Качественная очистка самогона и спирта углем в домашних условиях. Как выбрать правильный уголь для очищения? Как сделать активированный уголь

Качественная очистка самогона и спирта углем в домашних условиях. Как выбрать правильный уголь для очищения? Как сделать активированный уголь

Сделать активированный уголь в домашних условиях можно, используя углеродосодержащие органические компоненты. Чтобы получить сорбент, нужно тщательно соблюдать этапы технологического процесса. Такой материал разрешается использовать в очищающих фильтрах. Достаточно заменить содержащийся в картриджах продукт выполненным своими руками.

Сырье для изготовления активированного угля

На фармакологическом производстве создают из пережженных костей животных, нефтяного и каменноугольного кокса. Если хочется в домашних условиях самостоятельно получить препарат, берут древесину, в которой не содержится большое количество смолистых веществ, скорлупу кокоса, лесных и грецких орехов.

Легко сделать уголь своими руками из березы, которая растет практически в любом уголке страны.

Активируемый уголь из древесного угля

Люди часто приобретают продукт, отправляясь на природу, готовя шашлыки и барбекю. Данный материал почти не отличается качествами от фармакологического, обладает абсорбирующими свойствами и очищает от грязи жидкость. Но использовать лучше материал, выпускаемый надежным производителем из пород с низким процентом смолы. Если нет уверенности в качестве, предпочтительнее сделать самому в домашних условиях.

Активировать такой «препарат» несложно. Повысить впитывающие и связывающие способности можно, оставляя воду с активированным углем в течение нескольких часов на хорошо освещаемом солнцем участке. В этом случае сорбент устранит механический мусор и химические соединения, бактерии, которые присутствуют в сырой жидкости.

Кокосовая скорлупа

Чтобы изготовить активированный уголь, используют очистки плода. Удаляют мякоть и молоко, а затем особым образом пережигают его твердую оболочку.

Как сделать активируемый уголь?

Существуют способы, которые легко воспроизвести в домашних условиях, особенно жителям сельской местности. Не потребуется финансовых затрат, технология каждого процесса легкая, не нужно заранее отыскивать какие-либо химические компоненты.

Методы

Чтобы приготовить активированный уголь самостоятельно, строго следуют инструкции. Хочется отметить, что такой продукт не стоит использовать в качестве медикамента. Для внутреннего приема лучше покупать аптечные черные таблетки, прошедшие необходимые этапы очистки. Цена лекарственного средства низкая.

Производить и применять в домашних условиях материал показано, чтобы повысить результативность фильтров для воды.

Физический метод

Рецепт этого способа предусматривает наличие кокосовой скорлупы:

  1. Сырье медленно пережигают при невысокой температуре.
  2. Когда твердая оболочка станет черной, перекладывают в жидкую среду.
  3. Раствор готовят из 1 части воды и 1/4 пищевой соли. Такой метод активирует уголь на дому, заставляя раскрыть поры.
  4. Через сутки несколько раз промывают материал, чтобы удалить остатки натрия хлорида.
  5. Просушивают уголь в духовом шкафу или на солнечном свете.

Вместо кокоса, порой используют скорлупки грецких или лесных орешков. В этом случае приготовление займет меньше времени и обойдется дешевле. Оболочка экзотического плода плотная, сложнее пережечь в домашних условиях.

Деревья различных пород

Сделать активированный уголь можно, прибегая к следующей схеме:

  1. На дно уже ненужной в хозяйстве сковороды кладут изломанные ветки березы.
  2. Засыпают песком.
  3. Прогревают смесь 1,5–2 часа до получения черных углей.
  4. Готовый материал перекладывают в сито или дуршлаг, а затем держат на водяной бане.
  5. Остывшие кусочки толкут и перекладывают в стеклянную емкость.

Если этот метод кажется сложным, легко прибегнуть к упрощенному:

  1. Кусочки древесины помещают в жестяную банку, которую прокаливают на открытом огне до полного удаления смолы.
  2. Остывший уголь завязывают в марлю и выдерживают над кипящей водой несколько минут.

Кроме березовых веток, сделать активированный препарат можно из липы, ольхи, осины, бука, сосны, тополя, ели. Возраст дерева не должен превышать 50 лет.

Алгоритм действий

Чтобы получить качественный материал, необходимо соблюдать несколько нюансов производственного цикла.

Сухая перегонка сырья

В домашних условиях выполняют операцию используя:

  • открытый огонь;
  • паяльную лампу;
  • печь;
  • газовую плиту.

Берут сухую древесину, которую предварительно измельчают.

Облегчают процедуру следующие условия:

  1. Сырье складывают в небольшую жестяную емкость. В ней нужно сделать несколько отверстий в нижней части, чтобы выходил дым. При этом газ, образующийся в процессе, сжигается пламенем, что снижает риски .
  2. Саму емкость плотно закрывают. Если такой возможности нет, желательно сделать над обрабатываемой древесиной песочную подушку. Кроме того, обжигать ветки нужно при отсутствии доступа свежего воздуха. В этом случае обеспечивается равномерное обугливание.

Прекращают процесс, когда кусочки полностью прогорят.

Активация угля

Обычно в домашних условиях прибегают к паровой бане, чтобы раскрыть поры, или к помещению продукта в кипящую воду. Но второй метод имеет несколько недостатков:

  1. Продолжительность процедуры 20–25 минут.
  2. Вымывается угольная сажа, что провоцирует уменьшение впитывающей поверхности.

Чтобы активированное средство получилось качественным, необходимо удалить остатки влаги.

Сушка

Этап зависит от условий, в которых выполняется процесс. Дома для окончательной подготовки применяют:

  • свежий воздух;
  • солнечный свет;
  • духовой шкаф.

Чтобы активированный уголь долгое время не терял полезные качества, необходимо соблюсти ряд простых правил.

Хранение

Если самостоятельно сделать очищающий продукт, держать его нужно, придерживаясь следующих условий:

  1. Предварительно измельчают.
  2. Пересыпают в стеклянную емкость с плотной крышкой.
  3. Помещают в прохладное и неосвещенное место, например, холодильник, погреб.

В этом случае активированный продукт сохраняет качества на протяжении нескольких лет. При отсутствии оптимальных условий срок использования ограничивается месяцами, а порой неделями.

Активированный уголь (Carbonis activati) известен с очень древних времен. Упоминания о нем встречаются даже в древнеиндийских писаниях, где рекомендуется пропускать воду через уголь для ее очищения. Полезные качества угля были известны и древним грекам, которые очищали им не только воду, но также пиво и вино.

В Древнем Египту в XV веке до н. э. древесный уголь уже использовался в медицинских целях. В Европе адсорбирующие свойства угля были замечены только в XVIII веке. Тогда было научно установлено, что древесный уголь может поглощать газы и обесцвечивать жидкости. В следующем веке древесный уголь начали использовать во Франции для обесцвечивания сахарных сиропов.

Однако массовое промышленное производство активированного угля началось только в начале XX века. Первая партия порошкообразного угля была выпущена в 1909 году. В России активированный уголь применялся для фильтрования воды из боржомских минеральных источников.

Во время Первой мировой войны в армии ввели в эксплуатацию противогазы, в которых использовался активированный уголь, изготовленный из скорлупы кокосового ореха.

В наши дни из скорлупы кокосового ореха изготавливают активированный уголь с высокой адсорбирующей способностью. Активированный уголь представляет собой черный порошок без запаха и вкуса, не растворимый в обычных растворителях. В настоящее время существует много видов активированного угля, которые широко применяются в различных сферах жизни, в том числе и в медицине.

Препарат получают из древесины методом сухой перегонки. Для этой цели используются деревья различных пород: бук, береза, сосна, липа, дуб, ель, осина, ольха, тополь.

В соответствии с перечисленным порядком адсорбирующая способность изготовленного из данных пород деревьев угля уменьшается.

Активированный уголь можно изготовить самим. Для этого используются стволы деревьев не старше 50 лет. Древесину нужно очистить от коры, сучков и сердцевины. Приготовленные таким образом поленья сжигаются на костре до тех пор, пока не исчезнет огонь. В костре на месте древесины окажутся раскаленные угли. Обычно на таких углях выпекают картошку или готовят шашлыки.

Теперь надо выбрать из костра угли большего размера, стряхнуть с них пыль и золу и поместить в заранее приготовленную посуду, после чего плотно закрыть. Когда угли в посуде остынут, их можно вынуть и, снова очистив от угольной пыли, истолочь в ступке до не слишком мелких гранул. Затем получившуюся крупу необходимо просеять. Активированный уголь готов к употреблению.

Деревья, используемые для получения активированного угля:

Чтобы получить активированный уголь лучшего качества, нужно, достав угли из костра, поместить их в дуршлаг. После этого раскаленные угли обрабатываться паром, для чего надо подержать дуршлаг над посудой с кипящей водой. Опускать угли в воду нельзя. Когда уголь окончательно остынет, нужно истолочь его и положить на хранение.

Хранить его следует в закрытом сосуде, помещенном в сухое место, отдельно от веществ, выделяющих газы или пары. На воздухе или в месте с повышенной влажностью адсорбирующие свойства активированного угля значительно снижаются.

Изготовленный таким образом уголь можно использовать для фильтрации воды или спиртных напитков.

Благодаря своей высокой адсорбирующей способности и большой поверхностной активности активированный уголь широко применяется при лечении заболеваний. Его используют при острых отравлениях алкалоидами или солями тяжелых металлов, пищевых интоксикациях, диспепсии, метеоризме, повышенной кислотности и гиперсекреции желудочного сока, а также при инфекциях и заболеваниях ЖКТ (желудочно-кишечного тракта), сопровождающихся процессами гниения и брожения.

Практическое издание «Лечение активированным углем»

Активированный (активный) уголь – пористое вещество, которое получают из различных углеродосодержащих материалов органического происхождения.

1 грамм активированного угля в зависимости от технологии изготовления имеет поверхность от 500 до 1500 м² [площадь поверхности обычного угля 50 м²].
Сущность процесса активации состоит во вскрытии пор, находящихся в углеродном материале в закрытом состоянии.

Определяющее влияние на структуру пор оказывают исходные материалы для их получения. Активированные угли на основе скорлупы кокосов характеризуются большей долей микропор (до 2 нм), на основе каменного угля – большей долей мезопор (2-50 нм). Большая доля макропор характерна для активированных углей на основе древесины (более 50 нм).

Микропоры особенно хорошо подходят для адсорбции молекул небольшого размера, а мезопоры – для адсорбции более крупных органических молекул.

*Угли необходимо обработать перегретым паром 600 до 850 градусов. Конструкция должна состоять из двух колб, в одну из которых закладывается сырье (березовые дрова без коры мелко нарубленные, чем меньше тем лучше) в другую заливается вода. Колбу с сырьем максимально герметично закрыть и положить в костер. Жечь до того момента пока все сырье не превратится в угли. Далее взять вторую колбу и соединить с первой (с углями) колбой посредством металлического змеевика. Во вторую колбу налить воды. Под колбой с водой и змеевиком разжечь костер. В колбе с водой вода закипит и пар по змеевику, который расколется в костре, поступает в колбу с еще не остывшими углями, тем самым еще нагреваясь. На подучение 1 части угля, нужно ~5 частей березового сырья.

*Раздобыть емкость размером с баночку кофе с герметичной металлической крышкой. Взять несколько березовых веточек, засыпать в кофейную банку и положить в костер. После того как костер перегорит, нужно подождать чтобы уголь остыл. Высыпать на марлю получившийся уголь, связать мешочком и держать над водяным паром в течении 5-10 минут для активации угля, в результате такой обработки он приобретает пористую структуру, а все поры очищаются от всяких жидких и не очень жидких веществ. Хранить получившийся уголь необходимо в герметичной посуде, иначе он потеряет свои свойства.


При помощи этой методики, возможно получить активированный уголь, конечно для идеального активированного угля нужна температура перегретого водяного пара от 300 до 600 градусов. Но для фильтрации воды будет вполне достаточно.

*Для изготовления активированного угля используются деревья различных пород: бук, береза, сосна, липа, дуб, ель, осина, ольха, тополь. В соответствии с перечисленным порядком адсорбирующая способность изготовленного из данных пород деревьев угля. Стволы деревьев не должны быть старше 50 лет.

Древесину нужно очистить от коры, cyчков и сердцевины. Приготовленные таким образом поленья сжигаются на костре до тех пор, пока не исчезнет огонь. В костре на месте древесины окажутся раскаленные угли.

Достав угли из костра, поместить их в дуршлаг. После этого раскаленные угли обрабатываться паром, для чего надо подержать дуршлаг над посудой с кипящей водой. Опускать угли в воду нельзя. Когда уголь окончательно остынет, нужно истолочь его и положить на хранение. Хранить его следует в закрытом сосуде, помещенном в сухое место, отдельно от веществ, выделяющих газы или пары. На воздухе или в месте с повышенной влажностью адсорбирующие свойства активированного угля значительно снижаются.

*Небольшие палочки березы, кладём на сковородку, засыпаем небольшим слоем песка и держим на огне два часа. Можно на костре в банке проделать эту же процедуру.

Активированный уголь, который иногда называют карболеном, используют для очистки грязной воды или загрязненного воздуха. В экстренных ситуациях активированный уголь применяют для выведения опасных токсинов и ядов из организма. Прежде чем приготовить активированный уголь, необходимо сделать древесный уголь в домашних условиях путем сжигания древесины или волокнистого материала растительного происхождения. После этого можно добавлять активирующие химические вещества, такие как хлорид кальция или лимонный сок, чтобы завершить процесс.

Шаги

Часть 1

Как готовить древесный уголь

    В безопасном месте разожгите небольшой костер . Проще всего получить древесный уголь, если развести огонь на улице, но также можно делать это в домашнем камине (если он у вас есть). Огонь должен быть достаточно интенсивным, чтобы сжечь всю древесину.

    • При работе с огнем соблюдайте меры предосторожности и всегда держите огнетушитель под рукой.
  1. Насыпьте небольшие щепки древесины твердой породы в металлический котелок. Если у вас нет подходящей древесины, можно заменить ее любым плотным волокнистым материалом растительного происхождения, таким как скорлупа кокосового ореха. Сложите древесину или растительный материал в металлический котел и накройте его крышкой.

    Нагревайте котелок на открытом огне 3–5 часов, чтобы получить древесный уголь. Поставьте накрытый крышкой котелок на огонь. В процессе приготовления вы увидите дым и газ, которые выходят через отверстия в крышке. Вместе с дымом удаляются все ненужные вещества, а в котелке остается только чистый уголь.

    Остывший уголь промойте водой. Уголь в котелке некоторое время остается горячим. Дайте ему остыть в течение некоторого времени. Когда уголь станет прохладным на ощупь, переложите его в чистый контейнер и прополощите в прохладной воде, чтобы избавиться от пепла и другого мусора. Затем слейте всю воду.

    Раздробите уголь. Переложите промытый уголь в ступку и пестиком перемелите до состояния мелкого порошка. Также можно положить его в прочный целлофановый пакет и измельчить в порошок с помощью деревянного молоточка для отбивных или большого молотка.

    Подождите, пока угольный порошок полностью высохнет. Если вы применили метод с целлофановым пакетом, пересыпьте порошок в чистую миску. В противном случае оставьте его в ступке. Примерно через сутки порошок полностью высохнет.

    Смешайте раствор с хлоридом кальция с древесным порошком. Пересыпьте сухой древесный порошок в миску из стекла или нержавеющей стали. Добавьте раствор с хлоридом кальция (лимонный сок или отбеливатель) в порошок небольшими порциями, постоянно помешивая ложкой.

    Накройте миску и подождите 24 часа. Накройте миску и дайте смеси настояться. После этого слейте всю жидкость из миски по мере возможности. На данном этапе уголь будет все еще влажным, но не мокрым.

    Активация угля займет еще 3 часа. Переложите уголь обратно в металлический котелок (вычищенный) и поставьте на огонь. Огонь должен быть достаточно интенсивным, чтобы вода, необходимая для активации угля, закипела. Через 3 часа кипения при той же температуре активированный уголь будет готов.

Часть 3

Как использовать активированный уголь

Очистите воздух в своем доме. Заверните небольшое количество активированного угля в кусок простыни и положите в нужное место. Если у вас нет простыни, возьмите плотную дышащую ткань, такую как хлопок.

Соорудите фильтр для воды из угля с помощью носка. В магазине фильтры для воды обычно стоят довольно дорого, но можно соорудить собственный фильтр и получить тот же результат с помощью более дешевого способа. Возьмите чистый носок, который не пахнет стиральным порошком или отбеливателем, положите в него активированный уголь. Теперь можно очистить воду, процеживая ее через носок.

Приготовьте глиняную маску для лица с активированным углем. Возьмите маленькую миску и насыпьте в нее 30 миллиграмм бентонитовой глины, 2,5 миллиграмма активированного угля, 15 миллиграмм куркумы, 30 миллилитров яблочного уксуса и 5 миллилитров меда. Затем начинайте понемногу добавлять воду в смесь, пока не получится однородная паста.

Избавьтесь от вздутия живота и газов с помощью активированного угля. Добавьте 500 миллиграмм активированного угля в виде порошка в 350 миллилитров воды. Пейте эту смесь перед употреблением продуктов, которые вызывают вздутие, или для борьбы с симптомами в том случае, когда вы чувствуете избыточное скопление газов в кишечнике.

Всем привет! Продолжаем бороться за качество наших напитков. Тема моего сегодняшнего поста – очистка самогона активированным углем. Метод этот очень действенный и способен избавить дистиллят от 86% содержащихся в нем сивушных масел и от 92% сложных эфиров.

Но при неправильном использовании угля в самогоне могут образоваться ядовитые вещества .

Устраивайтесь поудобнее, сейчас подробно обо всем расскажу.

Как уголь очищает самогон

На поверхности древесного угля находится очень большое количество пор, что делает его отличным адсорбентом. Он впитывает в себя и задерживает вредные примеси (сивуху), содержащиеся в самогоне.

Сивушные масла являются гидрофобными веществами – плохо растворяются в воде, зато отлично это делают в спирте. Поэтому, чтобы процесс очистки произошел более полно, самогон надо разбавить водой до крепости 15-20%. Тогда сивуха перестает растворяться в спирте и уголь ее охотно впитывает в себя.

При правильном подходе можно добиться очень высокой степени очистки продукта. Ниже привожу выдержку из книги “Производство спиртных напитков” (А.К. Дорош, В.С. Лысенко)

Неплохо, правда? Кстати, в силу такой высокой эффективности не рекомендуется углевать самогон из фруктово-ягодной браги или браги на варенье . Иначе рискуете потерять во вкусовых качествах такого напитка. А вот для сахарной браги это то, что надо.

Вредные свойства

Есть у такого метода очистки и отрицательная сторона. При длительном контакте угля и спирта происходит окисление последнего с образованием вредных веществ – альдегидов.

Снова привожу цитату из книги Дорош-Лысенко:

Из этого следует, что процесс надо ограничивать по времени – максиму 20 минут.

Резюмируем вышесказанное: для максимальной очистки самогона от вредных примесей его необходимо разбавить до 15% крепости и подвергнуть углеванию в течение 20 минут.

Обновление от 14.04.2019: Сейчас, по прошествии нескольких лет с написания этой статьи, хотел бы кое-что дополнить. Не стоит строго придерживаться ограничения времени очистки в 20 минут. Ничего страшного, если это займет скажем час. Уголь хорошо фильтрует от сивушных спиртов, в том числе изоамилола, которые, как известно являются промежуточными примесями , от которых не так уж просто избавиться в процессе дистилляции. А лишние головы отсечете при следующей перегонке. Основной посыл статьи — уголь для сахарного самогона это очень хорошо. Углевать надо разбавленный до 15% СС, но не сутками, как многие это советуют.

Да, чуть не забыл. После очистки возможно снижение крепости примерно на 2 градуса.

Разновидности угля

В этом разделе перечислю виды, которые с большей или меньшей популярностью используются самогонщиками для очистки своих напитков.

  1. Березовый активированный уголь (БАУ)

Очень популярен среди самогонщиков. Продается в магазинах для виноделов , а так же в специализированных магазинах, таких, как “Русский химик”.

  1. Кокосовый (КАУ)

Как не трудно догадаться из названия, делается он из скорлупы кокоса.

Также очень популярная марка. Именно ее я рекомендую к использованию. По заявлениям многих продавцов, КАУ обладает более высокой очищающей способностью, чем березовый. Купить можно там же, где и БАУ.

  1. Активированный уголь из аптеки.

Такой все наверное видели и даже пробовали. Можно применять и его, но есть одна оговорка. В состав аптечного угля зачастую входят вспомогательные вещества, в основном картофельный крахмал и сахароза.

Мне приходилось слышать от коллег-виноделов, что эти добавки делают самогон жестче. Скажу честно, я разницы никогда не замечал, но на всякий случаю стараюсь применять только КАУ.

  1. Уголь для шашлыков

Некоторые винокуры пользуются и таким.

Активированный уголь для очистки спирта изготавливают при 800-1000 °C. Если температура будет ниже, то в нем могут оставаться смолы в небольшом, но достаточном количестве что бы испортить нам продукт.

  1. Бытовые фильтры

Можно чистить самогон пропуская его через фильтр-кувшин. Он хорошо справляется со своей задачей. Правда в некоторых случаях отмечается повышенная потеря в крепости – около 5 градусов.

  1. Установка для фильтрации

Специально созданные для винокуров углевальные установки. Очень эффективны и удобны для тех, кто оперирует большими объемами — закинул шланг забора и шланг слива в емкость с дистиллятом и установка гоняет СС через фильтр по кругу пока не выключишь. Но и цена таких систем соответствующая.

Инструкция по углеванию самогона

Итак, ниже приведу несколько методов по очистке самогона углем. Как я уже говорил в начале статьи, перед очисткой самогон необходимо разбавить до 15-20% спирта.Потом его еще раз перегоните для повышения крепости.

Максимального эффекта можно добиться, если предварительно очистить самогон растительным маслом .

  • Очистка БАУ или КАУ
  1. Уголь берется из расчета 10 грамм (столовая ложка с горкой) на 1 литр сортировки.
  2. Промывается питьевой водой от пыли.
  3. Берется обычная пластиковая бутылка. В пробке делается несколько отверстий и срезается дно. Под пробку кладется кусочек ватки или ватного диска и засыпается необходимое количество КАУ (если хорошо промыли, то ватка не обязательна). В последствии я рекомендую сделать простую и удобную колонну для углевания — инструкция здесь .
  4. Ну а дальше заливается самогон и фильтруется. Я прогоняю 3 раза.

Также можно просто засыпать уголь в емкость с сортировкой и хорошенько взболтать. При этом дозировку лучше увеличить вдвое. Уголь в самогоне держать не более 20 минут, затем профильтровать через вату или фильтровальную бумагу.

  • Очистка активированным углем из аптеки

Все то же самое, что и при предыдущей очистке. Дозировка – 45 таблеток на 1 литр самогона. Таблетки перед использованием раскрошить.

Лабораторный анализ качества очистки

Привожу результаты лабораторного анализа самогона до очистки углем и после нее.

Анализы проводил многоуважаемый участник форума Homedistiller под ником Александр956. Вот ссылка на пост на форуме.

Эти данные подтверждают то, о чем и говорится этой в статье – уголь очень эффективно справляется с сивушными маслами, причем качество очистки заметно повышается при сильном разбавлении самогона.

Анализу подвергался спирт-сырец из сахарной браги, перегнанной до температуры 99 градусов в кубе, т.е. практически до воды.

Количество примесей указано в мг на литр безводного спирта.

Регенерация угля в домашних условиях

Уголь можно использовать несколько раз, но со временем он теряет свои адсорбирующие свойства. В промышленности его подвергают регенерации. Это можно сделать и в домашних условиях. Возможно не так эффективно, но все же. Как это сделать описано все в той же книге Дорош-Лысенко. Инструкция на фото ниже:

Ну вот и все. Теперь вы знаете как правильно углевать самогон. В купе с можно получить очень качественный и вкусный продукт.

В планах у меня статьи о еще несколько способах очистки, поэтому предлагаю подписаться на новые статьи. Также призываю вас делиться своим опытом в комментариях. Мне это очень интересно.

А на сегодня все.

Всем пока. Дорофеев Павел.

© 2024 lifestoryclub.ru - Клуб семейных историй