Дает необходимое питание мозгу. Продукты полезные для головного мозга и нервной системы

Дает необходимое питание мозгу. Продукты полезные для головного мозга и нервной системы

03.09.2024

Не потеряйте. Подпишитесь и получите ссылку на статью себе на почту.

«Счастье и красота – побочные продукты» Джордж Бернард Шоу (британский писатель, драматург, лауреат Нобелевской премии в области литературы).

Человеческий мозг – это главный, центральный компьютер нашего организма, выполняющий огромное количество чрезвычайно важных задач, и отвечающий за бесперебойное функционирование всего организма.

Современному человеку все больше приходится трудиться без сна и отдыха, быстро приспосабливаться к смене умственной деятельности, работать в авральном режиме. При таких условиях возникает быстрая утомляемость, накапливается напряжение, стресс, что непременно приводит к раздражительности или апатии.

Пища для ума – это не только познавательная литература, размышления и беседы на всевозможные глубокие темы, сложные задачи и самоанализ, но и продукты питания.

Во время интенсивной умственной деятельности, организму жизненно необходимо получать продукты, улучшающие его работу и работу мозга. Ведь, пища, которую мы употребляем, самым прямым образом влияет на состояние нашего здоровья.

«Мы есть то, что мы едим», — так считает Рами Блект – консультант по древнеиндийской астрологии и восточной психологии.

Англичане говорят: «Съедай одно яблоко в день – и забудь о врачах».

Важно! Употребляемая пища, должна быть только органической, то есть без содержания пестицидов. Ученые доказали, что фрукты и овощи, обработанные пестицидами, понижают IQ человека. Поэтому, обязательно исключите из своего рациона консерванты и все вредные химические вещества, которыми так богаты сладкие газированные напитки и всевозможные колбасы, а также спиртные напитки, которые и вовсе вызывают деструкцию мозговых клеток. Идем дальше, несмотря на то, что никотин – не пищевой продукт, он все же не менее опасен для вашего мозга. Поэтому, для начала обязательно устраните все «вредности» и, уверяю вас, положительный результат не заставит себя долго ждать.

Современная медицина утверждает: если в организме постоянно присутствуют витамины и микроэлементы, питающие мозг, то даже в очень зрелом возрасте, сохраняется прекрасная память и острый ум.

Уважаемый научный журнал Psychology Today как-то опубликовал очень интересные результаты исследований: оказывается, рыба, которую нам с детства позиционировали как «лучший продукт для ума», на деле — далеко не первое блюдо, среди продуктов, питающих мозг.

Заокеанские эксперты склонны полагать, что рыба уступает лесным ягодам и овощам. А что самое приятное, данные продукты не только повышают мозговую активность, но и очень полезны для сердца, — считает доктор медицинских наук, руководитель кафедры лечебного питания Института питания РАМН Юнна Попова.

Сбалансированный объем

Питание всегда должно соответствовать активности умственной деятельности. Нельзя переедать и недоедать – в этом деле важна «золотая середина».

Как все мы знаем, истощенный диетой человек, намного медленнее реагирует на происходящие вокруг него события, становится невнимательным, рассеянным. А все потому, что вы держите на скудном питании не только весь организм, но и мозг в частности.

А вот кратковременное голодание – вполне допустимо, оно способствует очищению организма, а значит, улучшается внешний вид, а вместе с тем, несет еще один очень приятный, удивительный эффект – пробуждает способность творить.

Есть и обратная ситуация: при переедании — наш мозг не работает в полную силу, поскольку все силы направлены на переваривание пищи, а не на мыслительные процессы.

Имейте в виду! Продукты нужно принимать дозированно, распределяя рацион в течение дня.

Обязательно завтракайте, ведь давно известно, что самая высокая активность у человека утром, а значит, питание обязательно должно быть насыщенным. Самый полезный завтрак – сыр с низким содержанием жиров, овощной омлет, апельсиновый сок, бутерброды с арахисовым маслом и яйца всмятку.

Также обстоит дело и с обедом, он должен быть полноценным (вмещать небольшие порции горячих и холодных блюд). А вот ужин – пусть будет легким, достаточно подкрепиться овощным салатиком и кусочком рыбы.

Самые полезные продукты для ума

Продуктов, стимулирующих мозговую деятельность огромное множество, главное при их выборе придерживаться простого правила:

  • Экологичность
  • Польза употребления (подтверждения наукой)
  • Отсутствие противопоказаний

Итак, вот наша подборка лучших продуктов питания для мозга:

1. Ягоды

Черника, ежевика и малина – полны антиоксидантов — задерживающих старение мозга, ускоряющих приток крови к мозгу. Вышеназванные ягоды содержат и множество компонентов, полезных для улучшения памяти.

Черника повышает способность к обучению и усиливает остроту зрения. Достаточно употреблять названные ягодки один раз в день, для достижения отличных результатов.

Вы можете в домашних условиях, приготовить вкуснейший и очень полезный коктейль , для этого вам понадобиться: смесь черники, черничного йогурта, половинка банана и молотый лед.

2. Морепродукты (рыба, устрицы)

Очень полезно для здоровья, особенно для мозга — употреблять рыбу . Давно известно, что быстрая и плодотворная работа мозга невозможна без Омега-3 и 8 аминокислот. Именно поэтому красная рыба (лосось и семга) , а в частности дикий лосось , обязательно должны присутствовать в рационе каждого человека. Если есть всего одну порцию рыбы в неделю, то можно значительно уменьшить свои шансы на болезнь Альцгеймера.

Во многих странах тунец внесен в список обязательных продуктов, которые человек должен употреблять хотя бы раз в неделю, и это неспроста, ведь тунец — один из важнейших продуктов, питающих мозг.

Любая рыба содержит большое количество полезного для мозга фосфора и придающего ясность уму йод.

Устрицы — весьма полезный продукт для работы головного мозга. Причина тому, высокое содержание цинка и железа, что позволяет сохранить остроту ума и улучшить способность легко вспоминать необходимые факты.

3. Орехи, семечки

Практически все виды орехов очень полезны для мозга. Набор, содержащихся в них питательных веществ, способствует ясному мышлению, взгляд на жизнь меняется на позитивный, и все это благодаря жирным кислотам омега-6 и омега-3, выполняющих роль антидепрессантов.

В некоторых орехах и семенах к тому же много тиамина и магния, которые улучшают память, когнитивные функции и питание мозга.

Грецкий орех – отличный источник цинка, калия, кальция, магния, железа и фосфора. Эти вещества являются главными составляющими клеток мозга. Грецкий орех также богат витаминами С, Р, РР, благодаря чему, мозговая активность повышается.

Бразильский орех (один из самых жирных орехов) – богатейший источник селена (самый нужный элемент для головного мозга).

Тыквенные семечки вмещают в себя большое количество цинка, различных кислот, витамины А и В, все это способствует снижению общей утомляемости организма и улучшает настроение. Если вы хотите получить еще больше интересной информации об орехах и их пользе, то рекомендую пройти по ссылке, а о пользе семечек вы узнаете из статьи.

Оптимальная суточная доза: 30 – 50 грамм, есть и противопоказания: людям склонным к аллергическим реакциям нужно быть предельно осторожными. Употребление орехов в больших дозах может обернуться обострением заболевания поджелудочной железы и печени.

4. Пряная пища

  • Карри. Основной ингредиент в порошке карри — куркумин, в нем полно антиоксидантов. А они как раз борются против старения мозга, поддерживая когнитивные функции, ухудшающиеся с возрастом.
  • Шафран – его называю «царем приправ», содержит целый комплекс минеральных веществ, большое количество витаминов группы В, аскорбиновую кислоту. Шафран улучшает работу мозга, остроту зрения и даже лечит нервные расстройства.
  • Корица – выводит из организма ненужную соль и способствует активной деятельности мозга, а все благодаря содержанию трех важных компонентов: коричневый спирт, коричневый альдегид и циннамилацетат.

Добавляйте различные специи в блюда, ведь они не только улучшают вкус, но и очень полезны для здоровья.

5. Овощи

  • Морковь – кладовая витаминов, содержит большое количество лютеолина, соединения, которое может снизить возрастной дефицит памяти и риск развития воспалительных заболеваний головного мозга. К тому же, морковь содержит в себе бета – каротин (источник ретинола) необходимого для хорошего зрения. Одна морковь – суточная доза витамина А. Морковный сок же специалисты рекомендуют употребить не более 200 грамм в день.
  • Свекла – богата железом, йодом и глюкозой, то есть всеми важными веществами для плодотворной работы нашей головы. Рекомендуется съедать 150 г свеклы в день, но не более. Употребляйте как вареную, так и сырую мякоть корнеплода. А вот свежеприготовленный сок, лучше развести с другим соком, например, яблочным.
  • Капуста и шпинат – это еще одни полезные продукты,которые очень нужны для мозга. Отлично помогают, когда есть необходимость вспомнить подзабытую информацию. Богаты витаминами В6 и В12, фолиевой кислотой, богаты железом. О всевозможных видах капусты, а главное об их колоссальной пользе для организма вы можете узнать, пройдя по ссылке.

Имейте в виду! Шпинат противопоказан при некоторых заболеваниях почек и желчного пузыря.

6. Фрукты

Яблоки, груши, абрикосы — содержат железо, помогающее насытить мозг необходимым для поддержания активности кислородом. Для взрослого человека рекомендуется ежедневно употреблять не менее 300 – 400 грамм фруктов в день.

Это, конечно же, не все продукты, питающие мозг, но думаю этого уже достаточно, чтобы стать более работоспособным, активным и жизнерадостным человеком.

Питайтесь с пользой. Будьте здоровы и позитивны. И помните, что не менее важная и полезная «пища» для мозга — регулярные упражнения для .

Мозг является самым важным органом в теле человека, который выполняет большой функционал, необходимый для жизнедеятельности. Для работы мозга, необходимо употреблять продукты для мозга. Не зря говорят, мы есть то, что мы едим.

Пища, что бы поддерживать умственную деятельность, помимо развивающей литературы, рассуждений, решения логических задач и анализа собственного «я» — это и полезные продукты для мозга.

Так какие продукты необходимы для головного мозга?

И так, продукты питания, полезные для мозга:

Орехи и семечки

Всем известно, что для ускорения работы умственного органа, нужно есть грецкие орехи. Эти орехи содержат цинк, калий, кальций, магний, железо и фосфор. Именно из этих веществ состоит человеческий мозг. Именно поэтому они так хороши для употребления. Так же они содержат различные витамины, которые ускоряют процесс мозговой деятельности.

Бразильские орехи, в них концентрируется большое количество селена, который благоприятно воздействует на мыслительный орган. Это самый жирный орех.

Семена тыквы, семечки подсолнуха содержат цинк, кислоты, витамины А и В. Все это уменьшает усталость организма.

Суточная порция для мозга, которая полезно отражается на деятельности, тридцать — пятьдесят грамм.

Дары из моря


Научно доказано, что мозг состоит из множества нейронов. Если объем холестерина в организме зашкаливает, нейроны начинают тормозить мозговую деятельность. Что бы этого не происходило, необходимо употреблять аминокислоты Омега-3.

Для этого обязательно нужно есть морепродукты:

  1. устрицы — научные исследования доказали, что для мозгов, данная еда очень полезная, в независимости от возраста. Все потому что мясо устриц — источник лучших элементов для быстроты соображения и возможности с легкостью воспринимать различные факты. Эти элементы называются цинк и железо;
  2. лосось и семга , в них так же содержится Омега-3 и восемь аминокислот. По мнению ученных, если есть даже одну порцию красной рыбы в день, то можно сократить риск заболевания Альцгеймера;
  3. тунец , в цивилизованных странах, находится в списке необходимых блюд, его нужно есть не реже, чем раз в неделю. В его мясе находится фосфор и йод, которые придают ясность мозгу.

Ягоды, которые полезны для мозга


Практически все ягоды считаются полезной едой для деятельности мыслительного органа. Но особенно выделяют чернику, ежевику, малину.

Черника, входит в тройку лучших не напрасно. Она увеличивает обучаемость, улучшает двигательные навыки.

Помимо этого, она отлично улучшает остроту зрения. Чернику достаточно употреблять всего один раз за сутки, что бы она была полезна для мозга.

Малина и ежевика, так же полны антиоксидантов, они предотвращают старения клеток, а так же ускоряют мыслительный процесс и благоприятно влияют память.

Овощи в помощь


Овощи — это продукты, которые просто необходимы для питания мозга.

Морковь — это настоящая кладовая для витаминов. Содержит в избытке лютеолин, нужный, для понижения возрастного сбоя памяти и для понижения риска воспалительных заболеваний клеток коры. Так же практически каждому известно, что морковь содержит каротин, который улучшает зрение.

Одного овоща или 200 грамм сока достаточно, что бы питать организм полезными веществами.

Свёкла, этот овощ обогащен всеми элементами, которые приносят наилучшую нашему организму: железо, йод, глюкоза. Врачи рекомендуют съедать не более 150 грамм в сутки, как в сыром виде, так и в варенном. А вот сок из свеклы, лучше смешивать с каким-нибудь другим.

Капуста и шпинат.

Что нужно еще, для быстрой деятельности человеческого мозга?

В этих овощах содержатся витамины В6 и В12, фолиевая кислота, очень много железа. Дети, как правило, не любят эти овощи. Но когда они подрастут и узнают, какая это полезная пища, скажут вам огромное спасибо.

Фрукты — кладезь витаминов


Груши, яблоки, абрикосы — самые полезные продукты из фруктов. Они обладатели самого важного элемента, для человеческого мозга — железа.

Полезно узнать: Сотрясение мозга - возможно ли лечение в домашних условиях?

Железо помогает обогатить наш мозг кислородом, который улучшает ясность мыслей. В день необходимо употреблять хотя бы 300 грамм фруктов.

Чайная церемония

Чашечка свежезаваренного черного или зеленого чая по утрам не только поднимет вам настроение, но и насытит ваш мозг порцией кахетинов. Каждому человеку знакомо чувство усталости, вы словно выжатый лимон, вам лень даже думать. Это все из-за недостатка кахетинов.

Эти антиоксиданты не только сохраняют умственный процесс мозга, но и позволяют ему расслабляться, что бы избежать перегрузок.

Яичный желток

В ходе старения, клетки, в коре мыслительного органа, медленно отмирают. Это неизбежный процесс, но замедлить его можно с помощью яичного желтка. Он содержит укрепляющий элемент — холин, который, как прочный фундамент для клеток нашего мозга. Так же он улучшает память.

В желтках содержится лютеин — ингредиент, который снижает возможность инфарктов и инсультов. Немаловажным элементом в яичных желтках считается лецитин, который борется со свободными радикалами и замедляет старение.

Но помните, злоупотреблять яйцами нельзя. Все хорошо, что в меру. Одного-двух яиц в день будет вполне достаточно.

Горький шоколад


В шоколаде и какао содержится много полезных антиоксидантов, они очень благоприятны для нашего уставшего мозга. Всего в парочке чайных ложек какао их больше, чем в других продуктах питания.

Главным антиоксидантом, находящимся в шоколаде, является флавонол. Он улучшает кровообращение и оберегает орган от окислительных процессов, которые впоследствии могут довести до болезни Альцгеймера.

Помимо флавонола, шоколад содержит анандамид. Это вещество помогает вырабатывать в организме гормон дофамин, который создает отличное настроение.

Пряная пища


Кто-то любит добавлять специи в блюда, а кто-то считает, что они вредны для здоровья. Но это не так, специи не только улучшают вкус блюда, но и являются полезными для нашего здоровья.

Какие же специи не только можно, но и нужно добавлять при готовке?

  1. Карри . Главный составляющий, который находится в приправе — это куркумин. В нем огромное количество антиоксидантов, которые сражаются со старением органа. И сохраняют когнитивные функции, которые ухудшаются в ходе старения.
  2. Шафран — это по истине «царь» приправ. Он вмещает огромное количество минеральных веществ, витамины группы В и аскорбиновую кислоту. Эта приправа улучшает деятельность нашего главного органа, делает зрение острее и оказывает благоприятное воздействие на нервную систему человека.
  3. Корица . Эта пряность устраняет из нашего организма лишние соли, ускоряет процесс работы органа. Все это происходит с помощью трех основных веществ, которые содержит корица: коричневый альдегид, коричневый спирт и циннамилацетат.

С каждым годом все больше и больше людей задумываются о пользе здоровой пищи. Большинство из нас считает, что подобная еда благоприятным образом влияет на наше тело и укрепляет иммунитет. На самом деле существует и особое питание для мозга, набор продуктов, способствующих развитию памяти, замедлению старения и защите клеток от различных вредных воздействий. Какие же блюда следует готовить для того, чтобы быть умнее, быстрее и сообразительнее? Составим новый и полезный рацион на каждый день вместе.

Что нужно есть, чтобы стать умнее?

Итак, питание для мозга должно строиться на следующих полезных микроэлементах, витаминах и других составляющих:

  • Витамины (в особенности С и В).
  • Микроэлементы (железо, магний, медь, цинк, калий, кальций и многие другие).
  • Омега-кислоты.
  • Жиры.
  • Углеводы.
  • Белки.
  • Глюкоза.

Благодаря оптимальному сочетанию указанных компонентов, вы сможете предотвратить развитие нервных заболеваний, улучшить мозговую деятельность и память. Кроме того, подобная «диета» укрепит общее состояние здоровья и сформирует настоящий иммунитет.

Постулаты правильного питания

Питание для мозга должно строиться не только на определенных продуктах, но и на особых правилах их применения. Соблюдение базовых постулатов довольно важно и совсем не трудно, они помогут усилить положительный эффект витаминов и закрепить ваш отличный результат. В первую очередь к ним относятся такие требования, как:

  • Отказ от диет для похудения (сознательный отказ от жиров или углеводов в полном объеме способен привести к деформации клеток мозга, чтобы не допустить этого, формируйте здоровый, а не ущербный рацион).
  • Отказ от голодания (по причинам, указанным выше).
  • Создайте график питания и четко придерживайтесь его (минимальное количество приемов пищи - 4 раза, употреблять продукты следует примерно в одно и то же время).
  • Завтрак - основа правильного питания, он должен быть всегда.
  • Помните об умеренности. При переедании и последующей переработке пищи расходуется большое количество кислорода, что, в свою очередь, провоцирует образование свободных радикалов, которые способствуют разрушению клеток головного мозга.
  • Сочетайте блюда правильно, при переизбытке бела затрачивается чрезмерно большое количество энергии на его переработку, это также может оказывать негативное влияние на умственную деятельность.

Ограничения в продуктах питания

Правильное питание для мозга не включает так называемую вредную пищу и напитки. В первую очередь к ним следует отнести алкоголь любой крепости. Все дело в том, что он провоцирует спазмы сосудов, а из-за этого отмирают клетки. Различные соления и маринады вредят не только фигуре. Задержка жидкости в организме и появление отеков способствуют повышению артериального давления, что также приводит к спазмам и инсульту в дальнейшем. Что касается жирной пищи, то она приводит не только к набору веса, но и к повышению холестерина, что чревато атеросклерозом и ухудшением работы сосудов.

Помимо прочего, обязательно следует избегать продуктов, содержащих вредные химические вещества, ведь они разрушают мозг человека. Такие часто можно встретить в сладкой, газированной воде, полуфабрикатах, обладающих длительным сроком хранения. Помните: хорошая пища должна быть качественной, обязательно проверяйте состав продуктов, старайтесь приобретать их в фермерских хозяйствах.

Сладкая помощь

Итак, поговорим подробнее о том, какие продукты для питания мозга наиболее полезны. Одно из лидирующих мест в таком перечне занимает черный шоколад. Полезный и вкусный, он активно питает наши клетки и является одним из самых мощных природных антиоксидантов. Они способствуют приливу крови к мозгу, а значит, и стимуляции его деятельности. Помимо прочего, шоколад способствует:

  • Расширению сосудов.
  • Профилактике кислородного голодания.
  • Снятию симптомов переутомления.

Дары моря

Полезные продукты для питания мозга вы можете приобрести почти в любом магазине, например рыбу. Отдельные ее сорта содержат огромное количество омега-кислот, которые благоприятным образом влияют на весь организм целиком. Выбирая рыбку, остановите свое внимание на сельди, скумбрии, тунце и лососе. Их польза заключается в:

  • Профилактике болезни Альцгеймера.
  • Нормализации уровня холестерина.
  • Укреплении клеток мозга.
  • Улучшении памяти.
  • Обеспечении притока кислорода.

Не стоит забывать и о других морепродуктах. Особой пользой отличаются мидии, а также анчоусы.

О куриных яйцах

Отличное питание для головного мозга обеспечивают куриные яйца, вернее их желтки. Съедайте всего 2 штуки в день, и в старости вам не придется сталкиваться с болезнью Альцгеймера или инсультами. Все дело в том, что в яйцах содержится витамин В12 и полезное вещество под названием лецитин. С их помощью вы сможете:

  • Предотвратить атрофию мозга.
  • Улучшить память.
  • Запустить процесс регенерации клеток.
  • Снизить риск тромбообразования.
  • Обеспечить необходимое питание для сосудов.
  • Преодолеть усталость.

Употребляя куриные яйца, будьте максимально аккуратны. Не рекомендуется съедать по десятку в день, ведь в них содержится довольно много холестерина. Такое правило также является обязательным к соблюдению.

О пользе зелени

Витамины для мозга содержатся и в листовой зелени. К их главным достоинствам можно отнести наличие витаминов В6, В12, а также фолиевой кислоты, крайне необходимой для беременных женщин. Особое место среди зелени занимает шпинат, обязательно включите его в свой рацион на регулярной основе. С его помощью вы не только обеспечите профилактику инфарктов и инсультов, но и значительно улучшите работу головного мозга, а также укрепить память на долгие годы.

Целебные отвары для сосудов

Правильное питание для сосудов головного мозга крайне важно. С помощью здоровой пищи вы сможете значительно укрепить свое здоровье и преодолеть множество проблем в старости. Кстати, помимо продуктов, очень важно уделять внимание и напиткам. Ряд домашних отваров, приготовленных на базе максимально простых компонентов, считается не только прекрасными профилактическими, но и лечебными средствами. Так, если вы испытываете проблемы с сосудами головного мозга, обязательно попробуйте следующие напитки в качестве дополнительной к лекарствам терапии:

  • Лавровые листья. Положите в емкость 5 лавровых листьев и залейте их стаканом кипятка, поставьте на сильный огонь и варите в течение 3-5 минут, затем оставьте отвар настаиваться несколько часов. Готовое средство употребляют на протяжении трех дней, примерно по 50 мл в сутки (лечение на его основе повторяется 2 раза в год, противопоказано женщинам в положении).
  • Острый цитрусовый сок. Измельчите до однородного состояния два средних лимона и головку чеснока. Сделать это можно как при помощи блендера, так и обыкновенной теркой. Залейте полученную массу 4 стаканами кипяченой воды умеренной температуры. В течение двух суток средство должно настаиваться, после его потребуется процедить и употреблять по назначению. Так, курс лечения с помощью подобной настойки продолжается в течение двух недель, следует пить одну столовую ложку три раза за сутки.

Полезные рецепты для сосудов

Правильное питание для сосудов головного мозга крайне важно для каждого человека в возрасте от 30 лет. Чтобы улучшить здоровье, память и умственную деятельность, попробуйте побаловать себя оригинальным сочетанием продуктов. Каждое утро, до приема завтрака, следует есть грецкие орехи, изюм и мандарин. Через 20-30 минут после приема небольшой порции подобных яств выпейте стакан теплой воды, а еще через полчаса приступайте к вашему обычному завтраку. Через 6 месяцев сделайте небольшой перерыв в приеме этих продуктов, а затем повторите очистку на их основе еще раз.

Перечень природных антиоксидантов

Питание мозга человека обязательно должно строиться и на природных антиоксидантах. Эти вещества, останавливающие внутренние окислительные процессы, содержатся в довольно большом количестве полезных продуктов. Среди них фрукты и ягоды - основы для вашего будущего десерта. Больше всего их содержится в красных яблоках, малине, бруснике и черешне. Кроме того, в большом количестве они встречаются и в овощах (например, брокколи, перце, помидорах и луке). На их основе можно делать отличные салаты, служащие гарниром для постного мяса или птицы. Не забывайте также о полезных зерновых культурах, геркулесе и коричневом рисе, особенно хороши они для питания утром и в обеденном время.

Продукты и элементы в них

Не менее важны, чем витамины для мозга, и полезные микро- и макроэлементы. Как разобраться в обилии продуктов и выбрать оптимальные? Возможно, краткий перечень, представленный ниже, сможет вам помочь в этом нелегком деле:

  • Железо. В большом количестве присутствует в печени, зеленых яблоках, бобовых и зерновых культурах, твороге.
  • Селен. Улучшает настроение. Присутствует в рыбе и морепродуктах, рисе и крупах.
  • Магний. Помогает от стрессов. Представлен в таких продуктах, как гречка, рис, листовая зелень, миндаль, оливки, картошка, тыква.
  • Фосфор. Отвечает за образование клеток мозга. Содержится в бобовых, огурцах и цветной капусте.
  • Сера. Способствует насыщению клеток кислородом. Отмечена в таких продуктах, как инжир, морковь, лук.
  • Калий. Также отвечает за питание мозга кислородом. Встречается в кураге и изюме, а также красных помидорах.

Полезно ли сало?

Питание клеток мозга витамином Д возможно при помощи свиного сала. Такой спорный продукт совсем не обязательно исключать из своего рациона навсегда, у него также есть определенные достоинства, о которых мы и поговорим.

Среди них наличие таких полезных компонентов, как олеиновая кислота (жир, предотвращающий появление и развитие депрессии), а также тот самый витамин Д, который защищает нас от слабоумия. Для того чтобы приобрести продукт отменного качества, посетите фермерские хозяйства, сало, купленное на рынке или в магазине, вряд ли принесет вам много пользы.

Мозг человека - уникальный орган, обеспечивающий работу всего организма. Для предотвращения серьезных проблем со здоровьем обеспечить его правильное питание - задача каждого из нас. Соблюдение простых правил и полезного рациона поможет вам улучшить скорость мысли, очистить сосуды, нормализовать сон и настроение. Приучите себя и своих детей к правильному питанию, ведь это лучшая профилактика всех болезней.


Хорошая работа мозга – это не только высокий интеллект человека, но и здоровье его эмоциональной сферы, а также самочувствие в целом. Мозг не только принимает и посылает сигналы из окружающего мира, но и анализирует внутреннее состояние человека. Боль, усталость, также как радость и удовольствие воспринимаются и передаются именно через мозг. Здоровый сон и крепкая память также напрямую зависят от состояния мозга.

Безусловно, мозг нуждается в интеллектуальной нагрузке. Но для его развития не менее важна и обычная пища, дающая мозгу заряд энергии и силы для работы.

В составе мозга множество различных клеток, которым необходимо разное питание. А дефицит питательных веществ может спровоцировать преждевременное старение клеток мозга и торможение поступающих в мозг и из мозга нервных импульсов. Важно понимать, что правильное питание для мозга – это не какая-то особенная еда, а привычные нам продукты. Только нужно знать какие из них мозгу полезны, а какие нет.

Еда и мозг

Белковая пища для мозга

Конечно, белок – это одно из самых нужных для полноценной работы мозга веществ. Попадая с пищей в организм, белки распадаются на аминокислоты, которые отвечают за передачу нервных импульсов посредством веществ под названием нейротрансмиттеры.

Благодаря этим веществам клетки мозга взаимодействуют между собой, передавая сигналы всем внутренним органам человека. Поэтому белок должен ежедневно входить в меню.

При этом нужно знать, что белковая пища – это не только мясо, но и растительные продукты (зерновые, бобовые, орехи (особенно полезен грецкий орех), семечки, листовой салат и др.). Фрукты и овощи также содержат белок.

Вообще дефицит белка в организме проявляется повышенной усталостью, неспособностью сконцентрироваться, снижением не только умственной, но и физической активности. Однако полноценное усвоение белка невозможно без углеводов.

Углеводы для мозга

Углеводы для организма человека как топливо для автомобиля, но этим их ценность не ограничивается. Углеводы участвуют в процессе выработки инсулина, гормона необходимого для обменных процессов в организме. В мозге инсулин играет особую роль, так как способен увеличить быстроту передачи импульсов в клетках. Однако избыток углеводов в организме ведет к опасному увеличению количества инсулина в крови и это может привести не только к сахарному диабету, но и к состоянию хронической усталости , апатии, сонливости .

Идеальными углеводами считаются медленные углеводы, которыми богаты растительные продукты и крупы. Углеводы из них медленнее усваиваются и сахар в кровь поступает постепенно.

Особенно опасными для мозга считаются монодиеты (только белковая или только углеводсодержащая), так как для полноценной деятельности этого органа нужны и те, и другие вещества.

Жирная пища для мозга

Важность жиров для мозга подчеркивает само его строение, ведь мозг – это в большинстве своем жировая ткань. Жиры очень нужны организму так как не только дают ему энергию, но и обеспечивают теплопроводность тканей, из них состоят клеточные мембраны всего организма. Однако не вся жирная пища будет полезна.

Самые ценные для мозга и организма в целом – это Омега-3, Омега-6 жирные кислоты, которыми богаты жирные сорта рыбы, семечки и орехи, растительные масла (особенно льняное, кукурузное и оливковое). Однако важно учитывать, что максимальную пользу от растительных масел можно получить употребляя их в составе салатов, а не используя при жарке. А в рыбе, кроме полезных жиров, содержится еще и нужный для клеток мозга фосфор.

Оценивая значение жиров для здоровья организма и мозга в частности нельзя исключать их из своего рациона, даже с точки зрения похудения.



Холин для мозга

Говоря о пользе жиров для мозга, невозможно не отметить то, что вместе с жирными кислотами такое вещество как холин создает фосфолипиды – строительный материал для клеточных оболочек, способствующий также передаче импульсов от оболочек клеток к их ядрам. Более того, холин способен разрушать гомоцистеина (очень опасный для мозга токсин).

Самым надежным источником холина является яичный желток. Однако, помня о высоком содержании в нем холестерина не стоит злоупотреблять этим продуктом. Кроме яиц, холин содержится в молочных продуктах, рыбе, арахисе, проростках пшеницы, в овощах (больше всего его в капусте), в мясе и в печени.

Антиоксиданты для мозга

Важность антиоксидантовдля здоровья мозга заключается в их способности бороться со свободными радикалами, защищая клетки от избыточных окислительных реакций. Свободные радикалы «виновны» в преждевременном старении организма, в том, что организм становится подвержен стрессу и депрессиям.

Источник антиоксидантов – овощи и фрукты, при регулярном потреблении которых значительно улучшается состояние памяти и других интеллектуальных процессов.

Витамины для мозга

Мозг, как и любой другой человеческий орган нуждается в определенном количестве витаминов и минеральных веществ. Однако, самыми ценными для мозга считаются витамины группы B, которых много в зеленых овощах и фруктах.

Правильное питание для мозга

Первое правило – не переедать, так как избыток в организме калорий влияет не только на снижение умственной активности, но и может спровоцировать дегенеративные заболевания мозга. Переедая мы провоцируем быстрое разрушение клеток мозга, так как перерабатывая излишки пищи, организм вынужден использовать большее количество кислорода, вырабатывая при этом свободные радикалы, разрушающие клетки. Поэтому потребление лишних калорий делает клетки мозга слабыми, ускоряя процесс их старения.

Второе правило – не голодать и отказаться от монодиет, так как мозгу нужна регулярная и разнообразная пища. Соблюдение режима питания поможет поддерживать интеллектуальную активность в течение дня, не перегружая пищеварительную систему. Важно утром завтракать, а от поздних ужинов лучше совсем отказаться.

Третье правило – разнообразное питание для мозга. В это правило входит не только использование различных продуктов для мозга, но и правильное их сочетание. К примеру, к мысу и рыбе следует подавать овощной гарнир. А вот животного белка в одном приеме должно быть не более одного вида, то есть или мясо, или рыба, чтобы организму не пришлось затрачивать огромное количество энергии на усвоение пищи.

Пища, опасная для мозга

Слишком много сладкого и кондитерских изделий – вредно для здоровья мозга. Польза медленных углеводов уже подчеркивалась. А вот сдобная выпечка и конфеты мозгу не полезны. Также как и сладкие газированные напитки.

Излишне жирная пища также может ухудшить деятельность головного мозга. Насыщенные животные жиры могут спровоцировать закупорку сосудов и заблокировать поступление в мозг питательных веществ и крови. Идеальное количество жиров – 75-90 граммов ежедневно, это жиры и растительного, и животного происхождения. Больше всего скрытых (а также вредных трансжиров) в полуфабрикатах, фастфуде, магазинных копченостях. Вредно с этой точки зрения и употребление мороженого.

Злоупотребление алкоголем – верный путь не только к стремительному старению клеток мозга, но и к их отмиранию. Пользу можно получить только от натурального красного сухого вина, богатого антиоксидантами. А вот крепкий алкоголь вызывает не только провалы в памяти, но и провоцирует закупоривание сосудов мозга, а в некоторых случаях может стать даже причиной онкологии.

Много споров вокруг чая и кофе, как напитков полезных для мозговой деятельности. С одной стороны эти напитки дают заряд энергии, активизируют умственную деятельность и служат профилактическим средством в вопросе укрепления эластичности сосудов. Однако злоупотребление этими напитками может привести не только к повышению давления крови, но и к нервному истощению. Полезный кофе будет приготовлен из молотых зерен, а чай – заварен из листовой заварки. То есть отказ от растворимого кофе и чая в пакетиках принесет организму только пользу.

Также спорным для здоровья мозга является и употребление шоколада, так как не каждая шоколадка будет полезна. Только черный натуральный шоколад с высоким содержанием какао-бобов будет стимулирующее воздействовать на мозг. Поэтому выбирая шоколад для мозга отдайте предпочтение тому, в котором содержание какао не меньше 75%. К сожалению большинство изделий из шоколада содержат много сахара, искусственных ароматизаторов, жиров.

Пересмотрите свой рацион и Вы наверняка найдете возможность сделать его еще более полезным для мозга и всего организма в целом.

Романчукевич Татьяна
для женского журнала сайт

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал обязательна

То, что наш интеллект и память напрямую зависят от того, что мы едим – факт давно доказанный. Начинается все еще до рождения: неправильное питание матери во время беременности и несбалансированное питание ребенка в младенческом возрасте оказывают практически необратимое негативное влияние на развитие умственных способностей. Но ничуть не менее важно и то, что мы едим в течение жизни.

ТАК ЧТО ЖЕ ДОЛЖНО БЫТЬ НА СТОЛЕ «ДЛЯ УМНЫХ»?

Делает ли сахар нас умнее?
Почему-то принято считать, что без сахара мозг работать не будет. Утверждение очень сомнительное. С одной стороны, сахар и вправду мгновенно устремляется в кровь, и уже через минуту голова становится ясной. Но это лишь кратковременный эффект. Против быстрого повышения уровня сахара в крови организм выбрасывает «пожирателя сахара» – инсулин (гормон поджелудочной железы), и уже через несколько минут уровень сахара падает. В результате возможно заметное снижение умственной работоспособности и даже необъяснимое чувство слабости. Поэтому не стоит питать иллюзий насчет сахарного «допинга».

Впрочем, есть и другие углеводы! Гораздо полезнее для мозга хлеб из цельномолотого зерна, орехи, рис, мюсли или бобы. В них содержатся комплексные соединения сахара, так называемые полисахариды. Они высвобождаются медленнее, лишь минут через пятнадцать уровень сахара постепенно повышается, и человек чувствует себя бодрым и свежим.

Опыты канадских ученых показали: дети, выросшие на богатом жирами рационе, оказывались не способны научиться решению задач, с которыми легко справлялись их поджарые ровесники.

Жиры – враг мозга.
А вот вторая из основных составляющих нашего рациона – жиры – угнетают умственную работоспособность, так как жир поглощает часть глюкозы, необходимой для нормального развития мозга. Кстати, ученые утверждают, что если вы в молодом возрасте часто ели жирную пищу, вы могли нанести серьезный вред умственному развитию своего будущего ребенка. Так что не хотите думать о себе – подумайте о будущем потомстве!

Не забывайте о белках!
С углеводами и жирами разобрались, остались белки… Установлено, что для сохранения ясности мышления белок организму просто необходим. Он участвует в выработке допамина и адреналина, возбуждающих мозг, ускоряющих реакцию и процессы мышления, повышающих умственную энергию. Идеальные для мозга белковые продукты – это те, которые содержат минимум жира: диетический творог, куриное филе, нежирная рыба.

Диета и гениальность несовместимы
Многие женщины, постоянно сидящие на диетах, жалуются на проблемы с памятью, невозможность сосредоточиться и медленные реакции. Все это абсолютно закономерно! Особенно в этом смысле опасны белковые диеты (типа «Кремлевской» или доктора Аткинса). Английские психологи протестировали 60 абсолютно здоровых женщин на внимание, запоминание и скорость реакции. Было проведено два теста – первый тест женщины прошли после строгой диеты, второй тест – после обильного застолья. Результаты тестирования после диеты оказались на 20–30% хуже результатов после того, как они наелись до отвала. Делайте выводы!

Микроэлементы и витамины для памяти
Конечно, в идеале все необходимое нашему мозгу мы должны получать из продуктов. Однако в некоторых случаях не обойтись без минерально-витаминных комплексов. В чем же наш мозг нуждается больше всего?

Цинк
Он улучшает память. Способствует концентрации внимания. Легче всего усваивается цинк, содержащийся в морской рыбе, стручковых, хлебе, мясе индейки. «Цинковая» диета полезна также взрослым, одолевающим премудрости иностранных наречий.

Йод
С точки зрения диетолога, возникновение очагов цивилизации на берегах морей и крупных водоемов не случайно. Дело в том, что первобытные «интеллектуалы» потребляли большое количество морепродуктов, содержащих необходимейший для «серого вещества» йод. Кстати, в Европе есть выражение «альпийский дурачок». Так в массовом сознании отразилась нерасторопность и заторможенность горцев, лишенных богатой йодом рыбы.

Бор
Хотя этот микроэлемент присутствует в пище в микроскопических количествах, когда его не хватает, снижается активность мозга. Бор есть в яблоках, грушах, винограде, брокколи.

Кальций
Он необходим для нормального функционирования нервной системы. Кальций содержится в основном в молочных продуктах, а также в апельсинах и кураге.

Магний
Как и кальций, отвечает за передачу нервных импульсов. Содержится в арахисе, бананах, обезжиренном молоке, пророщенной пшенице.

Железо
Оно необходимо для сохранения способности к запоминанию и концентрации внимания. Его источники – ливер, обезжиренное мясо, сухофрукты, фасоль, зеленые овощи.

Витамин С
При увеличении концентрации витамина C в организме наши интеллектуальные возможности значительно возрастают. Содержится он, как известно, в большинстве свежих фруктов и овощей.

Витамин В1
Он принимает участие в высвобождении из нервных клеток химических субстанций, влияющих на память. Больше всего этого витамина в пшеничных отрубях, орехах, кашах, постном мясе.

Витамин В2
Установлено, что те, кто ест пищу, богатую этим витамином, а именно: обезжиренное молоко и его производные, изделия из муки полного помола, –имеют лучшие результаты в тестах на проверку памяти.

Витамин В12
Увеличение дозы этого витамина противодействует утомляемости и улучшает способность к запоминанию. Содержится в основном в мясе.

5 МИФОВ О ПОЛЕЗНОЙ И БЕСПОЛЕЗНОЙ ДЛЯ МОЗГА ПИЩЕ

1. На голодный желудок думается плохо

Ну, если вы сидите на строгой диете или из-за обилия дел весь день забывали поесть, ваш коэффициент интеллекта конечно будет весьма плачевным. Однако если сравнить человека с легким чувством голода и только что хорошо поевшего– в интеллектуальном состязании точно победит первый. Ведь работа головного мозга поддерживается за счет его кровообращения. Процесс пищеварения также требует кровоснабжения, поэтому активное переваривание большого количества пищи вызывает приток крови к пищеварительной системе и соответственно отток ее от головы.

2. Плотный завтрак заряжает наш мозг на весь день

Многие начинают день с обильной пищи, содержащей углеводы, такой, как, например, сладкие булочки. Сахар и крахмал в их составе увеличивают в мозгу содержание вещества серотонина, оказывающего успокаивающий эффект. В результате желаемая бодрость и свежесть ума по утрам не наступает. Еще одни традиционные продукты на завтрак – яйца, масло, колбаса. Они имеют высокое содержание жира и холестерина, медленно перевариваются, вызывают отток крови от мозга. В результате человек долго ощущает себя не вполне проснувшимся, и для начала активной деятельности требуется немалое время и волевое усилие.

3. Нормальная работа невозможна без плотного обеда

Конечно, голодать весь день не стоит, но и обедать нужно, как говориться,«без фанатизма». Плотный обед может перечеркнуть все надежды на успех во второй половине дня, если он состоит преимущественно из продуктов, содержащих углеводы. В качестве небольшой порции гарнира картофель и макароны вполне приемлемы, но как основное блюдо способны вызвать сонливость и расслабление, а вовсе не прилив энергии. Сладкий десерт лишь усугубляет этот эффект. Поэтому ученые рекомендуют на обед нежирные продукты, богатые белками. Мясо, птица или рыба способствуют наполнению крови аминокислотами, стимулирующими мозговую активность.

4. Чай и кофе способствуют умственной деятельности

Действительно, чашка-другая чая или кофе в течение дня стимулирует психическую активность за счет содержания в этих напитках танина и кофеина. Однако эти вещества положительно влияют лишь в умеренных дозах. Выпив три-четыре чашки кофе, вы рискуете утратить хорошую реакцию и ясность ума. Работоспособность повышает женьшень – капли настойки женьшеня следует добавлять в воду и пить.

5. Вода для мозга абсолютно бесполезна

Казалось бы, что содержится в чистой воде? Ничего? Между тем, обезвоживание приводит к снижению концентрации внимания и состоянию повышенной раздражительности. Кстати, это стоит помнить тем, кто привык пить вместо воды чай, кофе и колу – содержащийся в них кофеин как раз и приводит к обезвоживанию. Так что чистая вода в этом смысле куда полезнее! Вообще, согласно недавно опубликованным данным, особо важное значение для умственной активности имеет не столько еда, сколько вода. По наблюдениям американских специалистов, обеспечение школьникам в течение учебного дня свободного доступа к бакам с чистой питьевой водой привело к заметному повышению успеваемости.

Если нужен мозговой штурм

Вот как должен выглядеть ваш рацион, если требуется включить мозг «на полную катушку»:

1. Натуральные несоленые и необжаренные орехи;

2. Морепродукты: кальмары, мидии, морская капуста;

3. Жирные сорта рыбы;

4. Обезжиренный творог;

5. Сухофрукты.

20 САМЫХ «УМНЫХ» ПРОДУКТОВ

Клюква
Диета, основным компонентом которой является клюква, приводит к улучшению памяти, а также к более сбалансированной работе опорно-двигательного аппарата в пожилом возрасте.

Черника

Диета, богатая черникой, улучшает память, восстанавливает равновесие и координацию. Экстракт черники также помогает от временной потери памяти.

Мангольд и белокочанная капуста
Мангольд (листовая свекла) и капуста содержат вещества, которые разрушают ферменты, приводящие к старческому слабоумию.

Брокколи и брюссельская капуста
Брокколи – источник витамина К, который улучшает работу мозга. Также в ней содержится бор. Нехватка этого микроэлемента тоже приводит к снижению мозговой активности. А брюссельская капуста также повышает способность к концентрации внимания.

Рыба
Такие жирные сорта рыбы, как лосось, сардины и сельдь, содержат жирные кислоты omega-3, которые также расщепляют вредные ферменты. Они также регулируют уровень холестерина в крови и улучшают работу сосудов. В результате сердце и мозг работают, словно швейцарские часы. Всего 100граммов рыбы заметно увеличивают скорость реакции.

Шпинат
Ученые установили, что шпинат «заряжает» память и замедляет появление проблем в нервной системе, вызванных старением, а также препятствует возникновению нарушений познавательных способностей.

Грецкие орехи
Грецкие орехи не зря похожи на извилины мозга. В орехах содержится лецитин, который улучшает работу мозга и активизирует память. 5 молодых грецких орехов – это суточная норма, необходимая, чтобы быстро думать. Также орехи предотвращают преждевременное старение мозга.

Какао
В бобах какао содержится антиоксидант флаванол. Он улучшает кровообращение мозга и защищает его от окислительных процессов, которые приводят к старческому слабоумию, возникающему вследствие дегенерации нервных клеток и сопровождающемуся снижением интеллекта. Медики советуют выпивать чашку какао в день: оно поможет улучшить работу мозга и предотвратит развитие склероза.

Шалфей
Британские специалисты советуют пить отвар шалфея, чтобы улучшить память.

Оливковое масло
Помогает предотвратить интеллектуальные нарушения.

Помидоры
Помидоры содержат ликопен – антиоксидант, который помогает избавиться от свободных радикалов, повреждающих клетки мозга и приводящих к слабоумию. Еще помидоры богаты мелатонином, который сдерживает старение клеток мозга.

Черная смородина
Черная смородина – источник витамина С, улучшающего живость ума. Новозеландские ученые уверяют, что компоненты черной смородины также предупреждают ослабление памяти с возрастом.

Тыквенные и подсолнечные семечки
Они снабжают мозг холином, а без него у нас слабеет память.

Яблоки
Вещества, содержащиеся в яблочном соке, защищают клетки мозга от оксидантного стресса – он ведет к потере памяти и снижению интеллекта. Поэтому яблоки и яблочный сок помогают сохранять ясность ума в старости. Также яблоки помогают сосредоточиться.

Перепелиные яйца
Обязательно включайте их в свое меню 1–2 раза в неделю. Они не содержат холестерина, стимулируют деятельность головного мозга.

Хлеб из муки грубого помола
Такой хлеб – основной источник «медленных» углеводов, которые помогают сохранять внимание на длительный период времени.

Печень
Печень нужно включать в рацион питания 1–2 раза в неделю. Она содержит витамин В1 (тиамин). Даже его незначительный дефицит может снижать способность человека к обучению.

Чечевица
Помимо большого количества сложных углеводов, она содержит аминокислоты, необходимые для быстрого протекания биохимических процессов в клетках мозга, что обеспечивает ясность ума и повышает скорость мышления.

Чеснок
Он содержит вещества, активизирующие клетки мозга, и при длительном его применении улучшается память и создается серьезное препятствие возрастным изменениям головного мозга.

© 2024 lifestoryclub.ru - Клуб семейных историй