаний . Их не рекомендуется принимать людям с болезнями, связанными с разжижением крови. В случае предрасположенности или при наличии такого заболевания стоит проконсультироваться с врачом.
Итоги
Знание, чем полезны Омега-3 жиры, в каких продуктах они содержатся, и сколько их должно поступать ежедневно, обязательно для каждого человека. Правильная организация рациона в вопросе наполнения его жирными кислотами — путь к крепкому здоровью и молодости.