Саншет Агроуспех — защита растений от солнечных ожогов и засухи. Растительные антибиотики — фитонциды Фитонциды в продуктах

Саншет Агроуспех — защита растений от солнечных ожогов и засухи. Растительные антибиотики — фитонциды Фитонциды в продуктах

10.03.2024

Фитонциды – природные антибиотики. Часто можно услышать, что то или иное растение полезно выращивать дома, поскольку оно выделяет фитонциды. Но подробно описать данные вещества смогут далеко не все. Врачи утверждают, что фитонциды — природные антибиотики , а поэтому рекомендуют их использовать для профилактики простудных заболеваний. Рассмотрим, как фитонциды влияют на здоровье человека, в каких растениях их больше всего содержится.

Для начала определим, что же собой представляют эти соединения. Так называют биологически активные вещества, которые имеют свойства убивать простейшие микроорганизмы, грибки, бактерии, вирусы, а также подавлять их рост. Именно за эти свойства получили название природного антибиотика .

Фитонциды – природные антибиотики: Открытие фитонцидов

Открытие фитонцидов произошло благодаря русскому исследователю Борису Токину в 1928 году. Будучи студентом Московского университета, в ходе одного из экспериментов он наблюдал такую картину: когда рядом с каплей чесночного сока, располагали каплю воды с инфузориями, то в течение нескольких минут простейшие гибли. Исследования с использованием вместо чеснока других растений позволили сделать вывод, что многие из них могут на небольшом расстоянии оказывать губительное влияние на бактерии. Дальнейшее изучение этого явления показало, что растения выделяют не только летучие вещества, но и тканевые соки.

Ученый смешивал тканевые соки лука, чеснока и хрена и, добавив к смеси суспензию бактерий, наблюдал очень быструю, практически мгновенную гибель последних. Выделяемые растениями вещества, которые губительно действуют на другие растения, грибки, микроорганизмы, исследователь назвал фитонцидами . Это слово образовано от двух слов «фитон» (по-гречески так называют растение) и «цедере» в переводе с латинского – «убивать». Благодаря этому открытию биолог разработал целую систему знаний, которая помогла сохранить жизнь множеству раненых во время Великой Отечественной войны.

Позже фитонциды были найдены практически во всех растениях. Правда, у одних видов полезные свойства выражены более сильно, у других слабее. В продуктах животного происхождения этих веществ не обнаружили.

Влияние фитонцидов на организм человека:
не только польза

Фитонциды – природные антибиотики: Исследо вания

Благодаря многочисленным исследованиям эти вещества изучены сегодня неплохо. Давайте рассмотрим более подробно влияние фитонцидов на организм человека.

  • Фитонциды снижают количество микробо в в воздухе примерно в 250 раз на кубический метр. Поэтому, во время эпидемии гриппа и других ОРВИ рекомендуется раскладывать в помещениях порезанный кусочками лук или чеснок. Вот только действует этот очиститель воздуха всего 20-30 минут, после чего его рекомендуется заменять новой порцией нарезанных овощей.
  • Крайне полезны для профилактики простуды прогулки по хвойному лесу . Дело в том, что фитонциды сосны и пихты улучшают работу дыхательной системы. Такие процедуры особенно полезны больным туберкулёзом, коклюшем и другими заболеваниями лёгких. Схожими свойствами обладают фитонциды липы, берёзы, чабреца.
  • Прогулки в дубовой роще нормализуют сердечное и артериальное давление . Поэтому, можно сказать, что фитонциды дуба будут особенно полезны людям, страдающим гипертонией.
  • Всем известны такие травы как мелисса, душица, ромашка, мята . Кроме того, что некоторые из этих растений обладают ярко выраженными бактерицидными свойствами, все они оказывают успокаивающий, седативный эффект, а также укрепляют .
  • Сирень и тополь придут на помощь гипотоникам . Фитонциды этих растений способствуют нормализации пониженного артериального и сердечного давления.
  • Мята перечная и её фитонциды обладают сосудорасширяющим действием, способствуют избавлению от головных болей и спазмов.
  • Некоторые растения благодаря своим фитонцидам помогают в борьбе с простудой, вирусами и инфекциями (лук, чеснок, хрен, малина, редька, горчица, имбирь и др.)

Помимо этого фитонциды, выделяемые растениями, хорошо ионизируют воздух, делают его чище из-за своих бактерицидных свойств. В то же время существует небольшая группа растений, которые могут вызывать ухудшение самочувствия, головокружение, вялость, тошноту. Некоторые виды трав и кустарников даже являются ядовитыми для человека благодаря высокому содержанию фитонцидов. Ярким представителем этой группы является багульник болотный. Вдыхание его аромата может вызывать головокружение, тошноту; тканевые соки и пыльца этого растения ядовиты, могут привести к сильнейшему отравлению. Сюда же относится и магнолия, которая растет на Дальнем Востоке нашей страны, в Китае и Японии. Аромат цветов этого дерева является ядовитым для человека, поэтому поставленная в непроветриваемом помещении цветущая ветка может стать причиной удушья, головной боли, кашля, слезотечения, потери сознания. Фитонциды таких растений носят название фитотоксины .

Достоверно установлено, что люди, живущие в горной и сельской местности, а так же недалеко от леса, меньше подвержены простудным и вирусным заболеваниям, что, по мнению специалистов, напрямую связано с действием фитонцидов. Известным фактом является то, что фитонциды укрепляют иммунитет, а дефицит этих веществ угнетает иммунную систему.

Переизбыток фитонцидов

Многим знакома ситуация, когда, находясь в хвойном лесу продолжительное время, мы чувствуем головокружение. Именно это состояние и является проявлением переизбытка фитонцидов . Также и цветущий букет черемухи способен вызвать головную боль и недомогание. Подобные состояния достаточно быстро проходят после возвращения в привычную для организма обстановку.

Получить переизбыток фитонцидов , находящихся в продуктах питания, очень сложно, так как они содержатся в основном в живых клетках. Фитонциды практически не сохраняются даже при механической обработке растений. Так из лука и чеснока фитонциды испаряются примерно через 20-30 минут после нарезания. Эти биологически активные вещества легко улетучиваются и при тепловой обработке.

Но фитонциды некоторых растений можно всё-таки сохранить путём засушивания. В таком случае говорят про эфирную основу фитонцидов. Сюда можно отнести: мяту, мелиссу, душицу, горчицу, ромашку, корицу, имбирь и некоторые другие.

Источники фитонцидов

Наверняка многие захотят узнать, какие продукты питания являются источниками фитонцидов . Таких продуктов достаточно много и все они растительного происхождения. Перечислим наиболее богатые фитонцидами растения:

  • чеснок;
  • хрен;
  • редька;
  • красный перец;
  • чёрная смородина;
  • земляника;
  • малина;
  • черника;
  • черёмуха;
  • цитрусовые (особенно полезен лимон).

Ещё одним прекрасным источником фитонцидов является имбирь. Богаты фитонцидами растения, которые мы часто используем в качестве специй и пряностей, а так же в горячих напитках, например: мята, мелисса, розмарин, душица, ромашка, корица и др.

Укрепление иммунитета в спорте:
применение фитонцидов

Каждый из нас слышал выражение: «Чтобы не болеть, нужно есть больше овощей и фруктов». Многие думают, что всё дело в витаминах, но это не совсем так. Как мы уже сказали, во многих растительных продуктах содержатся фитонциды . Эти вещества укрепляют иммунную систему, способствуют улучшению работы сердца, стабилизируют кровяное давление. Эти замечательные свойства делают фитонциды особенно важными для атлетов. Укрепление иммунитета в спорте – это насущная задача для многих, поскольку в период интенсивных тренировок защитные силы организма падают. Кроме того, имеется довольно ощутимая нагрузка на сердце.

Конечно, для поддержки организма можно использовать различные синтетические препараты или — каждый выбирает, что ему ближе. И все-таки фитонцидами не стоит пренебрегать. Поэтому для спортсменов так важно и добавление в рацион продуктов, богатых этими веществами. Впрочем, применение фитонцидов этим не ограничивается. Спортсменам рекомендуются занятия на свежем воздухе, например в лесу. Такие виды тренировок чаще всего практикуют лыжники и легкоатлеты.

Резюмируя всё вышесказанное, делаем вывод, что фитонциды оказывают в основном положительное влияние на здоровье. Они укрепляют иммунитет, убивают микробов в воздухе и ионизируют его, улучшают работу сердечно-сосудистой и нервной систем, обладают бактерицидным и противовирусным действиями. Для того чтобы получать необходимое количество фитонцидов, достаточно употреблять в пищу свежие овощи, фрукты и зелень, а также совершать пешие прогулки по лесу или парку.

Фитонциды – это летучие фракции растений, владеющие сильными бактерицидными качествами в отношении множества микробов – грамположительной и грамотрицательной флоры, включая холерный вибрион, дифтерийную палочку, простые, грибы. В промышленных критериях из растительного сырья получают эфирные масла, которые являются колоритными представителями фитонцидов.

Виды фитонцидов

Хим состав фитонцидов представлен комплексом соединений: гликозидов, дубильных веществ, терпеноидов, метаболитов. Данные соединения можно поделить на летучие и нелетучие фракции. Летучие фитонциды выделяют разные части растений в атмосферу, почву и воду. Это дает возможность им интенсивно участвовать в регуляции состава микрофлоры воды, земли, воздуха. Нелетучие фракции содержатся в соке растений, при всем этом они владеют неплохой летучестью.

Продукты, которые содержат фитонциды

Существует достаточное огромное количество товаров, содержащих фитонциды: хрен, редька, красноватый перец, темная смородина, черемуха, лимон. Самые пользующиеся популярностью – лук и чеснок. Последний по своим дезинфицирующим и антимикробным свойствам несколько опережает лук. Чесночный сок оказывает антибактериальное действие, выражающееся в фактически полной стерильности исследуемого материала.
Чеснок богат не только лишь противомикробными соединениями, да и противогрибковыми, антивирусными и иммуностимулирующими субстанциями.

Чеснок рекомендуется использовать в период увеличения сезонной простудной заболеваемости. С этой целью нужно не только лишь употреблять продукт, да и принимать его в виде готовых фармацевтических форм – пилюль либо каплей. Благодаря летучести фитонцидов из чеснока и лука, можно использовать их в профилактических целях. Фитонциды будут оказывать нужное антимикробное действие.
Для этого просто нужно порезать овощи и бросить на тарелке.

Полезность фитонцидов

Растения, в состав которых входят фитонциды, с фуррором используются в мед практике для исцеления различных болезней, к примеру, длительно незаживающих язв, гнойных ран и иных воспалительных болезней кожи. Не считая этого, благодаря антипротозойному действию фитонциды употребляют в гинекологической практике при осуществлении местной терапии трихомоноза. За счет стимулирующего воздействия на пищеварительный тракт фитонциды интенсивно используются в гастрологии.

Мы пользуемся данным веществом каждый день, даже не подозревая об этом. Фитонцид — это бесценный подарок человеку от окружающих его растений, оказывающий самое благоприятное воздействие на весь наш организм.

Определение

Если говорить простым языком, фитонцид - это биологически активное вещество, уничтожающее вредоносных микробов, которые приводят к развитию серьезных патологий (туберкулеза, брюшного тифа, дизентерии и других инфекционных заболеваний). Такие лекарственные вещества образуются следующими видами растений:

  • лиственные - акация, дуб, тополь, береза, черемуха;
  • хвойные - ель, пихта, сосна, можжевельник;
  • экзотические - самшит, цитрусовые, кипарис;
  • лекарственные виды растений - ромашка, алоэ, тысячелистник, шалфей, крапива, мать-и-мачеха и другие.

Но особенно губительными для микробов являются те растения, которые мы привыкли использовать в своих блюдах в качестве приправ. Это всем известные лук, чеснок, красный перец, горчица, хрен. Неплохо расправляются с вредоносными организмами помидоры, свекла, морковь, петрушка и сельдерей. Но это далеко не все положительные качества фитонцидов. Эти вещества способны активизировать большинство процессов в нашем организме, наладить работу пищеварительного тракта, нормализовать состав микрофлоры кишечника.

Невидимое оружие

Фитонцид - это субстанция, которую растение выделяет в целях самозащиты. С ее помощью оно справляется с вредным воздействием насекомых, грибов и бактерий. Фитонциды представляют собой комплекс антимикробных веществ, состоящий из мощных химических соединений (альдегидов, эфиров, спиртов), способных подавлять развитие микроорганизмов или полностью их уничтожать.

Антибиотик натурального происхождения

Фитонцид - это вещество, которое обеспечивает естественный иммунитет каждого дерева, цветка, куста. Можно сказать точно, что выделяют данное вещество абсолютно все растения, просто в некоторых случаях оно остается полезным только для них самих, а в других приносит неоценимую пользу и человеческому здоровью.

Спектр воздействия этих биологически активных веществ необычайно широк. Некоторые растения выделяют фитонциды в больших количествах и тем самым обеспечивают хороший рост своих слабых собратьев. Так, в хвойном лесу воздух можно назвать практически стерильным. Он оказывает сильное лечебное воздействие на организм человека. Именно поэтому врачи рекомендуют чаще гулять на открытом воздухе и в парковых зонах, а дома держать достаточное количество комнатных растений, способствующих очистке воздуха от вредоносных бактерий.

Сила фитонцидов

Был проведен ряд исследований, в результате которых выяснилось, что фитонциды некоторых растений (лук, чеснок) способны убивать подвижных бактерий и даже туберкулезную палочку. Так, например, манник (злаковое растение) способен буквально за секунды уничтожить ряд многоклеточных организмов - слепней и мух.

Ароматная цветущая черемуха воспевается в песнях и радует окружающих своим благоухающим видом, но далеко не все знают, что она самым беспощадным образом расправляется с мелкими насекомыми. Подлетев к дереву в момент его пышного цветения, они не проживут и нескольких секунд. Самые живучие существа на земле - крысы, не могут находиться рядом с черемухой более нескольких минут, а, надышавшись ее фитонцидами, погибают буквально в течение получаса.

Механизм действия

Как работает это "химическое оружие"? Действие фитонцидов было исследовано еще в тридцатых годах прошлого столетия ученым Токиным. Он проводил простые, но максимально наглядные эксперименты, в которых использовался небольшой кусочек земли из леса. Его растворяли в воде и несколько капель такой смеси наносили на стекло. Из растения, также принесенного из лесной зоны, выжимался сок, который капали в центр земляного раствора. Наблюдения в микроскоп показывали, что уже через четверть часа большая часть живых микроорганизмов, находящихся в почве, погибала. Точно так же фитонциды расправляются со всеми простейшими микроорганизмами (сенной палочкой, инфузорией, амебой).

Значение для человека

Свойства фитонцидов очень ценны для нашего здоровья. Иногда они являются неплохой альтернативой более сильным, синтетическим антибиотикам. Их действие мягкое, щадящее, а вот эффект очень стойкий. Какие растения считаются наиболее полезными?

  1. Мята - ее фитонциды помогают расслабиться, унять головные боли, понизить давление.
  2. Ароматные растения (душица, мелисса, хвоя) - их фитонциды снимают стресс, успокаивают нервную систему.
  3. Сирень - ее фитонциды способны быстро повысить артериальное давление.
  4. Красный перец, лук, чеснок, хрен - их фитонциды губительны для болезнетворных бактерий и грибков.
  5. Тополь - фитонциды подавляют активность и размножение золотистого стафилококка, повышают артериальное давление.
  6. Дуб - его фитонциды, напротив, хорошо снижают давление.
  7. Хвойные деревья - их фитонциды значительно повышают устойчивость организма к физическим нагрузкам, уничтожают палочку Коха, провоцирующую развитие туберкулеза, а также отлично повышают иммунитет.
  8. Отвары из целебных трав оказывают мощное целебное действие на весь организм.
  9. Эфирные масла хорошо обеззараживают, заживляют, дезинфицируют и ускоряют заживление.

Лук

Растения, выделяющие фитонциды, встречаются повсеместно, и одним из ярких представителей является лук. Он использовался в качестве мощного лечебного средства еще нашими предками и сегодня не сдает своих позиций. Лук широко применяют в народной медицине, а о его отличных бактерицидных свойствах знают практически все. Помимо фитонцидов, в составе присутствует много эфирных масел, минералов, органических кислот и витаминов, приносящих несомненную пользу нашему организму. Так, компрессы из кашицы лука применяют для быстрого заживления ран. Его фитонциды с легкостью расправляются с возбудителями дизентерии, туберкулеза и холеры.

Чеснок

В его химический состав входит аллицин, также фитонцид. Это вещество обладает резким специфическим запахом и губительно воздействует на разного рода грибы и бактерии. Чеснок издревле использовался в качестве мощного защитного средства. С его помощью оберегали дом от злых духов и лечили различного рода недуги. Сейчас он используется для нормализации кишечной микрофлоры, а спиртовые растворы на его основе с успехом справляются с палочкой Коха, возбудителями тифа и холеры. В гармоничном сочетании фитонциды растений (лука и чеснока) способны значительно улучшить здоровье человека, оградить его от различного рода вирусных инфекций и хорошо очистить воздух в помещении.

Зеленые целители

Учеными подсчитано, что все растения нашей планеты ежегодно пополняют атмосферу 490 миллионами тонн фитонцидов. Человек, вдыхая их, дезинфицирует легкие и весь организм в целом. Зеленые насаждения играют очень большую роль в нашей жизни, они создают своеобразную защиту от бактерий и вирусов. Кроме того, в них содержится бактерицидный сок, способствующий быстрому заживлению ран и общему оздоровлению. Именно поэтому так важно озеленять дворы и помещения.

Влияние фитонцидов на наш организм можно показать на самом простом примере. Достаточно оставить букет с ароматной черемухой, ландышами или лилиями у изголовья своей кровати. Вечером их аромат будет казаться волшебным, но уже на следующий день человек, вдыхающий его всю ночь, проснется с мучительной головной болью. Это говорит о мощном воздействии данных веществ на организм и их сильной концентрации в довольно небольшом растении.

Обычные комнатные цветы, такие как герань, хризантема или бегония, способны понижать концентрацию вредных микроорганизмов в воздухе на пятьдесят и более процентов. Сейчас стало модно заменять их экзотическими видами. Здесь лучше остановить свой выбор на мирте или эвкалипте, которые прекрасно очищают помещение от мух и комаров.

Каждый гектар леса за год выделяет определенное количество фитонцидов:

  • лиственный - два килограмма;
  • хвойный - пять килограмм;
  • можжевеловый - до тридцати килограмм.

Такого количества будет достаточно, чтобы полностью очистить от микробов город средней величины. Так, в березовом лесу на один квадратный метр приходится до 450 микробов, а в обычной современной операционной допустимые нормы на один квадратный метр составляют пятьсот неболезнетворных микроорганизмов. Воздух в лесах чист и целебен. Недаром именно в сосновых борах строятся знаменитые санатории. Такая наполненная полезными веществами среда положительно сказывается на нашем здоровье, а дети, прожившие рядом с сосновыми борами хотя бы несколько лет, впоследствии могут похвастаться сильным иммунитетом.

Фитонцидные свойства растений были открыты еще в 1929 г. советским ученым В.П. Токиным. С тех пор учение о: фитонцидах постоянно развивается.

Все растения содержат нелетучие вещества, обладающие фитонцидными свойствами. Образуются они в протоплазме растительных клеток и в тканевых соках. Часть растений выделяет кроме того и летучие фитонциды (например, мята, душица, ромашка, шалфей и многие другие). Если летом мы выйдем в сад, поле или лес, то окажемся в мире фитонцидов. Они окружают нас, очищая воздух от содержащихся в нем микроорганизмов, среди которых могут быть и патогенные для человека. Так, в одном кубическом метре лесного воздуха в 150-200 раз меньше микробов, чем в том же объеме городского воздуха. Таким образом, фитонциды растений, способствуя очищению воздуха от бактерий, тем самым способствуют профилактика заболеваний. Однако обеззараживающие свойства фитонцидов проявляются не только в этом. Летучие вещества фитонцидов некоторых растений (например, травянистой бузины, пижмы, черемухи) отпугивают грызунов и насекомых, которые, как хорошо известно, могут являться переносчиками болезнетворных микроорганизмов.

Фитонциды надежно предохраняют растения от множества атакующих бактерий, грибков и вирусов и, следовательно, от заболеваний, которые они могут вызвать. В результате бактериальные болезни у растений встречаются реже.

Выделяют фитонциды и цветы, и листья, и корни растения. Вокруг него создается своеобразная химическая среда, служащая растению надежной защитой от болезнетворных микробов, кроме того, она оказывает влияние на развитие соседних растений (тормозит или стимулирует развитие их). Хорошо известно, что далеко не все растения уживаются друг с другом. Виноград, например, не терпит близкого соседства редьки, капусты, лавра. Если поставить рядом букет тюльпанов и незабудок, то цветы быстро вянут, так как сказывают угнетающее влияние друг на друга. И наоборот, растения могут ускорять рост своих соседей, например, фасоль ускоряет рост кукурузы. Хорошо растут рядом рябина и липа, береза и сосна.

Фитонциды – образуемые растениями органические, биологически активные вещества, убивающие или подавляющие рост и развитие микроорганизмов, играющие важную роль в иммунитете растений и во взаимоотношениях растительных и животных организмов в их естественных сообществах. Фитонциды вырабатываются и низшими и высшими растениями. В биологическом отношении антибиотики – это препараты, получаемые тем или иным способом из фитонцидов. Химическая природа фитонцидов разнообразна, они могу принадлежать к различным группам соединений – дубильным веществам, гликозидам, алкалоидам, органическим кислотам и др.

Различают летучие фракции фитонцидов, выделяемые надземными частями высших растений в атмосферу, подземными частями - в почву, а водными растениями - в воду. В растениях имеются и нелетучие фитонциды

Летучие фитонциды несут бодрость и здоровье человеку. Они присутствуют в воздухе, которым мы дышим в лесу или на берегу рек озёр и морей. Все знают, что необходимо чаще проветривать помещение, где мы живём, работаем, отдыхаем. Надо чаще и по возможности больше времени проводить на воздухе в лесу, на лугах, у водоёмов. Жители больших городов больше изолированы от природы, поэтому недостаток фитонцидов может очень ощущаться. Порой это может стать причиной снижения сопротивляемости организма и развития таких заболеваний как бронхиты, воспаления лёгких, бронхиальная астма, туберкулёз.

Один гектар хвойного леса выделяет в атмосферу за сутки около 4 кг летучих органических веществ, а гектар лиственного леса – около 2 кг. Фитонциды играют роль одного из многочисленных факторов, «регулирующих» состав микрофлоры воздуха. В одном кубическом метре лесного воздуха в 150-300 раз меньше микробов, чем в том же объёме городского воздуха.

Летучие фитонциды повышают в воздухе концентрацию отрицательных ионов (например, в лесу содержание их выше в 5-10 раз, чем в воздухе больших городов), благоприятно действующих на человека, снижают количество положительных ионов. Они ионизируют кислород воздуха, увеличивая его биологическую активность, повышают эффективность и экономичность энергетики клетки. Кроме этого способствуют оседанию пылевых частиц, уменьшают электрический показатель загрязнённости воздуха и обезвреживают присутствующие в нём микроорганизмы.

Летучие фитонциды могут усваиваться лёгкими, поставляя необходимые для организма витаминоподобные и гормоноподобные вещества, а также компоненты, идущие на построение биологических комплексов. Всем известно действие летучих веществ воздуха соснового бора и дубового леса на общее самочувствие человека и на его нервную систему.

Фитонциды обладают и выраженными профилактическими свойствами. Установлено, что люди, постоянно живущие в лесных районах, в 2-4 раза меньше болеют острыми респираторными заболеваниями, чем горожане.

Очищая воздух от бактерий, фитонциды тем самым способствуют профилактике заболеваний. Однако их обеззараживающие свойства проявляются не только в этом. Летучие фитонциды травянистой бузины, пижмы, черёмухи отпугивают грызунов и насекомых, которые являются переносчиками болезнетворных микроорганизмов. Эвкалиптовые деревья отпугивают комаров. Чернокорень (пахнущий мышами) и бузина чёрная отпугивают мышей и крыс.

Вместе с этим необходимо знать, что фитонциды некоторых растений, их высокая концентрация могут вызвать некоторое ухудшение самочувствия. Летучие вещества багульника болотного (часто рядом с ним растёт голубика) в больших количествах вызывают головокружение, действуют опьяняюще. В жаркие сухие и безветренные дни, когда концентрация выделяемых ароматических веществ особенно велика, в хвойном лесу может ухудшаться самочувствие у больных сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Большинство свежих овощей и фруктов, содержащих фитонциды, обладают не только пищевой ценностью, но и целебными свойствами. Всем хорошо известны - лук, чеснок, красный стручковый перец, хрен, кочанная капуста. Также яблоки (особенно антоновки), ягоды чёрной смородины, земляники, малины, плоды цитрусовых растений, да практически и все другие. Например, фитонциды лука и чеснока убивают многие виды болезнетворных микробов, способствуют очищению тканей и их быстрейшему заживлению при наружном применении в виде кашицы.

Следует иметь в виду, что активность фитонцидов связана с жизнью и развитием растений, она различна в зависимости от сезона и стадий вегетации, климатических и иных условий. Фитонциды многих растений сохраняют свою активность в течение длительного времени, они устойчивы к воздействию высоких и низких температур.

Эти вещества применяются в медицине для лечения лёгочных и желудочно-кишечных заболеваний, ран, язв и некоторых кожных заболеваний

Употребление в свежем виде овощей и фруктов способствует очищению полости рта и желудочно-кишечного тракта от болезнетворных микробов.

Фитонциды не нужно отождествлять с эфирными маслами, потому что они свойственны всем растениям, а не только эфиромасличным.

© 2024 lifestoryclub.ru - Клуб семейных историй